09 Июля 2018

Развитие инноваций: региональный опыт

Развитие инноваций: региональный опыт

В России, по данным Росстат, в среднем, доля малых предприятий, выпускающих инновационную продукцию, составляет 4,5-5%. Для сравнения, в разных странах ЕС - от 2% (Дания, Чехия) до 10%-15% (Исландия, Франция, Швеция) и выше (25%Голландия). Высокие показатели Голландии связаны, в том числе с реализацией проекта по формированию инновационного кластера в Амстердаме. Использование лучшего мирового опыта для развития инновационной бизнес-среды может стать важной точкой опоры для ускоренного внедрения МСП перспективных технологий и широкого выхода на международные рынки.

Под термином «инновационная продукция» в рамках используемой методики понимаются:

  • Инновационные товары, работы, услуги – товары, работы, услуги, подвергавшиеся в течение последних трех лет разной степени технологическим изменениям. По уровню новизны выделяются два вида инновационных товаров, работ, услуг – вновь внедренные (в том числе принципиально новые) и подвергавшиеся значительным технологическим изменениям, усовершенствованию.
  • Технологические инновации - деятельность предприятия, связанная с разработкой и внедрением технологически новых продуктов и процессов, а также значительных технологических усовершенствований в продуктах и процессах; технологически новых или значительно усовершенствованных услуг, новых или значительно усовершенствованных способов производства (передачи) услуг.
  • Продуктовые инновации- разработка и внедрение в производство технологически новых и значительно технологически усовершенствованных продуктов.
  • Процессные инновации - разработка и внедрение технологически новых или технологически значительно усовершенствованных производственных методов, включая методы передачи продуктов.

Учитывая существенные различия между регионами: численность и плотность населения, обеспеченность инфраструктурой, логистическая доступность и др., воценку инновационного процесса включенаспецифика каждого из субъектов РФ. Акцент на ключевые преимущества регионов – эффективный инструмент развития инновационного малого и среднего бизнеса в нашей стране.

В таких субъектах федерации, как Алтайский и Красноярский края, доля малых предприятий, осуществляющих технологические инновации, находится на уровне ведущих европейских стран.

Высокие результаты, показанные Алтайским краем, обусловлены рядом факторов:

  • Формирование в регионе «Алтайского биофармацевтического кластера», включившего порядка 25 научных и производственных организаций;
  • Высокий уровень развития агропроизводства и переработки сельскохозяйственной продукции. АПК – ключевой фактор развития инноваций в Алтайском крае;
  • Присвоение городу Бийску статуса наукограда и активное развитие на его базе ассоциации «Межрегиональный центр наноиндустрии».
  • Эффективное использование высокого туристического потенциала региона.

Объем отгруженной инновационной продукции, по данным министерства экономического развития Алтайского края, составил более 13 млрд. рублей.  Годовой объем затрат на развитие инновационной системы региона превышает 1 млрд. рублей, из которых более 25% - внебюджетные средства.

Источник – Министерство экономического развития Алтайского края.

Важный практический опыт наработан регионами с высоким среднегодовым темпом роста доли малых предприятий, осуществляющих технологические инновации.

Ряд регионов (Курская, Ивановская, Астраханская области, Мордовия) показали высокий среднегодовой темп роста за счет эффекта «низкого старта», когда на начало наблюдений Росстат (2007 год) доля инновационных малых предприятий в регионе составляла менее 0,5%. При этом регионы успешно вышли на уровень показателей сопоставимый, или превышающий среднероссийские - 4,5%.

Показателен опыт таких регионов, как Липецкая и Рязанская области. Для них характерно сочетание 3 факторов:

  • Сравнительно высокий – более 2% - уровень доли инновационных малых предприятий в начальный период наблюдений;
  • Высокий среднегодовой темп роста – более 10%;
  • Текущая доля малых предприятий, осуществляющих технологические инновации, существенно превышает среднероссийскую;

В качестве факторов, способствующих успеху регионов, можно выделить развитие пищевого и металлургического кластеров в Липецкой области, использование логистического и производственного потенциала Рязанской области (доля несырьевого экспорта в этом регионе составляет 97,5%).

По словам главы Института анализа инвестиционной политики Елены Скрынник, в целом по России можно выделить значительное число регионов успешно, по международным стандартам наблюдения, развивающих инновационную деятельность. Анализ и масштабирование этого опыта,использование региональных преимуществ для развития инновационной деятельностибудет способствовать росту инновационного развития малого и среднего бизнеса в России.

Российский рынок
Цифровая повестка ЕАЭС 7 преимуществ /7 проблем малого бизнеса Инновации: возможности для малого бизнеса Развитие инноваций: региональный опыт Источники и инструменты финансирования малого бизнеса Цифровые технологии для поддержки малого и среднего бизнеса Синергия: 9 идей для развития агротуризма Концепция «Фермерство как услуга»: мировой опыт и возможности для России Сельское хозяйство ЕАЭС в 2017 году Нейросетевая инициатива для АПК Экспорт российского хлеба: динамика роста Пасхальный индекс 2018 Особенности регионализации и инструменты развития Российский агроэкспорт в 2017 году Российский экспорт зерна в сезоне 2017/18 годов Российские продукты как интернациональный бренд Инструменты стратегического управления для фермеров Государственная поддержка АПК и механизмы регионализации Стратегия АПК 2035: инструменты агротерриториального развития Продукты для новогоднего стола: статистика экспорта Продвижение российской продукции АПК на мировой рынок Агротуризм: сеть национальных пешеходных маршрутов Россия на мировом рынке мяса Эффективность органического земледелия Российские соглашения о свободной торговле и экспорт продукции АПК Факторы выбора крупных перспективных проектов АПК Потенциал оптимизации производства зерновых в мире и в России ЦФО: регионализация и продовольственные балансы Тренды развития высоких технологий в АПК Цветы – диверсификация производства продукции закрытого грунта Российские инновации в сельском хозяйстве Высокие технологии АПК: мировой рынок грибов Рынок овощной продукции: точка роста Инновационные финансовые технологии для российского АПК Развитие сельского хозяйства в странах ЕЭАС в 2012 – 2016 годах Всокотехнологичные пищевые продукты – перспективная ниша на мировом рынке Развитие молочной отрасли в России и Белоруссии Фермерство: синергетический эффект Сельское хозяйство Северо-Западного федерального округа Структура агроэкспорта России в 2016 году по регионам Экспорт российской сельскохозяйственной продукции Cельское хозяйство Сибирского федеральнго округа Крепко встать на землю: ресурсы для успешного фермера Сельское хозяйство Уральского федерального округа Развитие малых деревень России Качество зерна Мониторинг инвестиций в АПК России Потенциал роста агроэкспорта России 5 приоритетов развития экспортной инфраструктуры России Оплата труда в агросекторе Опыт Республики Беларусь по развитию сельского туризма Мировой и российский рынки бутилированной воды Результаты реализации программы импортозамещения Итоги работы АПК за 15 лет Импортозамещения в ореховой отрасли Импортозамещение в ягодной отрасли Интернет-торговля фермерской продукцией Обзор рынка льна и льноволокна Обзор рынка муки Обзор рынка ЕАЭС Прогноз экспорта меда Прогноз экспорта рафинированного подсолнечного масла
Презентация (pdf)
Скачать (pdf)
Другие документы