18+
05 Мая 2017

Структура агроэкспорта России в 2016 году по регионам

Использование региональных преимуществ – эффективный инструмент развития агропроизводства и экспорта.  В 2016 году не менее 80% российских регионов поставляли сельскохозяйственную продукцию за рубеж. Широкий круг компаний отправляют на внешний рынок новую для российского экспорта продукцию с высокой добавленной стоимостью: мучные изделия (67 регионов), готовые продукты из мяса и рыбы (58 регионов), плодоовощная продукция (63 региона).  Российские производители закупают и перерабатывают сельскохозяйственное сырье, которое не выращивается в нашей стране, и поставляют на экспорт готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Это не единичные случаи, а масштабная практика. В 2016 году какао и продукты из него экспортировали 65 российских регионов.

Количество регионов – экспортеров по видам продукции

Наиболее широко распространен экспорт таких продуктов, как вода и спиртные напитки, готовые продукты на основе муки. Более 70% российских регионов экспортируют молочную продукцию, овощи, маслосемена, плодоовощную продукцию, сахар, какао и корма. Высоко сконцентрирован экспорт табака и табачных изделий (требуются большие инвестиции в производство), растительных экстрактов и прочих растительных продуктов. 

Концентрация экспорта

Высокая степень концентрации характерна и для главного российского экспортного товара – зерна. Крупнейший экспортер – Ростовская область, три ведущих региона поставляют 80% от всего объема российского зернового экспорта.

Экспорта продуктов с высокой добавленной стоимостью отличает низкая концентрация экспорта по регионам. Тульская область – ведущий поставщик за рубеж мельничной продукции - занимает только 19% от всего объема экспорта. По готовым продуктам из муки и плодоовощной продукции степень концентрации составляет 19% - 20% (экспорт из Московской области). Ведущим поставщиком (25%) готовой продукции из мяса и рыбы являются московские мясопереработчики.

Лидером по объемам экспорта сельскохозяйственной продукции в 2016 году стала Ростовская область (3 210 млн. USD). Также в тройке лидеров – Краснодарский край и Москва.

Суммарный сельскохозяйственный экспорт по регионам в 2016 году: ТОП-25

Можно выделить ряд преимуществ, определяющих экспортный потенциал региона. К ним относятся:

·      Развитое производство востребованного на внешнем рынке товара (регионализация). Например, производство зерна в Ростовской области и Краснодарском крае, рыболовство в Приморском крае, на Камчатке и Сахалине.

·      Развитая переработка: характерна для Москвы, Санкт-Петербурга и ряда других регионов;

·      Транспортно-логистическая доступность. В случае экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия это прежде всего портовые мощности: на Черноморском побережье, порты Санкт-Петербурга и Владивостока (Приморский край). Калининградская область эффективно использует свое положение российского анклава, поставляя с/х продукцию за рубеж. Объемы агропроизводства в регионе сравнительно невелики, но по объемам с/х экспорта Калининградская область занимает в России 6 место.

Экспортная продовольственная доктрина ставит перед российской сельскохозяйственной отраслью амбициозную цель – нарастить к 2035 году агроэкспорт до $150 млрд. Достижение этой цели возможно только при условии эффективного использования потенциала регионов.  

Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных Российского экспортного центра

Российский рынок
Россия: тренды экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью Россия и глобализация Тренды квантовых вычислений Франшизы для малого бизнеса Экспортные рынки для России Новые возможности для малого бизнеса в России Малый и средний бизнес в России Рынок IT-услуг в России Наука в мире и России Новогодние тренды Цифровая повестка ЕАЭС 7 преимуществ /7 проблем малого бизнеса Инновации: возможности для малого бизнеса Развитие инноваций: региональный опыт Источники и инструменты финансирования малого бизнеса Цифровые технологии для поддержки малого и среднего бизнеса Синергия: 9 идей для развития агротуризма Концепция «Фермерство как услуга»: мировой опыт и возможности для России Сельское хозяйство ЕАЭС в 2017 году Нейросетевая инициатива для АПК Экспорт российского хлеба: динамика роста Пасхальный индекс 2018 Особенности регионализации и инструменты развития Российский агроэкспорт в 2017 году Российский экспорт зерна в сезоне 2017/18 годов Российские продукты как интернациональный бренд Инструменты стратегического управления для фермеров Государственная поддержка АПК и механизмы регионализации Стратегия АПК 2035: инструменты агротерриториального развития Продукты для новогоднего стола: статистика экспорта Продвижение российской продукции АПК на мировой рынок Агротуризм: сеть национальных пешеходных маршрутов Россия на мировом рынке мяса Эффективность органического земледелия Российские соглашения о свободной торговле и экспорт продукции АПК Факторы выбора крупных перспективных проектов АПК
Другие документы