Прозрачный AI
Искусственный интеллект – одна из наиболее перспективных технологий цифровизации. Использование AI–технологий создает возможность для развития целого кластера новых продуктов и услуг. Это автономные автомобили, автоматизированные центры обработки звонков, банковские системы скоринга клиентов и многое другое.
Многие перспективные и уже внедряемые системы искусственного интеллекта, применяемые в рекрутинговых агентствах, в линейном менеджменте, в юриспруденции могут принимать решения, от которых в значительной степени зависит благополучие людей. Неудача в поиске работы, дискриминация в карьерном росте – серьезные жизненные проблемы. Поэтому важно, чтобы логика принятия искусственным интеллектом решений была прозрачна.
Сейчас исследователи выявили ряд критических уязвимостей существующих систем искусственного интеллекта: так называемая проблема «слона в комнате», когда нестандартный объект приводит к существенному падению качества распознавания картинки, случаи вынесения дискриминационных, расистских рекомендаций самообучающимися системами скоринга, HR, голосовыми помощниками. Проблема в том, что сейчас неясно, как именно искусственный интеллект принимает то или иное решение. Существующие технологии не позволяют проанализировать какие факторы и каким образом учитываются.
Как наиболее перспективный путь решения этой проблемы рассматривается создание «прозрачного искусственного интеллекта», который способен объяснить, каким именно образом принято решение. Это в значительной степени сблизит работу естественного и искусственного интеллекта, но потребует значительного усложнения используемых алгоритмов, увеличения аппаратных мощностей, более качественного материала для обучения. Как следствие – значительно возрастут расходы на разработки в области искусственного интеллекта.
За период с 2013 по 1 кв. 2018 года мировым лидером по объемам инвестиций в искусственный интеллект является Китай – около 60% всех инвестиций. На втором месте – США (30% инвестиций)
Источник: Statista
Важно, что структура инвестиций в разработки в области искусственного интеллекта в странах-лидерах (Китай и США) принципиально различается. В Китае действует сравнительно небольшое число компаний, получающих крупные инвестиции. Один из факторов – зависимость целого ряда перспективных технологий государственного управления в Китае от разработок в области AI. К таким системам можно отнести, в первую очередь, системы безопасности, основанные на распознавании лиц в реальном масштабе времени, а также системы социального скоринга. В Соединенных Штатах, напротив, нет очевидных решений по применению искусственного интеллекта. Рынок тестируют многочисленные бизнес-модели. Поэтому в стране действует самое большое в мире количество стартапов в области искусственного интеллекта.
Источник – Rolan Berger
Для России стартапы в области искусственного интеллекта – сравнительно новое направление. Тем не менее наша страна входит в мировой ТОП-20, незначительно отставая от таких признанных инновационных центров, как Голландия и Италия. Необходимость поиска новых решений, создания прозрачного искусственного интеллекта открывает дополнительные возможности развития перед российским высокотехнологичным малым и средним бизнесом.
Активное привлечение внимания национальных инвесторов и технологических лидеров к отрасли, развитие трансграничного сотрудничества с историческими партнерами России (например, с Финляндией, в которой действует 45AI–стартапов) – перспективные инструменты развития этого важного сектора цифровой экономики нашей страны.