26 Апреля 2018

Сельское хозяйство ЕАЭС в 2017 году

2017 стал годом роста для сельскохозяйственного производства в странах ЕАЭС. В натуральном выражении выпуск сельскохозяйственной продукции увеличился на 2,5%. Например, производство круп увеличилось на 15,3%, растительного масла – на 9,3%, мяса и субпродуктов  – 7,8%.

Лидером по темпам прироста производства сельскохозяйственной продукции, в постоянных ценах, в 2017 году стала Беларусь – 4,1%.

По объемным показателям лидирует Россия (почти $100 млрд.), на втором месте – Казахстан ($12,6 млрд.).

В растениеводческой отрасли четко прослеживается положительный эффект регионализации, использование на уровне стран преимуществ, которые дают местные агроклиматические особенности.

Россия в наибольшей степени увеличила производство зерновых и зернобобовых культур, Казахстан значительно, на треть, поднял производство сахарной свеклы. Беларусь стала лидером сразу в нескольких направлениях: овощеводство, производство масличных культур (рост на 230%).

В количественном отношении основу растениеводства ЕАЭС составляют зерновые культуры (около 50% производства в весовом отношении).

Значительные объемы приходятся на сахарную свеклу и картофель. В мировой практике сахарная секла занимает ведущие позиции по физическим объемам производства. Потенциал роста этой культуры в агропроизводстве ЕАЭС значителен. Кроме того, сахарная свекла – основа для производства продукции с высокой добавленной стоимостью.  Ряд инновационных разработок позволяет выпускать на основе сахара биопластики, относящиеся к группам ПГА – пластиков и поликарбонатов.

Лидером ЕАЭС по выпуску продукции растениеводства является Россия. Доля нашей страны в суммарном объеме производства превышает 80%. При этом ведущие позиции по урожайности основных сельскохозяйственных культур занимают Беларусь и Армения.

Наращивание урожайности остается одним из наиболее перспективных направлений для увеличения производства зерновых и зернобобовых в России.

В животноводстве ЕАЭС демонстрирует уверенный рост - более 4%. Основные драйверы – увеличение производства в России и Казахстане.

В целом в мясном скотоводстве и производстве мяса птицы ведущие позиции в ЕАЭС занимают российские производители.

В молочной отрасли ситуация иная. Россия занимает лидирующие позиции, при этом сочетание комплекса факторов – географических, агроклиматических, инвестиционной среды и развитой государственной поддержки - позволило Беларуси уверенно занять второе место в ЕАЭС по производству молока.

РБ сохранила высокие темпы роста отрасли – 2% в год, опередив Россию.

Позиции нашей страны традиционно наиболее сильны в птицеводстве. Комплексная господдержка развития этой отрасли – большая заслуга экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник, один из ключевых инструментов реализации разработанной под ее руководством Доктрины продовольственной безопасности России.

2017 год подтвердил, что сельскохозяйственное производство в странах ЕАЭС находится на траектории устойчивого роста. Эффективное использование агроклиматических различий способствует региональному развитию, укреплению потенциала внутреннего рынка Евразийского экономического союза. В перспективе сохранение и увеличение достигнутыхтемпов роста требуют активного развития экспорта продукции АПК.

Материал подготовлен Международным институтом аграрной политики на основании данных ЕАЭС и собственного анализа.

Российский рынок
Цифровая повестка ЕАЭС 7 преимуществ /7 проблем малого бизнеса Инновации: возможности для малого бизнеса Развитие инноваций: региональный опыт Источники и инструменты финансирования малого бизнеса Цифровые технологии для поддержки малого и среднего бизнеса Синергия: 9 идей для развития агротуризма Концепция «Фермерство как услуга»: мировой опыт и возможности для России Сельское хозяйство ЕАЭС в 2017 году Нейросетевая инициатива для АПК Экспорт российского хлеба: динамика роста Пасхальный индекс 2018 Особенности регионализации и инструменты развития Российский агроэкспорт в 2017 году Российский экспорт зерна в сезоне 2017/18 годов Российские продукты как интернациональный бренд Инструменты стратегического управления для фермеров Государственная поддержка АПК и механизмы регионализации Стратегия АПК 2035: инструменты агротерриториального развития Продукты для новогоднего стола: статистика экспорта Продвижение российской продукции АПК на мировой рынок Агротуризм: сеть национальных пешеходных маршрутов Россия на мировом рынке мяса Эффективность органического земледелия Российские соглашения о свободной торговле и экспорт продукции АПК Факторы выбора крупных перспективных проектов АПК Потенциал оптимизации производства зерновых в мире и в России ЦФО: регионализация и продовольственные балансы Тренды развития высоких технологий в АПК Цветы – диверсификация производства продукции закрытого грунта Российские инновации в сельском хозяйстве Высокие технологии АПК: мировой рынок грибов Рынок овощной продукции: точка роста Инновационные финансовые технологии для российского АПК Развитие сельского хозяйства в странах ЕЭАС в 2012 – 2016 годах Всокотехнологичные пищевые продукты – перспективная ниша на мировом рынке Развитие молочной отрасли в России и Белоруссии Фермерство: синергетический эффект Сельское хозяйство Северо-Западного федерального округа Структура агроэкспорта России в 2016 году по регионам Экспорт российской сельскохозяйственной продукции Cельское хозяйство Сибирского федеральнго округа Крепко встать на землю: ресурсы для успешного фермера Сельское хозяйство Уральского федерального округа Развитие малых деревень России Качество зерна Мониторинг инвестиций в АПК России Потенциал роста агроэкспорта России 5 приоритетов развития экспортной инфраструктуры России Оплата труда в агросекторе Опыт Республики Беларусь по развитию сельского туризма Мировой и российский рынки бутилированной воды Результаты реализации программы импортозамещения Итоги работы АПК за 15 лет Импортозамещения в ореховой отрасли Импортозамещение в ягодной отрасли Интернет-торговля фермерской продукцией Обзор рынка льна и льноволокна Обзор рынка муки Обзор рынка ЕАЭС Прогноз экспорта меда Прогноз экспорта рафинированного подсолнечного масла
Презентация (pdf)
Скачать (pdf)
Другие документы