18+
02 Мая 2017

Прогноз рынка зерна и продовольственной безопасности в мире 2017/18

Прогноз ФАО ООН по производству зерновых в 2017 году составляет   2 597 млн. т., что ниже уровня 2016 года на 9 млн. тонн. Но поскольку значительная часть посевной компании еще впереди, погодные условия могут внести свои коррективы.

Прогнозируется, что основное снижение в сравнении с 2016 годом придется на долю пшеницы. Ожидаемый объем производства – 740 млн. тонн, что на 20,3 млн. тонн меньше, чем в прошлом году. Главные факторы прогнозируемого сокращения производства пшеницы:

·      снижение цен и рентабельности производства (сокращение посевных площадей в США, Австралии и Канаде);

·      ожидаемое снижение урожая в странах причерноморского бассейна;

В тоже время, производство пшеницы в странах ЕС и северной Африки восстанавливается.

Продолжится тренд к изменению структуры производства пшеницы: доля пшеницы с высоким содержанием белка снижается, растет производство фуражного зерна. Ожидается, что в 2017 году может быть достигнут уровень 1353 млн. тонн, что на 6,4 млн. тонн больше в сравнении с  2016 годом.

Значительный прирост вероятен в производстве кукурузы: +12,8 млн. тонн к уровню 2016 года. Прирост урожая ожидается в странах Латинской Америки, снижение – в США.

Производство риса может вырасти на 1% в сравнении с уровнем 2016 года: Индия и Индонезия расширяют посевные площади этой культуры в рамках государственных программ стимулирования. Благоприятные погодные условия в Бразилии и в Китае также будут способствовать росту урожая риса в 2017 году. Возможности роста ограничивает засуха в Шри-Ланке, а также сокращение посевных площадей в США (по соображениям экономической целесообразности).

Объем потребления зерновых в мире определяется двумя главными трендами:

·      снижением доли зерновых в общей структуре рациона, заменой их белковыми продуктами и овощами;

·      опережающим ростом численности населения, связанным с ним увеличением объемов потребления продуктов питания.

В сезоне 2016-2017 годов темп роста потребления зерновых составил 2,2%, что существенно опередило средний прирост населения Земли (в среднем 1,2% в год).  На сезон 2017 – 2018 годов ожидаемый рост составит 0,8%. При этом основным продовольственное потребление в мире сохранится на среднем уровне около 149 кг на душу населения. Сократится рост промышленного потребления, прежде всего за счет производства этанола из зерна.

Ожидается, что высокий урожай пшеницы в странах–импортерах (Китай, Индия и ряд стран Северной Африки) может привести к существенному сокращению объемов мировой торговли: пшеницей - на 2,3% (4 млн. тонн) и кукурузой - на 2,1% (2,9 млн. тонн.). Еще один важный фактор, влияющий на мировой рынок, – ожидаемое снижение поставок пшеницы из Австралии и США

Торговля рисом, как ожидается, вырастет на 4% в сравнении с 2016 годом за счет роста спроса со стороны Шри-Ланки, Филиппин и Китая.

В целом в 2017 году 37 стран будут нуждаться во внешних поставках продовольствия для того, чтобы избежать голода. Большинство из них (28) приходится на Центральную Африку. Наиболее серьезные проблемы с продовольственной безопасностью возможны в Нигерии: прекращение экономического роста в этой стране, занимающей 7 место в мире по численности населения, создают риски для более чем 8 миллионов человек, а также в Малави (под угрозой голода – почти 7 млн. человек), Зимбабве (4 млн. чел.), Южном Судане (5 млн. чел).

использован рисунок ФАО ООН

За пределами Африки наибольшие проблемы могут быть связаны с угрозой голода для населения Сирии (по оценке ФАО ООН – 7 млн. человек), Йемена (17 млн. человек), Ирака (3 млн. чел) и Пакистана (3 млн. чел.).

Потребление зерновых в странах с низким доходом в сезоне 2016/17 годов выросло на 4,4%, что вдвое выше среднего по миру. Как дешевый и эффективный источник калорий зерновые остаются основой закупок продовольствия для этих стран.

Планируя значительное расширение географии импорта, России необходимо учитывать возможность поставок для международных программ продовольственной помощи, максимально реализовывать возможности зернового экспорта как инструмента укрепления авторитета нашей страны на международной арене.

Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных ФАО ООН.

Мировой рынок
Тренды развития глобального рынка нейроинтерфейсов Актуаторы для робототехники Складская робототехника и искусственный интеллект Тренды развития глобального рынка систем верификации пользователей Тренды венчурных инвестиций: рост интереса к стартапам в сфере материальных инноваций Тренды развития рынка систем управления лояльностью: роль AI Тренды развития электронных таблиц Тренды развития рынка промышленной компьютерной томографии: перспективы и вызовы Цифровые персоны: тренды и перспективы развития Цифровые умные зеркала: возможности и тренды развития Тренды развития рынка и технологии автоматизации электронной торговли Тренды развития стартап-студий в мире Биохакинг: перспективы и тренды Тренды развития глобального рынка интеллектуальных датчиков Облачные видеоигры: один из самых быстрорастущих цифровых рынков Видеоаналитика Интернет 3.0: тренды и перспективы Управление искусственным интеллектом Тренды мирового рынка графических процессоров Радиолокаторы миллиметрового диапазона Очки дополненной реальности: ожидания и реальные возможности технологии Автономные и полуавтономные грузовики: тренды рынка Глубокие технологии, Deeptech, тренды развития Синтетическое топливо: перспективный инструмент для снижения эмиссии парниковых газов Тренды развития технологии электрического морского и речного транспорта Перспективы развития ARM - процессоров Тренды и перспективы оптоволоконных технологий Тренды квантовых технологий Лазерные кристаллы: рынок и тренды Разработка программного обеспечения на заказ: тренды и рынок Цифровые лазерные проекторы Высокоэнтропийные сплавы: цифровые технологии и прорывный рост на классическом рынке Услуга быстрой замены аккумуляторов электромобилей: тренды и перспективы рынка Тренды развития легкой авиации Перовскиты: сырье для инновационных отраслей