16 Августа 2017

Рейтинговый анализ как инструмент развития АПК России

Развитие аграрной отрасли – яркий пример успехов российской экономики в несырьевом секторе. Сельское хозяйство доказало свою конкурентоспособность на мировом рынке, лидируя по ряду экспортных позиций. Дальнейшие перспективы развития связаны, прежде всего, с успешным продвижением российских продуктов на мировой рынок в рамках реализации Экспортной продовольственной доктрины.

Эффективностьрешения этой задачиво многом будет завесить от внедрения системы мониторинга условий ведения бизнеса в аграрной отрасли, которая дает возможность управлять факторами, определяющими перспективы роста сельского хозяйства России.

Вариант рейтинговой оценки сравнительных условий ведения сельского хозяйства в различных странах мира предложен Всемирным банком (World Bank).  Важным преимуществом такого рейтинга является высокая степень открытости использованной методики расчета, что позволяет минимизировать риски, связанные с субъективизмом, и использовать рейтинг для оценки конкурентных преимуществ России,определения ключевых направлений повышения конкурентоспособности АПК страны.

Методика рейтинговой оценки Всемирного банка использует 7 групп показателей, характеризующих необходимые для ведения агробизнеса ресурсы: посевной материал, удобрения, техника, финансы, доступ на рынки, логистика, водоснабжение. Также дается оценка для уровня развитиясвязи.  Рейтинговая оценка по этим показателям для широкого круга стран проводится в 2017 году впервые. В перспективе предполагается дополнить методику оценкой таких показателей, как земли, животноводство, окружающая среда и гендерный фактор.

Для каждого из показателей оценка формируется по 2 группам критериев: законодательное регулирование и эффективность. Эффективность оценивается, исходя из стоимости получения доступа к ресурсу и затрат времени, необходимых для получения этого доступа.

В рейтинг на сегодняшний день вошло 62 страны с развитой и развивающейся экономикой. Из числа крупных сельскохозяйственных держав в рейтинг включены Россия и Индия, а также такие сельскохозяйственные страны, как Италия, Испания, Голландия, Таиланд. В перспективе рейтинг будет расширяться.

По критерию «посевной материал» ведущее положение занимают развитые страны Европы: Голландия, Испания, Дания. При этом опыт Голландии как одного из крупнейших мировых поставщиков продукции сельского хозяйства с высокой добавленной стоимостью и агротехнологий может быть использован для повышения эффективности обеспечения семенами российского сельского хозяйства, снижения его зависимости от импорта посевного материала.

Россия в рейтинге на 18 позиции. В качестве ценного отраслевого опыта выделены система защиты интеллектуальных прав на результаты селекции в Италии и Румынии, создание общедоступных банков генетического материала в Дании, Грузии и Испании, развитая система независимой сертификации в России и др. 

По эффективности обеспечения удобрениями лидируют страны Европы – Дания, Испания, Босния и Герцеговина, Польша, Сербия. Россия занимает в рейтинге 20 позицию. Учитывая, что количественные показатели потребления удобрения в нашей стране невысоки, эффективное регулирование в области минеральных удобрений с акцентом на механизмы органической сертификации – важный приоритет развития АПК нашей страны.  По регистрации удобрений выделяется положительный опыт Дании и Испании, контролю качества удобрений – Мексики и Сербии. В РФ отмечена эффективная система контроля импорта и распределения удобрений.

По критерию «техника» лидируют Польша, Сербия, Румыния, а также Турция и Греция. Россия находится на 11 месте. В качестве преимущества России указывается развитая система испытаний и сертификации сельскохозяйственной техники. В рейтинге отмечены система контроля за техническим состоянием в Турции, эффективный рынок запчастей и обслуживания в Румынии, механизмы регулирования импорта в Дании и Южной Корее.

Наиболее успешные системы финансового обеспечения сельского хозяйства, по данным рейтинга, в странах Латинской Америки (Колумбия и Перу).

Изэффективных мировых практик выделяются небанковские институты кредитования, такие, например, как финансовые кооперативы – характерны для латиноамериканских стран. Широкое использование агентских сетей (вместо банковских филиалов) в Перу, активное применение «электронных денег» в Испании и др.

Система финансового обеспечения сельского хозяйства в России находится на среднеевропейском уровне. Наша страна занимает в рейтинге 38 место, сразу после Дании. Но решение задач сохранения темпов развития АПК и широкого развития экспорта требует значительного качественного роста финансовой системы. Выделенные в рейтинге World Bank лучшие практики могут быть использованы как ориентиры.

По критерию «доступ на рынки» ведущие позиции занимают Голландия, Испания, Италия, Греция – страны, входящие в число европейских лидеров по развитию АПК. Также выделяется простота доступа на агрорынок в Мексике.  В качестве лучших отраслевых практик отмечены эффективная фитосанитарная сертификация в Чили и Казахстане, развитая система государственного контроля за карантинными вредителями в Мексике, Турции, Корее.

Россия по критерию «доступ на рынки» занимает 18 место.

Продовольствие и сельскохозяйственное сырье, как правило, скоропортящиеся продукты, чувствительные к неправильному хранению и длительной транспортировке. Поэтому качество логистики – один из наиболее значимых критериев.  Ведущие позиции здесь занимают страны Европы – Испания, Румыния, Дания Италия.

По критерию «логистика» как наиболее интересный и передовой выделяется опыт лицензирования операторов перевозок Италии и Румынии, организации трансграничных перевозок Перу, Сербии, Голландии и России. В целом развитие агрологистики в Российской Федерации одно из наиболее перспективных направлений для повышения эффективности АПК. На сегодня наша страна занимает по этому критерию в рейтинге World Bank только сороковое место.

По эффективности доступа к воде лидерами рейтинга являются южные страны – Испания, Мексика, Колумбия. Агроклиматические условия в этих странах таковы, что без развитой и доступной системы водоснабжения конкурентоспособное ведение сельского хозяйства затруднительно. Испания занимает в мире второе место после Израиля по использованию в АПК очищенных сточных вод.

Качество менеджмента водных ресурсов в России оценено достаточно высоко - 15 место. Как передовой опыт России отмечена система оплаты за пользование водой. Из опыта других стран можно выделить качественную инвентаризацию водных ресурсов в Корее, стандарты качества для воды, используемой для ирригации в Мексике и Испании, глобальное планирование водных ресурсов в Голландии.

РейтингWorld Bank - удобный инструмент для анализа наиболее эффективных направлений развития АПК, поиска лучших отраслевых решений. 

Повысить эффективность рейтингового анализа можно, разработав собственную систему мониторинга эффективности АПК, ориентированную на наиболее актуальные для отечественного сельского хозяйства задачи.

Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных World Bankа также собственного анализа.

Мировой рынок
Стратегические перспективы аддитивных технологий Мировой рынок сверхпроводников Электронная коммерция Облачное производство Мировой рынок цифрового здравоохранения Тренды AI стартапов Химическая промышленность: цифровые возможности для традиционной отрасли Мировой рынок консолей для видеоигр Перспективные стартапы Мировой рынок инструментов редактирования генома Квантовые точки: один из лидеров роста высоких технологий Умные лаборатории: развитие концепции индустрии 4.0 Инвестиции в цифровое сельское хозяйство: тренды рынка Реиндустриализация в США: перспективы и возможности для малого бизнеса Эффективное использование пищевых отходов Мировой рынок искусственной крови Квантовые точки: один из лидеров роста высоких технологий Цифровой катализ: технологии, способствующие ускоренной цифровизации экономики Стартапы на рынке квантовых вычислений Age-tech: одна из самых быстрорастущих ниш цифровой экономики Управление цепями поставок: особенности цифровой экономики Экосистема для автономных транспортных средств Тренды развития робототехники Тренды в управлении инновациями Глобальный рынок бумаги: экология и цифровизация как главные драйверы развития Государственная поддержка малого бизнес 8 инновационных стартапов в сфере нейротехнологий Тантал: прогнозы и динамика мирового рынка Управление удаленной командой Алюминий-воздушные батареи как источник возможностей для электротранспорта Жизненный цикл перспективных технологий Дополненный интеллект: формирование новой прорывной технологии Мировой рынок полупроводниковых устройств Блокчейн в аэрокосмической отрасли «Экосистемы стартапов: мировой рэнкинг Промышленная 3D печать как инструмент развития цифрового экспорта Глобальные инвестиции в новый бизнес Большие данные: тренды развития Электронная торговля: новый инструмент экспорта Обзор национальных стратегий ИИ Обзор национальных стратегий ИИ Цифровые тренды энергетической отрасли Системы автономного вождения: риски и решения Доверенная поисковая система Мировой рынок кремния Умное правительство: структура и взаимодействие Цифровые двойники: от устройств до компаний Smart Space: эволюция умных пространств Обзор национальных стратегий ИИ Евросоюз: малый бизнес в информационно-коммуникационной отрасли Обзор национальных стратегий ИИ 10 приоритетов цифрового суверенитета Европы будущего Цифровизация медицины: глобальные изменения рынка Автономные системы: групповое взаимодействие Умные города Ошибки искусственного интеллекта Персонализация рекламы в интернете: риски и решения Прорывные технологические тренды Средний класс: рост рисков и новые возможности Новые возможности и идеи зеленых технологий Дополненная реальность: в ожидании нового этапа развития Цифра в персонализированной медицине Развитие искусственного интеллекта: национальные стратегии Мировой рынок углеродного волокна Промышленные роботы: динамика формирования базы индустрии 4.0 Области риска в цифровой экономике Электроавиация: потенциал развития и возможности для малого бизнеса Мировой опыт развития стартапов: динамика инвестиций в 1 квартале 2019 года Тренды 2019 в цифровом маркетинге Производство металлических порошков как база развития аддитивных технологий Искусственный интеллект: мировой рынок умных колонок Развитие искусственного интеллекта в интересах малого бизнеса Стратегическое сырье для Индустрии 4.0 Малый и средний бизнес Ирландии Практическое приложение блокчейн-технологий Мировой рынок голографических дисплеев Аддитивные технологии в металлообработке: перспективы для МСП Малый бизнес Китая: динамика и основные направления инвестиций в агростартапы Индустрия 4.0: синергия роста Цифровая экономика и искусственные радиоактивные изотопы Цифровая промышленность: влияние новых технологий на рост операционной эффективности Прикладной искусственный интеллект для малого бизнеса Рентабельность внедрения искусственного интеллекта Дистанционное обучение: мировой опыт Космическая экономика: основные сегменты Спинтроника: новые горизонты роста компьютерной техники Технологии и экономика в формировании digital-тенденций МСП: идеи инновации в отрасли общественного питания Ресурсы роста высоких технологий: кобальт Индикаторы настроений малого и среднего бизнеса Мировая практика: основные направления деятельности стартапов Видеомаркетинг: перспективный инструмент для МСП AI и системы автоматического управления: новый этап развития Изменение потребительского спроса: возможности для МСП Индустрия гостеприимства: технологические возможности для МСП Мировой рынок биотехнологий Ведущие тренды развития интернета до 2022 года Топливные элементы как часть цифровой инфраструктуры Тренды цифровизации: рост разнообразия устройств Малый и средний бизнес: сквозные технологии цифровизации Печатная электроника: перспективы развития для МСП Энергоэффективные технологии: солнечные коллекторы, тепловые насосы Редактирование генома: ведущие стартапы Коворкинги: мировой опыт Цифровые транснациональные компании Интернет вещей: структура, динамика, основные сегменты рынка Малый бизнес и цифровое производство Оценка глобальной цифровой конкурентоспособности: опыт Китая Глобальный рынок WiFi Творчество AI: проекты Кибербезопасность: постквантовая криптография Машинное обучение Мировой рынок утилизации твердых отходов Цифровизация и дистанционное зондирование Земли KPI для малого и среднего бизнеса Мировой рынок лазеров Прозрачный AI Китай: 10 стартапов Европейский опыт: онлайн-инструменты для малого и среднего бизнеса МСП: гендерные факторы развития ТОП наиболее рентабельных видов малого бизнеса Малый бизнес: инструменты цифровизации Индустрия 4.0: электроактивные полимеры 5 ведущих стартапов в области термоядерного синтеза Суперкомпьютеры: динамика развития Мировой опыт: центры инновационного развития Барселоны Влияние цифровой экономики на мировой рынок образования Тренды развития цифровых технологий – 2019 Фотовольтаика: обзор рынка и технологии Высокотехнологичный экспорт российского машиностроения Современные аккумуляторы как базовый элемент развития цифровых технологий Welness – индустрия инноваций и роста МСП Ведущие тренды развития искусственного интеллекта Ключевые факторы успеха на глобальном рынке инвестиций IT-технологии: рынок медицинского оборудования Мировые центры инновационного развития: Мельбурн Мировой рынок телекоммуникационного оборудования Основные тренды мирового рынка прямых инвестиций Сильные «черные лебеди» в области науки и технологий Мировой рынок интегральных схем Аддитивные технологии: 3D печать Большие данные: преимущества и эффекты Промышленная и сервисная робототехника Мировой рынок облачных сервисов Квантовые вычисления, химия и конструкционные материалы Центры обработки данных: рынок и прогнозы Цифровое государство Перспективы цифровизации Факты и тренды развития цифровой индустрии в России и в мире Беспилотные летательные аппараты и цифровая экономика Пятое поколение мобильной связи: ключевая технология цифровизации Цифровизация: киберспорт Цифровые технологии для строительного рынка Квантовые компьютеры: драйвер цифровизации Цифровизация как драйвер глобальных изменений рынка фармацевтики Бионические системы: применение, рынок и перспективы Лучшие мировые стартапы 2018 От машинного обучения к искусственному интеллекту Интернет вещей как основа цифровизации промышленности Цифровизация: робототехника в промышленном производстве Индустрия 4.0: мировой опыт Биометрическая аутентификация: инструмент формирования цифрового пространства Direct to Consumer: преимущества и возможности для малого бизнеса Интернет вещей: от умных домов к умным городам Особенности финансирования малого и среднего бизнеса в ряде стран ЕС Тренды в управлении мотивацией МСП: игрофикация Ключевые технологии идустрии 4.0 Малый и средний бизнес в странах Европы Мировая экономика и РФ: готовность к цифровому будущему Цифровое промышленное предприятие: ко-боты, автоматические транспортные системы, фабберы Франкфурт: зарубежный региональный опыт формирования экосистемы стартапов Европейская программа «Горизонт 2020»: поддержка малого и среднего бизнеса Индустрия 4.0: управление изменениями Опыт поддержки развития малого бизнеса в странах Тихоокеанского альянса Мировой рынок информационных и телекоммуникационных услуг Мировой опыт поддержки малого бизнеса в сфере промышленности Корпорация развития малого бизнеса Малайзии Развитие малого бизнеса: опыт Сингапура МСП: технологическое лидерство Перспективные тренды развития малого и среднего бизнеса в мировой практике Цифровая трансформация - источник роста для малых и средних предприятий Новые лидеры: практика успешных компаний - стартапов Малый и средний бизнес в мировой практике Тренды развития мировой сетевой торговли Рынок сельхозсырья и продовольствия в странах Прибалтики и Восточной Европы Агропотенциал ассоциации стран Юго-Восточной Азии Мировой рынок сыра Мировой рынок мороженого Ключевые тренды мирового АПК MERCOSUR: перспективы сотрудничества с Россией в области сельского хозяйства Российский агроэкспорт во Вьетнам: перспективы роста Мировой рынок продукции рыболовства и рыбоводства Мировой рынок племенного скота и птицы Мировой рынок кормов для животных Долгосрочные тренды цен на продукцию АПК Сельское хозяйство Европейского Союза: видение глобальных вызовов и приоритетов Производство сои: прогноз на сезон 2017/18 Ведущие тренды мирового рынка соков Мировые цены на основные продукты питания Новое поколение информационных услуг для АПК Производство биотоплива: прогнозы Динамика экспорта продовольствия в мире Инструменты поддержки и внедрения агроинноваций Тренды цифровых технологий в АПК Динамика потребления зерновых в мире Пульс инноваций АПК Сельское хозяйство: ключевой фактор мировой экономики Сирийская Арабская Республика: перспективы сотрудничества в АПК Международная торговля биржевыми продовольственными товарами Мировой рынок игристых вин Прогнозы развития производства основных продуктов растениеводства 2017 – 2026 Аэропоника и вертикальные фермы Мировой рынок сахара Ключевые источники белка: рынок яйца Импорт-экспорт тропических фруктов Новые направления использования сельскохозяйственного сырья Лучшие мировые практики развития органического сельского хозяйства Русские продукты и мировой рынок Перспективы мирового рынка ветеринарных препаратов Сельское хозяйство Вьетнама Мировой рынок беспилотных летательных аппаратов сельхозназначения Инновационные финансовые продукты для АПК Рейтинговый анализ как инструмент развития АПК России Сельское хозяйство Индии Мировой рынок: производство масличных культур Мировой рынок холодного хранения и возможности развития высокомаржинального экспорта АПК РФ Информационные инструменты повышения эффективности АПК Новые тенденции мирового рынка мяса Перспективы развития рынка кормов для животных Сельское хозяйство КНР Технология блокчейн в сельском хозяйстве Тенденции спроса на мировом рынке продовольствия Прогноз рынка зерна и продовольственной безопасности в мире 2017/18 Технологии в сельском хозяйстве Мировой опыт развития сельских поселений Мировой рынок бобовых культур Сценарии развития мирового продовольственного рынка до 2050 года Инновации для фермеров Мировой опыт поддержки агроэкспорта Развитие инновационного потенциала Управление качеством агроэкспорта Международная добровольная сертификация Мировой рынок фруктов Обзор рынка хлеба Мировой рынок овощей и бахчевых культур Обзор рынка картофеля Структура продовольственного рынка Обзор рынка органических продуктов Обзор рынка сахара Обзор рынка зерновых Обзор рынка растительного масла Обзор рынка масличных культур Обзор рынка мяса Обзор рынка молока Структура потребления продовольствия Обзор рынка пшеницы Обзор рынка халяльной продукции
Другие документы