28 Ноября 2016

Потенциал импортозамещения в ореховой отрасли

Россия закупила в 2015 году на мировом рынке около 15 тыс. тонн орехов на общую сумму порядка $140 млн. В дальнейшем Россия может стать нетто-экспортером орехов, выйдя на мировой рынок объемом более $12 млрд. в год.

Успешная реализация доктрины продовольственной безопасности позволила России обеспечить независимость от внешних поставок основных видов продуктов питания. Также существует значительное число нишевых продуктов, развитие производства которых в перспективе позволит достичь импортозамещения. Одним из них являются орехи – миндаль, фундук, грецкий орех и фисташки. В 2015 Россия импортировала 15 тыс. тонн лесных орехов на 137 миллионов долларов США.

Максимальный объем импорта орехов в Россию пришелся на 2012 год и составил порядка $345 млн. Кроме того, в структуре импорта произошли значительные структурные изменения: полностью прекратились поставки орехов из США, которые были до 2014 года ведущим поставщиком ореховой продукции в Россию. Также прекратились закупки орехов на Украине. В то же время вырос импорт орехов из Чили, Турции и Китая.

В целом по миру объем производства основных видов лесных орехов – миндаля, фундука, грецкого ореха и фисташки в сезоне 2015/16 годов составил 4,2 млн. тонн. В сезоне 2016/17 годов ожидается значительно снижение урожаев фундука и фисташки (на 12% и 14% соответственно) и рост производства миндаля и грецкого ореха на 6-7%. В целом объем производства орехов в мире останется практически неизменным.

Почти 50% производимых в мире орехов – это грецкие орехи. Ведущими производителями этой культуры являются Китай (более 50% производства) и США (около 25%). На втором месте по объемам производства – миндаль, который выращивается в основном в США (80% мирового урожая).

Ключевой производитель фундука – Турция (70% производства) фисташки выращиваются преимущественно в США и Иране. На каждую из стран приходится примерно по 40% от мирового объема производства.

Основные урожаи собирают в южных странах, где климатические условия максимально благоприятствуют выращиванию орехов – в США, Китае, Турции и Иране. Тем не менее важно отметить, что существенные объемы орехов производятся и в странах, имеющих климатические условия, схожие с климатом южных областей России – Краснодарского края, Северного Кавказа, Крыма. Так, например, Грузия занимает 3 место в мире по объемам производства фундука (25 тыс. тонн в сезоне 2015/16 годов).

Если рассматривать долгосрочные тенденции, то мировое производство орехов демонстрирует высокие темпы роста. Так, за последние 10 летпроизводство фундука в мире в денежном выражении выросло в 1,3 раза, миндаля - в 2,7 раз, производство грецких орехов – в 2,6 раза, фисташек – в 3 раза. Но абсолютным рекордсменом по темпам роста стал нишевой продукт - орешки пиренейской сосны (очень близкий аналог наших кедровых орехов), производство которых, начиная с 2006 года, выросло почти в 7,5 раз.

Увеличение производства орехов – следствие общемировой тенденции к росту потребления здоровой пищи. Можно ожидать, что этот тренд продолжится.

Мировой рынок миндаля в 2015 году составил $6 млрд. или около 645 тыс. тонн (более 60% производимого миндаля поставляется на экспорт).

Ведущими импортерами этого ореха являются Германия ($860 млн.) и Испания ($765 млн.)

Россия по объемам импорта миндаля – на 22 месте в мире.

Ведущий экспортер миндаля – Соединенные Штаты Америки. Объем мировой торговли грецким орехом составляет около $2 млрд. или порядка 250 тыс. тонн (в 2015 году).Доля импорта в общем объеме производства сравнительно невелика - около 12%. Это связано с тем, что главный производитель грецкого ореха – Китай самостоятельно потребляет почти всю произведенную в стране продукцию.

Ключевой экспортер грецкого ореха – США, доля которых на рынке составляет 50% (в денежном выражении). Основные покупатели миндаля – Германия, Япония, Южная Корея и другие страны.

Импорт фундука в мире в 2015 году составил $2,3 млрд. или 217 тыс. тонн.

Основные объемы закупались Германией и Италией, а поставлялись – Турцией. Более 40% произведенного в Турции фундука было поставлено на

экспорт.

Мировой рынок фисташки составляет около 2 млрд. долларов США (255 тыс.тонн). Ведущие экспортеры – США и Иран практически поровну поделили между собой долю в 70% мирового рынка.

В целом в мировой торговле абсолютным лидером является миндаль, доля которого в мировой торговле приближается к 50%.

Разнообразие климатических условий и значительные площади сельскохозяйственных земель – важное преимущество сельского хозяйства России. Практически это означает, что южные регионы нашей страны могут стать крупными производителями миндаля и грецкого ореха. Районированные сорта фундука могут промышленно выращиваться и в центральном регионе России.

Производство орехов – это бизнес, ориентированный на длительные перспективы. К примеру, первые урожаи грецкий орех начинает давать только на 5-й год после посадки, а полный срок окупаемости инвестиций в создание сада площадью 100 гектар составит, по данным отраслевых экспертов,8-10 лет.

Ореховая отрасль в России, благодаря развитому внутреннему рынку и высокому климатическому потенциалу, имеет отличные перспективы развития. Но реализация этих перспектив требует решения вопроса по обеспечению отрасли долгосрочными кредитными средствами.

Важным преимуществом инвестиций в создание ореховых садов является долгий период промышленной эксплуатации созданных плантаций: для промышленных сортов орехов он составляет около 50 лет, а для дикорастущих – до 300 лет.

Многие эксперты называют ореховые плантации «лучшей пенсионной программой для фермеров». 10 гектар плодоносящего орехового сада могут обеспечить семье фермера достойный уровень жизни.

Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании базы данных по международной торговле ООН (UN Comtrade Database), данных Международного Совета по орехам и сухофруктам (International Nut and Dried Fruit Council) и других отраслевых экспертов.

Российский рынок
Цифровая повестка ЕАЭС 7 преимуществ /7 проблем малого бизнеса Инновации: возможности для малого бизнеса Развитие инноваций: региональный опыт Источники и инструменты финансирования малого бизнеса Цифровые технологии для поддержки малого и среднего бизнеса Синергия: 9 идей для развития агротуризма Концепция «Фермерство как услуга»: мировой опыт и возможности для России Сельское хозяйство ЕАЭС в 2017 году Нейросетевая инициатива для АПК Экспорт российского хлеба: динамика роста Пасхальный индекс 2018 Особенности регионализации и инструменты развития Российский агроэкспорт в 2017 году Российский экспорт зерна в сезоне 2017/18 годов Российские продукты как интернациональный бренд Инструменты стратегического управления для фермеров Государственная поддержка АПК и механизмы регионализации Стратегия АПК 2035: инструменты агротерриториального развития Продукты для новогоднего стола: статистика экспорта Продвижение российской продукции АПК на мировой рынок Агротуризм: сеть национальных пешеходных маршрутов Россия на мировом рынке мяса Эффективность органического земледелия Российские соглашения о свободной торговле и экспорт продукции АПК Факторы выбора крупных перспективных проектов АПК Потенциал оптимизации производства зерновых в мире и в России ЦФО: регионализация и продовольственные балансы Тренды развития высоких технологий в АПК Цветы – диверсификация производства продукции закрытого грунта Российские инновации в сельском хозяйстве Высокие технологии АПК: мировой рынок грибов Рынок овощной продукции: точка роста Инновационные финансовые технологии для российского АПК Развитие сельского хозяйства в странах ЕЭАС в 2012 – 2016 годах Всокотехнологичные пищевые продукты – перспективная ниша на мировом рынке Развитие молочной отрасли в России и Белоруссии Фермерство: синергетический эффект Сельское хозяйство Северо-Западного федерального округа Структура агроэкспорта России в 2016 году по регионам Экспорт российской сельскохозяйственной продукции Cельское хозяйство Сибирского федеральнго округа Крепко встать на землю: ресурсы для успешного фермера Сельское хозяйство Уральского федерального округа Развитие малых деревень России Качество зерна Мониторинг инвестиций в АПК России Потенциал роста агроэкспорта России 5 приоритетов развития экспортной инфраструктуры России Оплата труда в агросекторе Опыт Республики Беларусь по развитию сельского туризма Мировой и российский рынки бутилированной воды Результаты реализации программы импортозамещения Итоги работы АПК за 15 лет Импортозамещения в ореховой отрасли Импортозамещение в ягодной отрасли Интернет-торговля фермерской продукцией Обзор рынка льна и льноволокна Обзор рынка муки Обзор рынка ЕАЭС Прогноз экспорта меда Прогноз экспорта рафинированного подсолнечного масла
Презентация (pdf)
Скачать (pdf)
Другие документы