26 Июня 2017

Развитие сельского хозяйства в странах ЕЭАС в 2012 – 2016 годах

Страны Евразийского экономического союза контролируют значительный объем ключевых мировых сельскохозяйственных ресурсов – пахотной земли и воды. Удобное географическое положение, открывающее возможности сбыта как в Европу, так и в страны Азии, единый общий рынок – все это создает отличные возможности для развития агропродовольственного сектора. Пример России, в которой сельское хозяйство лидирует по темпам роста среди всех отраслей, наглядно подтверждает это.

В средне- и долгосрочной перспективе потребности мирового рынка в продовольствии будут активно расти. Поэтому использование ресурсного потенциала ЕЭАС, агроклиматических возможностей – магистральное направление развития отрасли.

Лидерами по темпам роста агропроизводства (в национальной валюте) являются Казахстан И Россия. За 4 года (2012 – 2016) агропроизводство в Казахстане росло, в среднем, на 12,6% в год.

Также значительные темпы роста сельского хозяйства – 11% и 9,6% в год отмечаются в России и в Беларуси. Для наших стран развитие сельского хозяйства – один из главных экономических приоритетов.

Кыргызстан и Армения существенно отстают по темпам роста – сложные природные условия (горная местность) затрудняют развитие АПК этих стран. В тоже время за счет теплого климата в Армении и Кыргызстане можно выращивать многие культуры, производство которых невозможно или экономически нецелесообразно в России и Беларуси – цитрусовые, другие фрукты. В перспективе эта продукция может стать локомотивом развития АПК Армении и Кыргызстана, важным инструментом импортозамещения в границах ЕЭАС.

По посевным площадям абсолютным лидером ЕЭАС является Россия. Доля нашей страны составляет 74%. При этом за последние годы посевные площади в России практически не изменились. Прирост составил только 0,8%.  Лидирующие позиции по росту площадей занимает Армения – почти 5% в год. На втором месте по темпам роста посевных площадей – Казахстан. Учитывая, что пахотные земли республики составляют 20% от всего фонда ЕЭАС, это ключевой фактор, объясняющий высокие темпы роста сельского хозяйства Казахстана.

В животноводстве наиболее позитивные результаты показывает птицеводство. За последние 4 года поголовье в России, Казахстане, Кыргызстане и Беларуси устойчиво росло - 2,2%-3,1% в год. В Армении поголовье птицы оставалось неизменным.

В свиноводстве действовали разнонаправленные тенденции. Россия не только владеет крупнейшим поголовьем в ЕЭАС, но и демонстрирует самые высокие темпы роста (3,2% в год). Также растет поголовье свиней в Армении.  В Беларуси, Казахстане и Кыргызстан, напротив, поголовье сокращается. В частности, в РБ за 4 года оно уменьшилось на четверть (на 1 100 голов).

Уверенный рост поголовья КРС показывают Казахстан (второе по численности стадо в ЕЭАС после России) и Кыргызстан. В Беларуси и Армении рост, наблюдавшийся в 2012-2014 годах, сменился снижением. В результате

численность КРС в Беларуси осталась на уровне 2012 года.

В целом, рассматривая эффективность производства основных видов сельскохозяйственной продукции, в качестве лидеров в производстве зерновых можно выделить Россию и Казахстан. В производстве масличных (подсолнечника) на душу населения Россия занимает первое место. Картофель и продукция животноводства (мясо и молоко) – отрасли, в которых на первом месте, с большим отрывом от конкурентов, находится Беларусь.

В целом в ЕЭАС сельское хозяйство успешно развивается, наращивает объемы производства. Ресурсы общего рынка ЕАЭС создают надежную базу дальнейшего роста отрасли, продовольственной безопасности.

Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных Евразийской экономической комиссии.

Российский рынок
Цифровая повестка ЕАЭС 7 преимуществ /7 проблем малого бизнеса Инновации: возможности для малого бизнеса Развитие инноваций: региональный опыт Источники и инструменты финансирования малого бизнеса Цифровые технологии для поддержки малого и среднего бизнеса Синергия: 9 идей для развития агротуризма Концепция «Фермерство как услуга»: мировой опыт и возможности для России Сельское хозяйство ЕАЭС в 2017 году Нейросетевая инициатива для АПК Экспорт российского хлеба: динамика роста Пасхальный индекс 2018 Особенности регионализации и инструменты развития Российский агроэкспорт в 2017 году Российский экспорт зерна в сезоне 2017/18 годов Российские продукты как интернациональный бренд Инструменты стратегического управления для фермеров Государственная поддержка АПК и механизмы регионализации Стратегия АПК 2035: инструменты агротерриториального развития Продукты для новогоднего стола: статистика экспорта Продвижение российской продукции АПК на мировой рынок Агротуризм: сеть национальных пешеходных маршрутов Россия на мировом рынке мяса Эффективность органического земледелия Российские соглашения о свободной торговле и экспорт продукции АПК Факторы выбора крупных перспективных проектов АПК Потенциал оптимизации производства зерновых в мире и в России ЦФО: регионализация и продовольственные балансы Тренды развития высоких технологий в АПК Цветы – диверсификация производства продукции закрытого грунта Российские инновации в сельском хозяйстве Высокие технологии АПК: мировой рынок грибов Рынок овощной продукции: точка роста Инновационные финансовые технологии для российского АПК Развитие сельского хозяйства в странах ЕЭАС в 2012 – 2016 годах Всокотехнологичные пищевые продукты – перспективная ниша на мировом рынке Развитие молочной отрасли в России и Белоруссии Фермерство: синергетический эффект Сельское хозяйство Северо-Западного федерального округа Структура агроэкспорта России в 2016 году по регионам Экспорт российской сельскохозяйственной продукции Cельское хозяйство Сибирского федеральнго округа Крепко встать на землю: ресурсы для успешного фермера Сельское хозяйство Уральского федерального округа Развитие малых деревень России Качество зерна Мониторинг инвестиций в АПК России Потенциал роста агроэкспорта России 5 приоритетов развития экспортной инфраструктуры России Оплата труда в агросекторе Опыт Республики Беларусь по развитию сельского туризма Мировой и российский рынки бутилированной воды Результаты реализации программы импортозамещения Итоги работы АПК за 15 лет Импортозамещения в ореховой отрасли Импортозамещение в ягодной отрасли Интернет-торговля фермерской продукцией Обзор рынка льна и льноволокна Обзор рынка муки Обзор рынка ЕАЭС Прогноз экспорта меда Прогноз экспорта рафинированного подсолнечного масла
Другие документы