Производство сои: прогноз на сезон 2017/18
Соя – одна из ключевых культур мирового сельского хозяйства. Этому положению она обязана большой урожайности и высокому, до 50%, содержанию белка в соевых бобах. Кроме того, соя важная масличная культура. Быстрый рост урожайности сои во время «зеленой революции» 60-80 годов 20 века сделал эту культуру главным источником дешевого кормового белка. Конкуренция со стороны сои сделала тогда нерентабельными микробиологические технологии, направленные на выращивание дрожжевого или бактериального белка.
Соя является объектом активных генетических манипуляций, направленных на повышение урожайности этой культуры и упрощение технологий ее выращивания. Так, одной из первых генномодифицированных культур стал сорт сои, устойчивый к глифосату – ключевому компоненту большинства применяемых сейчас гербицидов.
За последние 10 лет мировое производство сои выросло почти в 1,6 раза. Важная особенность рынка – увеличение производства в странах, специализирующихся на этой культуре и поставляющих значительную часть продукции на экспорт.
Доля поставляемой на мировой рынок сои выросла за 10 лет с 36% до 44%.
Соя –теплолюбивая, требовательная к влажности культура. Поэтому ее производство сосредоточено в странах, обладающих соответствующим агроклиматическим потенциалом, – США, Бразилии, Аргентине.
Опираясь на значительные объемы собственного производства сои, эти страны эффективно развивают животноводство, в том числе ориентированное на экспорт.
Для Китая выращивание сои является одним из национальных приоритетов развития сельского хозяйства. Соя, как основа кормовой базы, рассматривается в качестве культуры, обеспечивающей продовольственную безопасность страны. Значительные объемы сои выращиваются также в Канаде, стране близкой по климатическим условиям к России.
В нашей стране основные посевные площади сои сосредоточены на Дальнем Востоке. В перспективе эта культура может стать основой для комплексного производственного кластера, включая растениеводство, производство кормов, животноводство и производство мясных изделий. Близость емкого рынка сбыта (Китай, другие страны ЮВА) делают это направление развития одним из ключевых элементов комплексной стратегии развития российского Приамурья.
Китай – крупнейший мировой потребитель сои, более чем в 2 раза опережающий ближайшего конкурента – США.
Европейский Союз также входит в число крупнейших мировых потребителей сои, наряду с ведущими странами – производителями этой культуры. Соя – эффективный ресурс для развития производства продукции с высокой добавленной стоимостью.
Россия эффективно наращивает собственное производство сои. За последние 10 лет урожай вырос более чем в 5 раз: с 0,7 до 3,6 млн. тонн.
Важно, что в России быстро растет не только производство, но и потребление сои. Это реальный, зримый показатель роста производств высоких переделов в сельском хозяйстве. Существенное влияние на специфику внутрироссийского рынка сои оказывает географический фактор, удаленность основных районов производства этой культуры от центров животноводства. В результате растет как экспорт сои (Дальний Восток), так и импорт в Россию.
Хорошо виден резкий скачек импорта сои, связанный с ускоренным развитием импортозамещения в животноводческой отрасли.
В настоящее время Россия остается нетто-импортером сои, но агроклиматический потенциал страны оставляет широкие возможности для роста производства этой культуры. Для этого потребуется не только сохранить, но и существенно увеличить достигнутые темпы роста. Важным условием будет выведение новых отечественных высокоурожайных сортов, в том числе повторение результатов генноинженерных манипуляций путем естественной селекции.
Производство сои – отрасль с высоким мультипликативным эффектом. Системная поддержка отечественного производства сои – важная часть долгосрочной стратегии развития сельского хозяйства России.
Материал подготовлен Международным институтом аграрной политики на основании данныхFAO UN исобственного анализа.