Новые тенденции мирового рынка мяса
Ключевая тенденция мирового рынка мяса на 2017 год – опережающий рост объемов мировой торговли при сохранении стабильных объемов производства. На 2016 год мясная отрасль поставила 317 – 321 млн. тонн мяса. Возможный рост в 2017году может составить менее 0,5%. При этом рост объемов мировой торговли может составить до 2,5%. В натуральном выражении рынок вырастет с 31,2 млн. тонн в 2016 году до 32 млн. тонн в 2017.
В мировом производстве и торговле ведущие объемы занимают птица и свинина. При этом, свинина является наименее «торгуемым» видом мяса, что связано с тем, что мусульманские страны, традиционно являющиеся крупными импортерами продовольствия, не заинтересованы в поставках свинины. Наиболее экспортоориентированный вид мяса – говядина. В структуре мировой торговли ее доля 28%, а в структуре производства – только 22%.
Главной тенденцией 2017 года на мировом рынке стал опережающий рост спроса на свинину – за счет таких стран, как Мексика, Китай, Япония, Корея и Филиппины. Традиционно, эксперты связывали рост спроса на мировом рынке мяса со странами ближнего и среднего востока, которые не потребляют свинину. Поэтому формирование нового лидера роста – важная тенденция, которую может эффективно использовать хорошо развитая российская свиноводческая отрасль.
Птицеводство уверенно занимает второе место в мире по прогнозируемым темпам роста рынка (почти 3%). Учитывая, что ожидаемый рост производства находится фактически на фоновом уровне (+0,4%), можно констатировать, что рыночная ситуация на рынке мяса птицы благоприятна для новых экспортеров и увеличения объемов поставок традиционными игроками.
Рынок говядины стагнирует. Ожидаемый рост мировой торговли на 2017 год – менее 1%. Главный фактор этого – рост внутреннего производства в странах, традиционно импортировавших большие объемы говядины – США и России.
В птицеводстве определяющим рыночную ситуацию фактором остается произошедшее в 2015 году резкое снижение экспорта у мирового лидера – США. Как следствие, другие крупные производители (Бразилия, ЕС, Таиланд) активно наращивают выпуск мяса птицы. На сегодняшний день лидером рынка является Бразилия, поставки из которой уже превысили докризисные объемы США. Второе место сохраняют за собой Соединенные Штаты, постепенно восстанавливающие объемы экспорта.
Для России в качестве отраслевых рисков указывается стагнация производства, связанная со снижением доходности (и, как следствие, инвестиционной привлекательности) отрасли и ограниченностью внутреннего рынка. Как главный фактор, ограничивающий экспорт куриного мяса из Российской Федерации, эксперты ФАО ООН указывают ветеринарные факторы (высокопатогенный птичий грипп).
В целом динамика мирового рынка подтверждает долговременные прогнозы роста спроса на продовольствие и увеличения объемов мировой торговли. Рост мирового производства не успевает за увеличением численности Земли. Так, в 2015 году годовое потребление мяса в мире составляло 43,5 кг на душу населения в год, а в 2017 году прогнозируемое значение составляет 42,7 кг. При этом растет доля мяса поставляемого на экспорт – с 9,3% на 2015 год до ожидаемых в 2017 году 9,9%. Фактически, растущий дефицит покрывается за счет увеличивающегося объема мировой торговли. Как следствие, наблюдается рост цен на мясо на мировом рынке. По данным ФАО ООН, индекс мясных цен в мае 2017 года вырос, в сравнении с маем 2016 года, на 11%. Это еще один важный фактор, увеличивающий привлекательность отрасли.
Бенефициарами изменений на мировом рынке мяса становятся крупные национальные производители в странах, имеющих развитые экспортные компетенции, доступ к современным технологиям, развитую систему инструментов поддержки сельского хозяйства. Например, Бразилия увеличила за 4 года экспорт мяса птицы на 500 тысяч тонн.
Важным фактором в условиях динамично изменяющегосямирового рынкаявляетсядоступность инвестиционных ресурсов для сельсхозтоваропроизводителей и скорость, прозрачность принятия решений банками, лизинговыми компаниями и государственными структурами, отвечающими за поддержку АПК. Концентрация усилий в этом направлении должна принести значимый результат для российского сельского хозяйства и экономики в целом.
Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных FAO UN и собственного анализа.