21 Марта 2017

Водные ресурсы в сельском хозяйстве

Доступность чистой воды становится одним из главных факторов, определяющим возможности производства сельскохозяйственной продукции и цены на мировом продовольственном рынке.

В странах Ближнего Востока и Северной Африки, суммарное население которых составляет более 500 миллионов человек, на сегодняшний день потребление чистой воды на 30% превышает ее поступление из природных источников. Более 90% воды используется в сельском хозяйстве.

Основной рост населения Земли, согласно прогнозам ООН, ожидается в странах с жарким климатом, которые уже испытывают дефицит воды. Поэтому доступ к современным и недорогим технологиям очистки и опреснения воды – стратегический ресурс. Опреснение и очистка воды – рынок с оборотом в миллиарды долларов. Выход на этот рынок в качестве поставщика оборудования и технологий – перспективная задача для развития высокотехнологичного российского экспорта. Кроме того, такие отечественные технологии будут востребованы в южных регионах нашей страны, в том числе в Крыму.

Наиболее современные мембранные технологии опреснения воды позволяют выйти на цену, с учетом прибыли завода опреснителя, в 60 центов за кубометр. В российских ценах - около 20 руб/м3.

Инвестиции в строительство опреснительного завода с использованием современных мембранных технологий можно оценить на примере завода Carlsbad Desalination Plant, расположенного в Сан-Диего, Калифорния, США.

Опреснительный завод в Сан-диего, Калифорния
Мощность завода в год    м. куб     69 350 000      
Инвестиции    руб     70 000 000 000      
Инвестиции на кубометр    руб/м.куб.     1 009      
Средний уровень инвестиций  для расчета    руб/м.куб.     921      

Более дешевый способ получения воды для полива – очистка сточных вод. Мировым лидером по объему очистки сточных вод является Израиль, в котором очищается около 70% сточных вод. На втором месте находится Испания, в которой очищается 15% стоков. Ориентировочная стоимость очищенной воды составляет 16 руб за м. куб.

Стоимость строительства очистных сооружений можно оценить в 357 руб за м. куб. (на примере завода Tupras, Турция).
Стоимость завода Tupras     1 250 000 000          руб
Мощность завода Tupras     3 504 000          м. куб.
Инвестиции на м. куб.     357          руб/м. куб.

Для сравнения, цена за кубометр питьевой воды в большинстве регионов России составляет около 25 руб/м. куб. Техническая вода для орошения 6 – 13 руб/м. куб.

Мировая практика показывает, что цены на опресненную, либо очищенную воду для орошения могут быть вполне конкурентоспособными. Но технологическая зависимость от импорта и значительные суммы инвестиций пока являются препятствием для развития подобных проектов в России.

Решение этой проблемы – в числе ключевых приоритетов агротехнологической политики России, открывающих перспективы выхода на быстрорастущий рынок  с многомиллиардным оборотом.

Российский рынок
Цифровая повестка ЕАЭС 7 преимуществ /7 проблем малого бизнеса Инновации: возможности для малого бизнеса Развитие инноваций: региональный опыт Источники и инструменты финансирования малого бизнеса Цифровые технологии для поддержки малого и среднего бизнеса Синергия: 9 идей для развития агротуризма Концепция «Фермерство как услуга»: мировой опыт и возможности для России Сельское хозяйство ЕАЭС в 2017 году Нейросетевая инициатива для АПК Экспорт российского хлеба: динамика роста Пасхальный индекс 2018 Особенности регионализации и инструменты развития Российский агроэкспорт в 2017 году Российский экспорт зерна в сезоне 2017/18 годов Российские продукты как интернациональный бренд Инструменты стратегического управления для фермеров Государственная поддержка АПК и механизмы регионализации Стратегия АПК 2035: инструменты агротерриториального развития Продукты для новогоднего стола: статистика экспорта Продвижение российской продукции АПК на мировой рынок Агротуризм: сеть национальных пешеходных маршрутов Россия на мировом рынке мяса Эффективность органического земледелия Российские соглашения о свободной торговле и экспорт продукции АПК Факторы выбора крупных перспективных проектов АПК Потенциал оптимизации производства зерновых в мире и в России ЦФО: регионализация и продовольственные балансы Тренды развития высоких технологий в АПК Цветы – диверсификация производства продукции закрытого грунта Российские инновации в сельском хозяйстве Высокие технологии АПК: мировой рынок грибов Рынок овощной продукции: точка роста Инновационные финансовые технологии для российского АПК Развитие сельского хозяйства в странах ЕЭАС в 2012 – 2016 годах Всокотехнологичные пищевые продукты – перспективная ниша на мировом рынке Развитие молочной отрасли в России и Белоруссии Фермерство: синергетический эффект Сельское хозяйство Северо-Западного федерального округа Структура агроэкспорта России в 2016 году по регионам Экспорт российской сельскохозяйственной продукции Cельское хозяйство Сибирского федеральнго округа Крепко встать на землю: ресурсы для успешного фермера Сельское хозяйство Уральского федерального округа Развитие малых деревень России Качество зерна Мониторинг инвестиций в АПК России Потенциал роста агроэкспорта России 5 приоритетов развития экспортной инфраструктуры России Оплата труда в агросекторе Опыт Республики Беларусь по развитию сельского туризма Мировой и российский рынки бутилированной воды Результаты реализации программы импортозамещения Итоги работы АПК за 15 лет Импортозамещения в ореховой отрасли Импортозамещение в ягодной отрасли Интернет-торговля фермерской продукцией Обзор рынка льна и льноволокна Обзор рынка муки Обзор рынка ЕАЭС Прогноз экспорта меда Прогноз экспорта рафинированного подсолнечного масла
Другие документы