26 Сентября 2017

Потенциал оптимизации производства зерновых в мире и в России

Глобальные изменения в сельском хозяйстве, произошедшие во второй половине 20 века, принято называть «зеленой революцией». Использование этого термина не случайно.  На сегодняшний день глобальное производство основных культур – пшеницы, риса, кукурузы, сои, по сравнению с 1960 годом, выросло более чем в 3 раза.

Рост производства основных продуктов питания, стимулированный «зеленой революцией», позволил значительно снизить угрозу голода в мире, существенно поднять количество потребляемых калорий, особенно, в беднейших странах мира. Однако объективные ограничения: нехватка чистой воды для орошения, низкий уровень энерговооруженности сельского хозяйства, невозможность организовать крупнотоварное производство не позволили ряду беднейших стран Африки и Юго-Восточной Азии полностью реализовать потенциал «зеленой революции». Важно, что действие этих ограничивающих факторов сохраняется и сегодня.

При этом потенциал роста объемов производства недорогих продуктов питания, главным из которых являются зерновые культуры, практически исчерпан. Урожайность в развитых странах практически достигла биологически достижимого уровня. Развивающиеся страны сохраняют возможности увеличить производство, но основным ограничивающим фактором становится доступ к ключевым ресурсам: пахотной земле, чистой воде, а также возможность привлечения инвестиций, необходимых для ускоренного роста АПК.

Прогнозируемый на ближайшие десятилетия значительный рост численности населения Земли заставляет искать новые подходы к решению проблемы продовольственной безопасности. Как одно из наиболее перспективных направлений рассматривается сокращение потерь (неэффективного использования) производимых зерновых.

В целом по миру оценивается, что потери, связанные с неэффективными агротехнологиями, недостаточным уровнем использования минеральных удобрений, недостаточным уровнем мелиорации, составляют от 10 до 40%. Еще до 10% урожая теряется входе уборки – в связи с нехваткой техники, неблагоприятными погодными условиями, агрономическими ошибками и пр.

Из 100% собранного урожаяот 5% до 30% теряется при транспортировке. Еще от 2% до 10% это потери прихранении и переработки.

Значительны потери при потреблении готовой продукции: хлеб портится при неправильном хранении в торговых сетях и у конечного потребителя (нерационально используется, выбрасывается).  В мировой практике суммарно эти потери могут составлять от 10% до 30%. Таким образом, из 100% собранного урожая реально используется потребителями 50%, а в лучшем случае - 70%.

Для России можно выделить несколько важных отличий от общемировой структуры использования зерновых. Прежде всего, наша страна имеет существенно больший потенциал роста урожайности: за счет расширения использования средств повышения плодородия, внедрения более эффективных агротехнологий и оборудования. Рост урожайности может составить 20% - 60%, что обеспечит сельскому хозяйству России выход на мировой уровень урожайности зерновых культур. Также значительный потенциал есть для снижения потерь при уборке урожая – на 5% - 15%. По данным Минсельхоза России, главная причина этих потерь – дефицит сельхозтехники.

Потери при транспортировке в нашей стране оцениваются как более низкие, в сравнении со среднемировым уровнем, а уменьшить потери при хранении и переработке позволит развитие сети элеваторов и зерносушек, уменьшение объемов хранения зерна на складах и на площадках, сушка зерна. Оказание услуг в области хранения и доработки зерна – одно из перспективных направлений развития агробизнеса в России.

Ранее, по данным Российского союза пекарей, предприятия хлебопекарной промышленности получают обратно от торговых сетей 10%-12% поставляемого товара. По результатам 2016 года объемы возвратов сократились на 30% - 40%, что является важным достижением. Уважение к хлебу – одна из важных культурных особенностей нашего народа.  Благодаря этому, в том числе в России потери хлеба на этапе дистрибуции и потребления ниже, чем в среднем по миру.

Тренд к снижению потерь зерновых на всех этапах жизненного цикла – от производства до потребления – определился давно. Но уменьшение потерь требует значительных инвестиций.  В перспективе инновационные технологии последних лет: интернет вещей, блокчейн и BigData могут стать хорошим инструментом для решения проблемы снижения потерь зерновых. 

Важным преимуществом России здесь является то, что АПК нашей страны достаточно эффективно использует зерно, в сравнении с общемировой практикой. Главный потенциал роста для российского сельского хозяйства - увеличение урожайности и уменьшение потерь на этапе уборки урожая.  Это менее затратные мероприятия, обеспечивающие хорошую отдачу на вложенные инвестиции. Производство зерна в России - конкурентоспособный бизнес, магистральное направление развития агроэкспорта в среднесрочной перспективе.

Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных FAO UN, Минсельхоза России, Российского союза пекарей, Syngenta, интервью с отраслевыми экспертами, а также собственного анализа.

Российский рынок
Цифровая повестка ЕАЭС 7 преимуществ /7 проблем малого бизнеса Инновации: возможности для малого бизнеса Развитие инноваций: региональный опыт Источники и инструменты финансирования малого бизнеса Цифровые технологии для поддержки малого и среднего бизнеса Синергия: 9 идей для развития агротуризма Концепция «Фермерство как услуга»: мировой опыт и возможности для России Сельское хозяйство ЕАЭС в 2017 году Нейросетевая инициатива для АПК Экспорт российского хлеба: динамика роста Пасхальный индекс 2018 Особенности регионализации и инструменты развития Российский агроэкспорт в 2017 году Российский экспорт зерна в сезоне 2017/18 годов Российские продукты как интернациональный бренд Инструменты стратегического управления для фермеров Государственная поддержка АПК и механизмы регионализации Стратегия АПК 2035: инструменты агротерриториального развития Продукты для новогоднего стола: статистика экспорта Продвижение российской продукции АПК на мировой рынок Агротуризм: сеть национальных пешеходных маршрутов Россия на мировом рынке мяса Эффективность органического земледелия Российские соглашения о свободной торговле и экспорт продукции АПК Факторы выбора крупных перспективных проектов АПК Потенциал оптимизации производства зерновых в мире и в России ЦФО: регионализация и продовольственные балансы Тренды развития высоких технологий в АПК Цветы – диверсификация производства продукции закрытого грунта Российские инновации в сельском хозяйстве Высокие технологии АПК: мировой рынок грибов Рынок овощной продукции: точка роста Инновационные финансовые технологии для российского АПК Развитие сельского хозяйства в странах ЕЭАС в 2012 – 2016 годах Всокотехнологичные пищевые продукты – перспективная ниша на мировом рынке Развитие молочной отрасли в России и Белоруссии Фермерство: синергетический эффект Сельское хозяйство Северо-Западного федерального округа Структура агроэкспорта России в 2016 году по регионам Экспорт российской сельскохозяйственной продукции Cельское хозяйство Сибирского федеральнго округа Крепко встать на землю: ресурсы для успешного фермера Сельское хозяйство Уральского федерального округа Развитие малых деревень России Качество зерна Мониторинг инвестиций в АПК России Потенциал роста агроэкспорта России 5 приоритетов развития экспортной инфраструктуры России Оплата труда в агросекторе Опыт Республики Беларусь по развитию сельского туризма Мировой и российский рынки бутилированной воды Результаты реализации программы импортозамещения Итоги работы АПК за 15 лет Импортозамещения в ореховой отрасли Импортозамещение в ягодной отрасли Интернет-торговля фермерской продукцией Обзор рынка льна и льноволокна Обзор рынка муки Обзор рынка ЕАЭС Прогноз экспорта меда Прогноз экспорта рафинированного подсолнечного масла
Другие документы