13 Июня 2017

Развитие молочной отрасли в России и Белоруссии

Рост производства в молочной отрасли – один из приоритетов развития сельского хозяйства России. Для выполнения порогового значения Доктрины продовольственной безопасности РФ необходимо увеличить удельный вес отечественной молочной продукции в общем объеме потребления с 81% до 90%. На сегодня главный поставщик молока и молочных продуктов в нашу страну – Республика Беларусь. По состоянию на 2016 год в Россию из Белоруссии было ввезено около 4 000 тыс. тонн молока, что составляет более 50% от всего объема производства Белоруссии и примерно 13% от объемов российского производства​.

Начиная с 2005 года, производство молока в Белоруссии растет в среднем на 2% в год, что существенно выше, чем в России. При этом Белоруссия – один из мировых лидеров по объемам производства молока на душу населения.  Белоруссия значительно опережает такие страны, как Финляндия, Германия, Франция, Польша, США и находится примерно на одном уровне с Голландией.  Рост производства молока в Белоруссии нельзя объяснить эффектом «низкой базы» - это результат комплексной, целенаправленной политики поддержки молочного сектора, реализуемой правительством Республики Беларусь.

По сравнению с Россией в Белоруссии производится в среднем в 2 раза больше молока на душу населения, с отчетливой тенденцией к росту этого показателя.

Ситуация в молочной отрасли определяется 2 главными группами факторов: операционной эффективностью производства и инвестиционным климатом. Инвестиционный климат, в свою очередь, зависит прежде всего от мер государственной поддержки.

По данным концерна «Детскосельский» (Ленинградская область, Россия), производственные площадки, использующие современные технологии в России, обеспечивают себестоимость товарного молока на уровне 13,72 руб/кг, в Белоруссии – 14,02 руб/кг. Для сравнения, себестоимость производства молока по устаревшей технорлогии составляет 17,25 руб/кг.  Использующие такую технологию хозяйства становятся неконкурентоспособными и неспособны выделять необходимое количество средств на развитие.

Рост производства молока обуславливается прежде всего реализацией инвестиционных проектов по созданию новых или реновации существующих производственных площадок.  И в России, и в Белоруссии действует развитая система государственной поддержки таких проектов. Учитывая положительный опыт развития молочной отрасли Белоруссии, можно выделить ряд направлений для совершенствования российской системы государственной поддержки молочной отрасли.

Условия финансирования банками инвестиционных проектов в молочной отрасли России и Белоруссии, с учетом мер государственной поддержки.

Наиболее значимые отличия в системе поддержки молочной отрасли Республики Беларусь:

·      Сроки выделения финансирования при полном предоставлении пакета документов, которые в среднем в 2 раза ниже, чем в России;

·      Отсутствие дополнительных требований к залоговому обеспечению: в России отсутствие качественного залога часто становится главным препятствием для получения банковского финансирования.

С другой стороны, ряд мер поддержки, используемых в России и отсутствующих в Белоруссии, как показывает практика, не оказывает существенного влияния на темпы роста молочной отрасли. Таким образом, существуют резервы для оптимизации государственной поддержки инвестиций в молочную отрасль России.

Молочные хозяйства России и Белоруссии работают в рамках единого рынка стран ЕЭАС, и различный опыт развития позволяет выделить оптимальные подходы и использовать их для обеспечения ускоренного роста отрасли.

 

Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных Росстат, Национального статистического комитета Республики Беларусь и материалов 3 экспортного форума «Беларусь Молочная».

Российский рынок
Цифровая повестка ЕАЭС 7 преимуществ /7 проблем малого бизнеса Инновации: возможности для малого бизнеса Развитие инноваций: региональный опыт Источники и инструменты финансирования малого бизнеса Цифровые технологии для поддержки малого и среднего бизнеса Синергия: 9 идей для развития агротуризма Концепция «Фермерство как услуга»: мировой опыт и возможности для России Сельское хозяйство ЕАЭС в 2017 году Нейросетевая инициатива для АПК Экспорт российского хлеба: динамика роста Пасхальный индекс 2018 Особенности регионализации и инструменты развития Российский агроэкспорт в 2017 году Российский экспорт зерна в сезоне 2017/18 годов Российские продукты как интернациональный бренд Инструменты стратегического управления для фермеров Государственная поддержка АПК и механизмы регионализации Стратегия АПК 2035: инструменты агротерриториального развития Продукты для новогоднего стола: статистика экспорта Продвижение российской продукции АПК на мировой рынок Агротуризм: сеть национальных пешеходных маршрутов Россия на мировом рынке мяса Эффективность органического земледелия Российские соглашения о свободной торговле и экспорт продукции АПК Факторы выбора крупных перспективных проектов АПК Потенциал оптимизации производства зерновых в мире и в России ЦФО: регионализация и продовольственные балансы Тренды развития высоких технологий в АПК Цветы – диверсификация производства продукции закрытого грунта Российские инновации в сельском хозяйстве Высокие технологии АПК: мировой рынок грибов Рынок овощной продукции: точка роста Инновационные финансовые технологии для российского АПК Развитие сельского хозяйства в странах ЕЭАС в 2012 – 2016 годах Всокотехнологичные пищевые продукты – перспективная ниша на мировом рынке Развитие молочной отрасли в России и Белоруссии Фермерство: синергетический эффект Сельское хозяйство Северо-Западного федерального округа Структура агроэкспорта России в 2016 году по регионам Экспорт российской сельскохозяйственной продукции Cельское хозяйство Сибирского федеральнго округа Крепко встать на землю: ресурсы для успешного фермера Сельское хозяйство Уральского федерального округа Развитие малых деревень России Качество зерна Мониторинг инвестиций в АПК России Потенциал роста агроэкспорта России 5 приоритетов развития экспортной инфраструктуры России Оплата труда в агросекторе Опыт Республики Беларусь по развитию сельского туризма Мировой и российский рынки бутилированной воды Результаты реализации программы импортозамещения Итоги работы АПК за 15 лет Импортозамещения в ореховой отрасли Импортозамещение в ягодной отрасли Интернет-торговля фермерской продукцией Обзор рынка льна и льноволокна Обзор рынка муки Обзор рынка ЕАЭС Прогноз экспорта меда Прогноз экспорта рафинированного подсолнечного масла
Другие документы