19 Октября 2017

"Известия": в ряде регионов РФ планируется реализовать пилотные проекты по производству органического зерна

Органические хозяйства по производству зерна могут появиться в Воронежской и Белгородской областях

Как рассказал «Известиям» президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин, в Белгородской и Воронежской областях возможно реализовать в качестве пилотных проектов перевод сельскохозяйственных предприятий, осуществляющих традиционное производство, на органическое земледелие.

«Для решения этой задачи планируется привлечь европейских и российских экспертов, имеющих многолетний опыт реализации подобных проектов в странах ЕС, а также непосредственно осуществляющих производство органической продукции на собственных площадях и площадях партнеров, внедривших у себя рентабельное органическое земледелие", — рассказал Павел Скурихин.

По его словам, предварительный срок реализации проекта с учетом всех рисков составляет 3–4 года. «Это максимальный оценочный период, требуемый для проведения конверсии хозяйств. Он включает и переходный период, по истечении которого хозяйство сможет получить статус органического предприятия с обученными и аттестованными специалистами. В дальнейшем после успешного воплощения проекта появится возможность масштабирования органического производства на другие сельхозпредприятия региона, - сказал он.

По его словам, уже сегодня есть заинтересованная в покупке российского органического зерна итальянская компания — она готова заключить 10-летний контракт в случае, если объемы производства будут оптимальными.

Как отмечает Павел Скурихин, с 2000 по 2016 год рынок органической продукции вырос почти в пять раз, с $18 млрд до $90 млрд. "Цены на органическую продукцию за рубежом выше по сравнению с ценами на традиционную продукцию на 35–85%", — отметил он. Пока производства овощей, фруктов, зерна и других растительных культур, исключающего кормовые добавки и синтетические удобрения, в России практически нет. И это несмотря на то, что в ряде регионов уже приняты местные законы об органическом производстве, а в стране действуют три национальных стандарта на продукцию с меткой organic.

Источник: Известия
Аналитика