05 Марта 2017

Развитие малых деревень России

 

Россия занимает первое место в мире по площади земель, пригодных для ведения сельского хозяйства. Это – важное преимущество. Наша страна – единственная в мире крупная аграрная держава, которая может быстро увеличить объемы поставок на мировой рынок.

Существенным резервом роста является развитие фермерского сектора. По итогам 2016 год российские крестьяне обеспечили более 12% от всего объема выпуска сельскохозяйственной продукции в России. Среднегодовой темп роста производства у фермеров почти в 2 раза выше, чем в среднем по стране.

 

Производственные успехи фермеров повышают уровень социального развития села, делая его облик более привлекательным. Развитие фермерства – важный инструмент поддержки и сохранения малых деревень.

В целом для эффективного развития сельских территорий предстоит многое сделать, прежде всего, предотвратить сокращение численности сельского населения. В савнении с советским периодом, темпы снижения упали в несколько раз. Однако в зоне риска остаются сельские поселения с небольшим числом жителей. Кроме того, между переписями 2002 и 2010 года в 1,5 раза выросло количество сельских населенных пунктов, оставшихся без жителей, – с 13 до 19,5 тысяч. Увеличивается число поселений с населением менее 10 человек.

 

 

Значительное снижение числа сельских населенных пунктов показали регионы Нечерноземья – зоны со сложными агроклиматическими условиями.  Больше всего деревень без населения - в Тверской, Вологодской, Псковской, Ярославской и Костромской областях.

Опыт передовых аграрных регионов России в сочетании с целевой поддержкой развития фермерства в Нечерноземье должны стать основой для новой комплексной концепции возрождения малых деревень России.

Исходя из опыта ведущих агрорегионов, можно выделить 3 модели развития фермерства:

 

Для юга России характерно большое число фермерских хозяйств, средняя площадь земельных угодий которых составляет около 100 га. Высокая урожайность, благоприятные агроклиматические условия, значительные общие площади сельскохозяйственных земель создают комплекс предпосылок для успешного развития фермерского движения.

В сельскохозяйственных регионах с менее благоприятным климатом и меньшей плотностью населения успешно работают крупные фермерские хозяйства площадью 600 – 800 га. Благодаря их успехам такие регионы, как Алтайский Край, Саратовская и Волгоградская области вошли в число лидеров по объемам производства фермерской продукции.

Ряд республик и областей: Воронежская, Тамбовская области, Татарстан и др. обеспечивают высокие объемы производства фермерской продукции при сравнительно меньших площадях, приходящихся на 1 фермерское хозяйство – порядка 200–400 га. Опыт этих регионов может стать основой для развития фермерства и поддержки малых деревень в других регионах центральной и нечерноземной России.

Регионы с большим числом опустевших деревень отличаются малой обеспеченностью фермеров землей и низкими объемами производства на 1 фермера. Площади фермерских угодий в Нечерноземье и на землях Кубани примерно одинаковы при несопоставимой урожайности.

Одним из решений является увеличение площадей фермерских угодий. Фактически это означает возвращение в активный оборот земель, расположенных вокруг сельских поселений, оставленных жителями. Только в Тверской области таких поселений насчитывается более 2 200 – это в 2,3 раза больше числа фермерских хозяйств в регионе.

Реализация планов опережающего роста сельского хозяйства, развития агроэкспорта требует максимального использования всего имеющегося потенциала развития. Поддержка фермеров - магистральное направление развития малых деревень России, возвращения в оборот их земель, роста качества жизни на селе.

Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных Росстат.

 

Российский рынок
Цифровая повестка ЕАЭС 7 преимуществ /7 проблем малого бизнеса Инновации: возможности для малого бизнеса Развитие инноваций: региональный опыт Источники и инструменты финансирования малого бизнеса Цифровые технологии для поддержки малого и среднего бизнеса Синергия: 9 идей для развития агротуризма Концепция «Фермерство как услуга»: мировой опыт и возможности для России Сельское хозяйство ЕАЭС в 2017 году Нейросетевая инициатива для АПК Экспорт российского хлеба: динамика роста Пасхальный индекс 2018 Особенности регионализации и инструменты развития Российский агроэкспорт в 2017 году Российский экспорт зерна в сезоне 2017/18 годов Российские продукты как интернациональный бренд Инструменты стратегического управления для фермеров Государственная поддержка АПК и механизмы регионализации Стратегия АПК 2035: инструменты агротерриториального развития Продукты для новогоднего стола: статистика экспорта Продвижение российской продукции АПК на мировой рынок Агротуризм: сеть национальных пешеходных маршрутов Россия на мировом рынке мяса Эффективность органического земледелия Российские соглашения о свободной торговле и экспорт продукции АПК Факторы выбора крупных перспективных проектов АПК Потенциал оптимизации производства зерновых в мире и в России ЦФО: регионализация и продовольственные балансы Тренды развития высоких технологий в АПК Цветы – диверсификация производства продукции закрытого грунта Российские инновации в сельском хозяйстве Высокие технологии АПК: мировой рынок грибов Рынок овощной продукции: точка роста Инновационные финансовые технологии для российского АПК Развитие сельского хозяйства в странах ЕЭАС в 2012 – 2016 годах Всокотехнологичные пищевые продукты – перспективная ниша на мировом рынке Развитие молочной отрасли в России и Белоруссии Фермерство: синергетический эффект Сельское хозяйство Северо-Западного федерального округа Структура агроэкспорта России в 2016 году по регионам Экспорт российской сельскохозяйственной продукции Cельское хозяйство Сибирского федеральнго округа Крепко встать на землю: ресурсы для успешного фермера Сельское хозяйство Уральского федерального округа Развитие малых деревень России Качество зерна Мониторинг инвестиций в АПК России Потенциал роста агроэкспорта России 5 приоритетов развития экспортной инфраструктуры России Оплата труда в агросекторе Опыт Республики Беларусь по развитию сельского туризма Мировой и российский рынки бутилированной воды Результаты реализации программы импортозамещения Итоги работы АПК за 15 лет Импортозамещения в ореховой отрасли Импортозамещение в ягодной отрасли Интернет-торговля фермерской продукцией Обзор рынка льна и льноволокна Обзор рынка муки Обзор рынка ЕАЭС Прогноз экспорта меда Прогноз экспорта рафинированного подсолнечного масла
Презентация (pdf)
Скачать (pdf)
Другие документы