Доктрина продовольственной безопасности

Елена Борисовна
Скрынник
Руководитель проекта
Елена Борисовна
Скрынник
Руководитель проекта
Предварительные итоги

Доктрина продовольственной безопасности была разработана под руководством Елены Скрынник, министра сельского хозяйства Российской Федерации в период 2009 – 2012 годов. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года.

Масштабный рост сельского хозяйства России, динамичное увеличение объемов экспорта – все это стало результатом эффективной реализации Доктрины продовольственной безопасности.

  Зерно

В соответствии с данными Национального доклада, за период реализации Доктрины продовольственной безопасности (2011-2015 годы) производство зерна росло в среднем на 3% в год.

Высокий уровень самообеспеченности зерном и стабильный уровень потребления хлебных продуктов на душу населения позволил сформировать в зерновой отрасли значительный экспортный потенциал.

Сахар

Главным результатом реализации Доктрины продовольственной безопасности в сахарной отрасли стал отказ производителей от использования импортного сахара-сырца и перевод производства на отечественное сырье. В результате производство из импортного сырья сократилось за 5 лет в 4 раза: с 2,4 до 0,6 млн. тонн. Как результат, удельный вес отечественного сахара в товарных запасах рос в среднем на 8% в год. Пороговое значение, определенное в Доктрине производственной безопасности, было достигнуто в сахарной отрасли в 2013 году.

Потребление сахара на душу населения остается стабильным в последние годы и, по оценке Минсельхоза России, в 2015 г. составило 40 кг.Экспорт сахара в 2015 году превысил 8 тыс. т.

Растительное масло

Начиная с 2011 года, объем производства растительного масла в нашей стране вырос более чем в 1,5 раза, что соответствует росту на 11% в год. Пороговое значение, предусмотренное Доктриной продовольственной безопасности, было достигнуто в 2012 году.Потребление растительного масла в расчете на душу населения в 2015 г. составило 14 кг при рекомендованной норме 10–12 кг.

Россия - один из крупнейших в мире поставщиков масла подсолнечника. С 2011 года экспорт в натуральном выражении вырос в 2,3 раза – с 9,1 до 2,1 млн. тонн, а в деньгах – в 2,4 раза, что соответствует среднегодовому росту на 20%.

Уровень импорта остается практически стабильным (ввозится в основном пальмовое масло).

Мясо и мясопродукты

Мясо и мясо продукты на момент принятия Доктрины продовольственной безопасности были одной из наиболее импортозависимых отраслей.

Благодаря эффективной отраслевой политике, господдержкепроизводство мяса в России в 2011 – 2015 гг. уверенно росло в среднем на 6% ежегодно. Как результат, пороговое значение Доктрины было достигнуто в 2015 году.

Среднедушевое потребление мяса в нашей странесоставило 73 кг на человека в год при рекомендованной норме в 70–75 кг. Таким образом, дальнейшее развитие отрасли напрямую связано с ростом экспорта.

Молочные продукты

Молочная отрасль на сегодня остается единственной, в которой пороговые значения Доктрины не достигнуты. Объемы производства молока стабилизированы и при соотвествующей государственной поддержке отрасль может выйти на траекторию роста.

Картофель