23 Сентября 2020

«Яндекс» может купить «Тинькофф Банк»

«Яндекс» может купить «Тинькофф Банк»

Корпорация предварительно договорилась о покупке головной компании «Тинькофф Банка» – TCS Group. Сделку оценили примерно в $5,48 миллиардов.

В предварительном соглашении указано, за каждую акцию «Яндекс» заплатит по $27,64. «Тинькофф» выкупят с премией 8% к цене расписок TCS Group установленной на закрытии торгов 21 сентября – $25,60. Сумма премии также составит 16,9% от средневзвешенной цены расписок за квартал. Информацию подтвердили «Яндекс» и Лондонская биржа.

Обе компании подчеркнули, окончательное решение еще не принято. Точные условия продажи не определены, зависят от проверки и согласования документации. Со стороны «Яндекса» решение должно одобрить собрание акционеров. Отмечено, оплата покупки может быть как деньгами, так и акциями «Яндекса».

Олег Тиньков (основатель «Тинькофф») на ПМЭФ в 2019 году говорил: «Я считаю, что если мы объединимся с «Яндексом», в самом широком смысле, то там и «Сберу» мало не покажется, и капитализация такой компании сразу будет более $20 млрд. Потому что самые талантливые люди работают в этих двух компаниях. Давайте объединяться, если, конечно, вам это позволит золотая акция Сбербанка».

Акции «Яндекса» на фон новости о покупке резко выросли в цене на бирже Nasdaq. За первые 25 минут после объявления о сделке их стоимость повысилась на $2,50 (4,3%) – с $59,20 до $61,70.

 

Аналитика