24 Декабря 2019

«Яндекс» поможет банкам оценить платежеспособность клиентов

«Яндекс» поможет банкам оценить платежеспособность клиентов

«Яндекс» совместно с 2 крупными кредитными бюро запустил тест проекта, помогающего оценить кредитоспособность граждан России.

Скоринговый бал, дающий представление о платежеспособности физического лица-заемщика, формируется на основании обезличенной статистики от Яндекса и данных о кредитах, платежах и кредитной нагрузке человека.  В общей сумме «Интернет-скоринг бюро» оперирует более 1000 показателей. Важный аспект – у Объединенного кредитного бюро (ОКБ) и «Яндекса» нет доступа к данным друг друга.

Что получат банки?

Скоринговый бал поможет банкам более точно оценить потенциальных заемщиков. На сегодня некоторые организации тестируют сервис: Совкомбанк, «Ренессанс Кредит». Среди тех, кто не участвует на данный момент в проверочном использовании проекта, но активно поддерживает его Альфа-банк, ВТБ. Они считают такой подход перспективным для банков в плане оценки риска. Представитель Альфа-банка отметил, что чем больше данных обработают, тем точнее будет скоринг.

Юридические нюансы

Один из партнеров УК «Право и Бизнес» отметил, что подобная система оценки рисков все обезличенные данные делает персональными, поскольку анализирует и описывает определенного конкретного человека.

В НЮС «Амулекс» полагают, что скоринг по обезличенным данным не дает полного представления о поведении конкретного человека в сети. При этом считают, что обработка такой информации должна быть согласована с самим пользователем, причем с четким информированием о целях обработки и перечнем допустимых действий.

Гендиректор ОКБ рассказал, что для их проекта с «Яндексом» такое согласие от клиента требуется.

Управляющий партнер юр. компании «Кочергин и партнеры» уточнил, что использование обезличенных данных для анализа не противоречит законам, однако может оказаться причиной подачи исков заемщиками и может угрожать репутации кредитной компании. Как пример Кочергин приводит простую ситуацию – заемщику отказали в кредите, на основании того, что он часто ищет в «Яндексе» бары. Такое решение может стать поводом к подаче иска.

 

 

Аналитика