20 Ноября 2020

«Яндекс» планирует выйти на финансовый рынок

«Яндекс» планирует выйти на финансовый рынок

Компания объявила о желании выйти на финансовый рынок, и сейчас находится на стадии определения модели для этого сегмента.

О планах рассказал РБК в интервью Тигран Худавердян (управляющий директор группы компаний «Яндекса»): «Реалистичный срок, через который условно мы сможем выдать первые кредиты, карточки, – это порядка 12 месяцев».

На сегодня непонятно будет ли IT-корпорация создавать финансовый продукт с нуля, приобретет компанию в этой сфере или заключит партнерскую сделку с действующим игроком на рынке. В планах у «Яндекса» в самое ближайшее время определиться со стратегией, Худавердян отметил также то, что в компании считают необходимым получить банковскую лицензию.

В августе 2020 года «Яндекс» подал 17 заявок на регистрацию брендов с отчетливым финансовым оттенком. В их числе «ЯБанк», «ЯКредит», «ВБрокер», «ЯСбережения» и «ЯВклад». Объяснили этот ход защитной стратегией от конкурентов, захватывающих торговые марки.

Сервис электронных кошельков «Яндекс.Деньги» работает с 2002 года. В 2013 году Сбербанк приобрел 75% акций минус 1 рубль. Летом 2020 года при разделе активов «Деньги» полностью перешли Сбербанку.

Аналитика