26 Июля 2017

Российские инновации в сельском хозяйстве

Агропромышленный комплекс, наряду с оборонной промышленностью, является главным потребителеминноваций, это крупный рынок сбыта высокотехнологичной продукции. Так было во время «зеленой революции», когда активное развитие получили новые направления в генетике и селекции, органической химии.  Сельское хозяйство – один из ключевых заказчиков услуг по спутниковому наблюдению, крупный пользователь систем геопозиционирования, таких как GPS или Глонасс.

Последние достижения в целом ряде смежных отраслей - лазерная и вычислительная техника, нейросетевые технологии, защищенный обмен данными, сбор и обработка больших объемов информации - создают предпосылки для принципиального прорыва в развитии агротехнологий.  Использовав эту возможность, российское сельское хозяйство и смежные отрасли, в том числе машиностроение, могут существенно укрепить позиции России на мировом рынке.

В мировой практике крупнейшими поставщиками техники и технологических решений по обработке почвы, уборке урожая и др. являются так называемые компании-фуллайнеры, предлагающие комплексные решения, которые включают трактора, комбайны, прицепные и навесные орудия, а также технологии их использования. История этих компаний насчитывает десятки лет, они образовались за счет слияния многих предприятий, владевших в свое время различными участками технологической цепочки. В число компаний - фуллайнеров входят: John Deere, СNH (Case - New Holland), AGCO, CLaas и SDF Group (Same Deutz Fahr).

За последние 6-10 лет основные инновации этих компаний сосредоточены на обновлениях модельного ряда, интеллектуальных системах управления.

Интеллектуальные системы – это комплекс включающий в себя инструменты, упрощающие работу операторов техники (системы автоматического вождения), контроль за ее использованием (позиционирование и дистанционный мониторинг), а также повышающие качество обработки почвы (точное земледелие), обслуживания техники (удаленная диагностика, вывод информации о состоянии узлов и механизмов на смартфон), управления парком техники.

Все внедряемые инновации обеспечиваются всесторонней патентной защитой, которая фактически становится одним из главных инструментов конкурентной борьбы, закрывая компаниям второго эшелона возможность применять в своей продукции целые комплексы технологических решений. Для изменения этой ситуации, обеспечения российских аграриев эффективной и конкурентоспособной агротехникойотечественного производства нужен качественный прорыв, перенос вектора развития в области, не прикрытые «патентным зонтиком».

В перспективе таким направлением может стать агроробототехника. Сейчас подавляющее большинство разрабатываемых аророботов – модификация существующих отработанных моделейтракторов и комбайнов под беспилотное управление. Но реально требования к беспилотной технике совсем другие. Для нее не требуется кабина, предъявляются меньшие требования к конструктивной безопасности, более свободной может быть компоновка – все это возможность значительно снизить стоимость выпускаемых машин, при условии, что они сразу разрабатываются в качестве беспилотных. Трактору-роботу не нужна система кондиционирования, вместо фар достаточно габаритных огней (для ориентации на местности используются системы геопозиционирования, а также техническое зрение на основе лидаров – лазерных локаторов). Такая техника может работать круглые сутки, прерываясь только на техобслуживание. Все это в комплексе –факторы, обеспечивающие большую эффективность, а значит, и конкурентоспособность агропроизводства.

По оценкам международных экспертов, внедрение беспилотной техники позволит снизить прямые расходы минимум на 10%. Использование интернета вещей, защитных алгоритмов блокчейн, технологий обработки больших массивов данных (BigData) в применении к агрономической информации в комплексе дает возможность создать принципиально новый класс сельскохозяйственных машин.

При этом значительная часть этих технологий есть у российской промышленности, оборонно-промышленного комплекса. 

В целом сельское хозяйствоявляется емкой, перспективной сферой для внедрения инноваций и высоких технологий.

Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании собственного анализа.

Российский рынок
Цифровая повестка ЕАЭС 7 преимуществ /7 проблем малого бизнеса Инновации: возможности для малого бизнеса Развитие инноваций: региональный опыт Источники и инструменты финансирования малого бизнеса Цифровые технологии для поддержки малого и среднего бизнеса Синергия: 9 идей для развития агротуризма Концепция «Фермерство как услуга»: мировой опыт и возможности для России Сельское хозяйство ЕАЭС в 2017 году Нейросетевая инициатива для АПК Экспорт российского хлеба: динамика роста Пасхальный индекс 2018 Особенности регионализации и инструменты развития Российский агроэкспорт в 2017 году Российский экспорт зерна в сезоне 2017/18 годов Российские продукты как интернациональный бренд Инструменты стратегического управления для фермеров Государственная поддержка АПК и механизмы регионализации Стратегия АПК 2035: инструменты агротерриториального развития Продукты для новогоднего стола: статистика экспорта Продвижение российской продукции АПК на мировой рынок Агротуризм: сеть национальных пешеходных маршрутов Россия на мировом рынке мяса Эффективность органического земледелия Российские соглашения о свободной торговле и экспорт продукции АПК Факторы выбора крупных перспективных проектов АПК Потенциал оптимизации производства зерновых в мире и в России ЦФО: регионализация и продовольственные балансы Тренды развития высоких технологий в АПК Цветы – диверсификация производства продукции закрытого грунта Российские инновации в сельском хозяйстве Высокие технологии АПК: мировой рынок грибов Рынок овощной продукции: точка роста Инновационные финансовые технологии для российского АПК Развитие сельского хозяйства в странах ЕЭАС в 2012 – 2016 годах Всокотехнологичные пищевые продукты – перспективная ниша на мировом рынке Развитие молочной отрасли в России и Белоруссии Фермерство: синергетический эффект Сельское хозяйство Северо-Западного федерального округа Структура агроэкспорта России в 2016 году по регионам Экспорт российской сельскохозяйственной продукции Cельское хозяйство Сибирского федеральнго округа Крепко встать на землю: ресурсы для успешного фермера Сельское хозяйство Уральского федерального округа Развитие малых деревень России Качество зерна Мониторинг инвестиций в АПК России Потенциал роста агроэкспорта России 5 приоритетов развития экспортной инфраструктуры России Оплата труда в агросекторе Опыт Республики Беларусь по развитию сельского туризма Мировой и российский рынки бутилированной воды Результаты реализации программы импортозамещения Итоги работы АПК за 15 лет Импортозамещения в ореховой отрасли Импортозамещение в ягодной отрасли Интернет-торговля фермерской продукцией Обзор рынка льна и льноволокна Обзор рынка муки Обзор рынка ЕАЭС Прогноз экспорта меда Прогноз экспорта рафинированного подсолнечного масла
Другие документы