Перспективы развития рынка кормов для животных
Увеличение потреблениякачественной белковой пищи –один из главных долгосрочных мировых трендов. Растет численность населения Земли, растет уровень жизни – все это повышает спрос на мясо, молоко, яйца, рыбу и другие продукты, являющиеся источниками пищевого белка.
Требуемое увеличение объемов производства в животноводстве и промышленном рыбоводстве невозможно без значительного роста выпуска кормов. Один из главных видов сырья, используемых для производства кормов это белковая мука, получаемая изжмыха масличных, сои, а также из иных источников (рыбная мука, мука из отходов мясопереработки и др.).
Производство, как показывает практика, не всегда может обеспечить необходимые объемы поставок белковой муки, о чем свидетельствует ситуация сезона 2015/16, когда дефицит покрывался за счет ранее сформированных складских запасов, а потребление устойчива растет.
Крупнейшим мировым потребителем кормовой белковой муки, и лидером по темпам роста потребленияявляется Китай. По состоянию на сезон 2015/16 года, объем потребления в этой стране составил 88,4 млн. тонн, что на 12% больше, в сравнении с аналогичным периодом прошлых лет. В дальнейшем ожидается, что рост продолжится. Сейчас Китай импортирует около 3% потребляемой белковой муки. Кроме Китая, крупные потребители кормовой белковой муки это развитые страны (США, ЕС) и густонаселенные страны с развивающейся экономикой (Индия, Пакистан).Важно, что страны ЕС – крупнейший в мире импортер белковой муки (28,1 млн. тонн в сезоне 2015/16 годов). Также значительные объемы импортируются странами Азии: Вьетнамом (5,5 млн. тонн) и Индонезией –4,4 млн. тонн.
Соединенные Штаты – не только крупный потребитель, но и крупный экспортер кормовой белковой муки. Объем поставок на внешний рынок составил 11,4 млн. тонн. Но, США занимают только 3 место на этом рынке. Лидеры мировой торговли кормовой белковой мукой это Аргентина – 31,6 млн. тонн и Бразилия – 14,6 млн. тонн экспортных поставок в сезоне 2015/16 годов.
Участие России в мировой торговле кормовой белковой мукой сравнительно невелико. Наша страна является нетто-экспортером, поставив на мировой рынок в 2015/16 годах 2 млн. тонн и закупив около 0,5 млн. тонн. Россия активно использует произведенные корма для нужд собственного животноводства.
Важно, что наша страна владеет уникальным в мировом масштабе опытом производства кормовой белковой муки и белково-витаминного концентрата путем переработки дрожжевого и бактериального белка. Эта технологиябыла широко распространена в мире в 70-х годах 20 века– например в Италии действовал завод «Italprotein» мощностью более 100 тыс. тонн белкового концентрата в год. Но, достижения селекции и генетики позволили большинству стран мира, начиная с 80-х годов, перейти на использование кормового белка растительного происхождения, как более экономически эффективного и безопасного. Прежде всего используется соевый белок.
В СССР развитие микробиологических технологий не прекращалось до начала 90-х годов. Максимальный объем производства белково-витаминного концентрата дрожжевого и бактериального происхождения в ССР составил около 2-х млн. тонн в год. К 2000 году производство должно было вырасти до 7 млн. тонн. Для сравнения, сейчас общий объем производства кормов в нашей стране составляет около 25 млн. тонн в год.
После развала СССР производство микробиологической продукции было свернуто. Как следствие, возникла серьезная нехватка кормов, крайне негативно отразившаяся на животноводстве.
Сейчас многие отраслевые эксперты говорят о белке, полученном на основе микробиологических технологий как о «пище будущего». Рост спроса на продукцию животноводства способствует формированию благоприятной экономической конъюнктуры, а развитие технологий позволяет решить проблемы качества продукта. Уже сейчас на рынке присуствуют белковые концентраты на основе дрожжей и одноклеточных водорослей, используемые как ультрапремиальное спортивное и здоровое питание.
Использование уникального в мире опыта масштабного микробиологического производства, в сочетании с новыми технологиями позволит России существенно усилить потенциал роста отечественного животноводства, расширить возможности экспорта.
Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных FAO UN и собственного анализа.