18+
26 Августа 2020

Редкоземельные металлы

Редкоземельные металлы

Редкоземельные металлы – группа из 17 химических элементов, куда входят металлы – лантаноиды: лантан, церий, неодим и др. а также скандий. В настоящее время они находят самое широкое применение в различных технологиях в области электронных устройств, производства инновационных материалов, промышленной химии и других. За последние 30 лет произошел взрывообразный рост спроса на редкоземельные металлы. Их мировое производство выросло с 50 (1990) до 150 тысяч тонн.
В качестве примеров критически важного прикладного использования редкоземельных металлов в современных технологиях можно привести:
•    Неодимовые постоянные магниты, благодаря которым стал возможным быстрый прогресс в ветроэнергетике, а также производство современных электродвигателей;
•    Использование лантана сделало возможным получение высоких характеристик современных приборов ночного видения;
•    Эрбий применяется в усилителях для волоконно-оптической передаче данных;
•    Самарий нашел широкое применение в различных оборонных технологиях;
Кроме того, многие редкие металлы применяются в производстве сверхтвердых сплавов различного назначения, в химическом производстве и др.

Структура мирового потребления редкоземельных металлов

Источник: Statista
Мировым лидером в производстве редкоземельных металлов является Китай: активный рост их добычи начался в середине 1990-х, а в 2010 году Китай контролировал 95% мирового рынка. Но, рост цен (более чем в 5 раз) стимулировал возобновление добычи редких металлов в других странах, прежде всего в США и Австралии. Важно отметить, что Россия входит в число мировых лидеров по запасам редкоземельного сырья – 18 млн. тонн, уступая по этому показателю только Китаю (44 млн. тонн) Бразилии и Вьетнаму (около 22 миллионов тонн в каждой из стран)
Можно ожидать, что в ближайшие годы рынок редкоземельных металлов ждут значительные изменения. США намерены снизить зависимость от Китая в поставках редкоземельных металлов, стремясь обеспечить национальную оборонную промышленность собственным сырьем. Китай, напротив, прилагает значительные усилия для сохранения своего лидерства на рынке. Китайские компании активно скупают месторождения редких металлов, в том числе в странах черной Африки.
Сырьевой потенциал России дает возможность нашей стране стать одним из ключевых игроков мирового рынка, а также увеличивает привлекательность инвестиций в создание в нашей стране высокотехнологичных производств, являющихся активными потребителями редкоземельных металлов.

Мировой рынок
Рынок ИИ-агентов: новая эра автономной цифровой трансформации Глобальный рынок производства спутников: анализ трендов и перспектив Графические вычисления как сервис Глобальный рынок данных для обучения ИИ: тренды и перспективы Тренды развития рынка секвенирования ДНК Искусственный интеллект в строительной отрасли Электрореактивные двигатели: тренды и перспективы развития Тренды Construction 4.0: цифровая революция в строительстве Рынок встроенных финансов: цифровые инновации и перспективы роста Тренды развития глобального рынка нейроинтерфейсов Актуаторы для робототехники Складская робототехника и искусственный интеллект Тренды развития глобального рынка систем верификации пользователей Тренды венчурных инвестиций: рост интереса к стартапам в сфере материальных инноваций Тренды развития рынка систем управления лояльностью: роль AI Тренды развития электронных таблиц Тренды развития рынка промышленной компьютерной томографии: перспективы и вызовы Цифровые персоны: тренды и перспективы развития Цифровые умные зеркала: возможности и тренды развития Тренды развития рынка и технологии автоматизации электронной торговли Тренды развития стартап-студий в мире Биохакинг: перспективы и тренды Тренды развития глобального рынка интеллектуальных датчиков Облачные видеоигры: один из самых быстрорастущих цифровых рынков Видеоаналитика Интернет 3.0: тренды и перспективы Управление искусственным интеллектом Тренды мирового рынка графических процессоров Радиолокаторы миллиметрового диапазона Очки дополненной реальности: ожидания и реальные возможности технологии Автономные и полуавтономные грузовики: тренды рынка Глубокие технологии, Deeptech, тренды развития Синтетическое топливо: перспективный инструмент для снижения эмиссии парниковых газов Тренды развития технологии электрического морского и речного транспорта Перспективы развития ARM - процессоров Тренды и перспективы оптоволоконных технологий
Презентация (pdf)
Скачать (pdf)