11 Марта 2020

«Алиса, прочитай эту страницу»

«Алиса, прочитай эту страницу»

Голосовой помощник «Яндекса» теперь умет озвучивать текст, написанный на веб-страницах.

Пресс-служба «Яндекс» рассказала, о новых способностях программы. К примеру, теперь браузер может выступать аудиогидом музея, то есть перед глазами картинка, а в наушниках звучит голос, описывающий достопримечательность. «Алиса» может читать новости любимого интернет-ресурса, пока Вы занимаетесь своими делами. Можно планировать путешествие, рассматривая карту и слушая полезную статью о путешествии.

Озвучивает «Алиса», как фрагменты, так и страницы целиком. Полноценно работает на страничках, для которых доступен режим чтения.

Опробовать новую опцию можно в «Яндекс.Браузере» для двух ОС – Windows и Android. Для активации нажимают иконку наушников, на компьютере отображенную в адресной строке, а на смартфонах поверх веб-страницы. Второй вариант запуска – фраза «Слушай, Алиса, прочитай эту страницу».

По словам пресс-службы «Яндекса» они много работали над синтетическим голосом, который все же отличается от живого. Однако «Алиса» звучит все более естественно, правильно ставит ударения в словах, выдерживает интонации и паузы в нужных местах.

Аналитика