12 Января 2018

Стратегия АПК 2035: инструменты агротерриториального развития

Стратегия АПК 2035: инструменты агротерриториального развития

Долгосрочные программы развития, разработанные и запущенные в 2000-х годах, позволили обеспечить инвестиционную привлекательность АПК, сформировать прозрачный механизм государственной поддержки отрасли,обновить парк сельскохозяйственной техники.

Развить полученные успехи позволит максимально эффективное использование имеющихся конкурентных преимуществ, прецизионное управление развитием сельского хозяйства на всех уровнях – от районов до федеральных округов. Особенно важным становится максимально раскрыть агроклиматический потенциал регионов, использовать преимущества географического положения России на пересечении важнейших транспортных путей, способствовать развитию инициатив и сельского предпринимательства.

Решение этих разных по объему и содержанию задач требует нового, системного и продуманного подхода к агротерриториальному развитию. Здесь можно выделить три ключевых уровня, для каждого из которых характерны свои механизмы развития

Наиболее масштабные проекты, требующие значительного внимания со стороны государства, это Агрокоридоры. Такие проекты направлены на комплексное развитие сразу нескольких регионов, связанных единой логистикой - от производителя и переработчика сельхозпродукции к потребителю или экспортеру. Целевое развитие транспортной инфраструктуры позволяет привлекать дополнительные инвестиции в производство агропродукции, строительство мощностей по переработке и хранению. Агрокоридоры – это линейные агломерации протяженностью в сотни и тысячи километров, обеспечивающие ускоренное развитие всех отраслей АПК. Агрокоридоры обеспечивают развитие не только сельских территорий, но и малых и средних городов расположенных в зоне их ответственности.

Ключевая задача, которую решают агрокластеры – это формирование в регионе сети по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, развитие кооперации и горизонтальных связей. Цепочка агрокластеров может составлять основу для строительства агрокоридора;

Агропромышленные парки обеспечивают рост эффективности сельского хозяйства региона путем увеличения доли добавленной стоимости в продукции – за счет глубокой переработки, эффективного хранения, лучшего доступа к сбыту. Агропромышленные парки позволяют обеспечить для многочисленных хозяйств региона доступ к высокотехнологичной переработке – такой, например, как производство замороженных или сублимированных (сушеных) продуктов, овощная консервация и пр.

Специальные агроэкономические зоны– инструмент ускоренного развития перспективных, но недоинвестированных сельскохозяйственных районов.  Это определенные территории, в пределах которых инвесторы получают льготный регуляторный режим. Российская практика показывает, что специальные экономические зоны, ориентированные на пищевое производство (Калуга), успешно развиваются. Этот опыт может быть расширен и на агропроизводство.

Центры развития агробизнеса могут стать одним из ключевых инструментов для привлечения инвестиций в сельское хозяйство. Их задача не ограничивается обучением начинающих предпринимателей основам бизнеса. Главная цель такого центра – показать, какие направления вложения средств в сельское хозяйство наиболее привлекательны, обеспечить инвесторов высокачественной профессиональной технологической экспертизой. Центры, работая по принципу «одного окна», должны упрощать предпринимателям доступ к банковским или лизинговым средствам, государственной поддержке, переработке, хранению и сбыту готовой продукции.

Цели, задачи и механизмы государственной поддержки дифференцируются в зависимости от используемых механизмов агротерриториального развития.

Для крупных федеральных проектов наиболее эффективным будет развитие инфраструктурной составляющей, формирование благоприятной среды. На региональном и районном уровнях требуется адресная поддержка, прозрачная и доступная для всех.

Системный подход к агротерриториальному развитию – ключевая составляющая долгосрочного, стратегического успеха в развитии агропромышленного комплекса в России.

Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных собственного анализа.

Российский рынок
Цифровая повестка ЕАЭС 7 преимуществ /7 проблем малого бизнеса Инновации: возможности для малого бизнеса Развитие инноваций: региональный опыт Источники и инструменты финансирования малого бизнеса Цифровые технологии для поддержки малого и среднего бизнеса Синергия: 9 идей для развития агротуризма Концепция «Фермерство как услуга»: мировой опыт и возможности для России Сельское хозяйство ЕАЭС в 2017 году Нейросетевая инициатива для АПК Экспорт российского хлеба: динамика роста Пасхальный индекс 2018 Особенности регионализации и инструменты развития Российский агроэкспорт в 2017 году Российский экспорт зерна в сезоне 2017/18 годов Российские продукты как интернациональный бренд Инструменты стратегического управления для фермеров Государственная поддержка АПК и механизмы регионализации Стратегия АПК 2035: инструменты агротерриториального развития Продукты для новогоднего стола: статистика экспорта Продвижение российской продукции АПК на мировой рынок Агротуризм: сеть национальных пешеходных маршрутов Россия на мировом рынке мяса Эффективность органического земледелия Российские соглашения о свободной торговле и экспорт продукции АПК Факторы выбора крупных перспективных проектов АПК Потенциал оптимизации производства зерновых в мире и в России ЦФО: регионализация и продовольственные балансы Тренды развития высоких технологий в АПК Цветы – диверсификация производства продукции закрытого грунта Российские инновации в сельском хозяйстве Высокие технологии АПК: мировой рынок грибов Рынок овощной продукции: точка роста Инновационные финансовые технологии для российского АПК Развитие сельского хозяйства в странах ЕЭАС в 2012 – 2016 годах Всокотехнологичные пищевые продукты – перспективная ниша на мировом рынке Развитие молочной отрасли в России и Белоруссии Фермерство: синергетический эффект Сельское хозяйство Северо-Западного федерального округа Структура агроэкспорта России в 2016 году по регионам Экспорт российской сельскохозяйственной продукции Cельское хозяйство Сибирского федеральнго округа Крепко встать на землю: ресурсы для успешного фермера Сельское хозяйство Уральского федерального округа Развитие малых деревень России Качество зерна Мониторинг инвестиций в АПК России Потенциал роста агроэкспорта России 5 приоритетов развития экспортной инфраструктуры России Оплата труда в агросекторе Опыт Республики Беларусь по развитию сельского туризма Мировой и российский рынки бутилированной воды Результаты реализации программы импортозамещения Итоги работы АПК за 15 лет Импортозамещения в ореховой отрасли Импортозамещение в ягодной отрасли Интернет-торговля фермерской продукцией Обзор рынка льна и льноволокна Обзор рынка муки Обзор рынка ЕАЭС Прогноз экспорта меда Прогноз экспорта рафинированного подсолнечного масла
Другие документы