13 Декабря 2016

Россия на мировом рынке хлеба

В среднесрочной перспективе объем поставок на мировой рынок российских хлебобулочных изделий может вырасти в 8-10 раз и превзойти по объемам выручки экспорт пшеницы.

Российская пшеница прочно занимает ведущую позицию на мировом рынке. В 2015 году объем мировой торговли пшеницей составил 40 млрд. долларов США в стоимостном выражении, из них 10% - доля России.

Ключевыми сегментами рынка продукции зернопереработки с высокой добавленной стоимостью являются:

·      Продукция мукомольной промышленности, включая муку, крахмал, солод, инулин и др. В 2015 году объем этого сегмента мирового рынка составил $18 млрд, из которых непосредственно на муку приходится
 $5 млрд.

Готовые изделия из зерна, муки и крахмала. Этот сегмент включает смеси и тесто для выпечки, макаронные изделия, хлопья и мюсли а также хлеб и другие хлебобулочные изделия. Важно отметить, что емкость этого сегмента рынка составляет 55 млрд. долларов США, на треть больше, чем у рынка пшеницы – главного на сегодняшний день экспортного рынка нашей страны.  При этом объем мировой торговли хлебом и хлебобулочными изделиями составляет $30 млрд. – почти вдвое больше, чем весь рынок продукции мукомольной промышленности.

Таким образом, мировой рынок хлеба и других готовых изделий из зерна может стать ключевым направлением в развитии российского экспорта сельскохозяйственной продукции с высокой добавленной стоимостью.

При этом следует особо отметить, что мука стоитпочти в 2 раза дороже зерна ($324/т), цена хлеба, экспортируемого из России в 2015 году, составила $1 630 за тонну. Причем этот уровень цен – далеко не предел. Среднемировая цена за тонну экспортируемых хлебобулочных изделий составляет около$2 800за тонну. Самая дорогая хлебная продукция поставляется из Японии и Швейцарии – по цене более $9000 за тонну. На сегодняшний день наша страна поставляет на мировой рынок продукции мельничной промышленности на $262 млн (из них муки – на $86 млн.) и вдвое больше готовых изделий из зерна, муки и крахмала (на общую сумму $510 миллионов). Из них хлебобулочные изделия составляют $306 млн. Подавляющий объем поставок российских изделий из зерна, муки и крахмала приходится на рынок стран СНГ (90% продаж). Часть продукции закупают Китай, США, Германия, Бразилия, Вьетнам и др. 

В целом на мировом рынке хлеба и хлебобулочных изделий ведущие позиции занимают наиболее развитые страны Европы – Германия, Бельгия, Италия, Франция, а также Канада и США. При этом Соединенные Штаты, занимающие по объемам экспорта хлебобулочных изделий 3 место в мире с объемом поставок в $2 млрд., являются также крупнейшим импортером хлеба (мировой лидер с общим объемом импорта более $ 4 млрд. 

Кроме хлеба и хлебобулочных изделий, крупным сегментом рынка являются макаронные изделия - более $8,2 млрд. Ведущий поставщик макаронных изделий, значительно опережающий ближайших конкурентов, это Италия с объемом экспорта более $2,6 млрд. В числе основных поставщиков - Китай, Турция и Таиланд. Основные объемы импорта макарон, как и в случае с хлебобулочной продукции, приходятся на страны с наиболее развитой экономикой и высоким уровнем жизни – США, Канаду, Японию, страны ЕС. Россия в 2015 году поставила на экспорт макаронных изделий на $ 106 млн. в Казахстан, Беларусь, Узбекистан и т.д.

В среднесрочной перспективе Россия может рассчитывать войти в число мировых лидеров по объемам поставок хлеба и другой продукции из зерновых. Экспортная Доктрина, разработанная Международным независимым институтом аграрной политики, рассматривает экспорт сельскохозяйственной продукции с высокой добавленной стоимостью, прежде всего, хлеба и хлебобулочных изделий как одно из главных перспективных направлений развития российского агропромышленного комплекса.

Мировой рынок
Мировой рынок оборудования для производства полупроводниковой элементарной базы Международный рынок медицинских роботов Первые итоги 2020 для мировой торговли Тренды блокчейн технологий Мировой рынок вакцин Роботизация и автоматизация бизнес – процессов Синтетическая биология Солнечные панели на основе перовскита Глобальный рынок киберфизический систем Интеллектуальная собственность: итоги 2020 года Венчурные инвестиции в глобальную космическую экономику Глобальная космическая экономика Обзор мировой космической отрасли Тренды мирового рынка труда Цифровые тренды после пандемии Рынок устройств для просмотра видеоконтента высокого разрешения Программное обеспечение как услуга Ответственное инвестирование Прогнозирование погоды Профессиональное выгорание Причины неудачных стартапов Телемедицина Интернет людей ERP - системы Тренды цифровых финансовых технологий Мировой рынок оптоволокна Изменения потребительских предпочтений Мировой рынок онлайн-фитнеса Электроавиация Глобальный рынок решений для защиты от дронов SPAC - новый инструмент венчурных инвестиций Искусственный интеллект - Факты Мировой рынок систем управления контентом Стартапы Биотехнологии Тренды биометрических паспортов Экономический эффект вакцины
Презентация (pdf)
Скачать (pdf)
Другие документы