31 Октября 2016

Мука - продукт высокой добавленной стоимости

Россия является ведущей зерновой державой. В 2016 г. страна стала мировым лидером в экспорте пшеницы, поставив на мировой рынок > 24 млн. тонн[1], и занимает доминирующие позиции на рынке MENA (Ближний Восток и Северная Африка) с долей > 40%.

При этом стоит заметить, что рынок MENA является ключевым потребителем не только пшеницы, но и пшеничной муки, которая, являясь продуктом переработки зерна, позволяет получать большую добавленную стоимость с тонны продукта (стоимость муки в 2-2,5 раза выше стоимости зерна) и создавать дополнительные рабочие места в переработке.

Однако Россия не входит даже в Топ-10 крупнейших экспортеров муки. В 2015 г. мы поставили на экспорт всего 264 тыс. тонн муки на $ 85 млн. При этом емкость только в пределах традиционных для нас рынков СНГ, MENA, Средней Азии и Африки, на которых Россия доминирует с зерном, составляет $ 3 млрд.

Более того, безусловными мировыми лидерами на рынке пшеничной муки являются наши ближайшие соседи – Турция и Казахстан – фактически поделившие между собой рынок MENA. Турция экспортирует 2,8 млн. тонн муки, зарабатывая на этом $ 1 млрд., и это происходит в ситуации, когда Россия является для нее ключевым источником сырья (самой пшеницы), поставив в 2015 г. > 75% завезенных объемов.

Мировой рынок

Общий объем мировой торговли пшеничной мукой в мире в 2015 году вырос до максимума за последние годы и превысил 13 млн. тонн (рост составил >10%). При этом в деньгах рынок в последние годы стагнируетв связи со значительным снижением цен на пшеницу – в целом объем мировой торговли составил$ 5млрд.

Ключевыми экспортѐрами муки в мире являются Турция, Казахстан и Пакистан, контролирующие >40% мировой торговли, также серьезные позиции в мире занимают страны ЕС и СШАс Канадой. Основные импортеры мукомольной продукции - страны MENA (БлижнийВосток и Северная Африка), Средней и Южной Азии, страны Африки, а также сами страны ЕС.

В то же время импорт муки характеризует высокая географическаяраспыленность. Три важнейших импортера – Ирак, Афганистан (доли каждой из стран в импорте >10%), Узбекистан (6%). Доли остальных стран не превышает 5% мировой торговли (следующие по объему импорта Нидерланды).

При этом явно выделяются 4 региональных рынка, где страны преимущественно торгуют между собой, либо завязаны на одного ключевого поставщика: страны ЕС, Американский регион, Центральная и Средняя Азия и страны MENA.

 США и Канада ведут активную торговлю мукой в Американском регионе (самые заметные

импортеры – Бразилия, Боливия, Мексика и те же США), поставляя не более 15% за его пределы.

В частности Канада отправляет муку в Азию (Малайзия, Индонезия) и Африку (Танзания).

 Страны ЕС, используя отсутствие границ и географическую близость, в основном осуществляют

торговлю между собой: крупнейшие поставщики региона – Германия, Франция, Бельгия –

поставляют муку в другие страны ЕС – прежде всего, Нидерланды, а также друг другу и в

Австрию, Ирландию и т.д. На внутренний оборот ЕС приходится 70% всего экспорта

региона.Остальное поставляется в Африку (ключевые импортеры Ангола и Конго).

Эти два региона являются достаточно закрытыми для внешних поставок (в том числе из России) в силу ряда причин.

Ключевую роль в регионе MENA играет Турция, а в Центральной и Средней Азиидоминирует Казахстан, перманентно конкурирующий с Пакистаном.Суммарно Турция, Казахстан и Пакистан, экспортируя 5,6 млн. т, контролируют> 80% рынка в этих регионах объемом 6,8 млн. т.

Именно в этом регионе Россия имеет наибольшие возможности по экспорту муки, выйдя на рынки ключевых стран-импортеров.

Турция

Турция – лидер мировой торговли мукой, с объемом поставок 2,8 млн. тонн (>20% мировой торговли).

Более 40% экспортируемой страной муки поставляется в Ирак. Среди других крупных покупателей - Судан, Сирия, Ангола, Йемен и даже Филиппины (регион ЮВА). В другие страны Африки Турция поставляет еще 280 тыс. тонн (10%), что сопоставимо со всем экспортом России.

Ключевое преимущество Турции заключается в выгодном географическом положении для осуществления поставок на Ближний Восток и в страны Африки. Также важно отметить наличие налоговых льгот – в Турции бизнес освобождается от уплаты 60% тарифа, если зерно было переработано в муку.

Казахстан

Казахстан,пользуясь нехваткой мукомольных мощностей в странах-соседях и избытком собственных производственных мощностей (которые превышают 10 млн тонн), является важнейшим поставщиком муки в страны Центральной и Средней Азии.

Общий объем экспорта Казахстана составляет 1,8 млн. тонн ($500 млн). Причем, только за последние 13 лет общие объемы производства увеличились более чем в 2,2 раза, объемы экспорта муки — в 13 раз.

Ключевые рынки для Казахстана - Узбекистан (46% экспорта) и Афганистан (44%). На остальные страны Средней Азии приходится еще 10% экспорта.

Угрозой для позиций Казахстана может стать желание основных стран-импортеров развивать собственную зерноперерабатывающую отрасль – например, именно этим объясняется снижение экспорта в Узбекистан (с 2011 г. снизил объем импорта с 1 144 тыс. до 824 тыс. т), который ввел пошлины на ввозимую казахстанскую муку.

Пакистан

Для Пакистанаединственным рынком сбыта муки является Афганистан (99% экспорта). При этом объем экспорта от года к году сильно колеблются – от >1 млн до 450 тыс. тонн (2014 г.)

Из-за больших внутренних потребностей в пшенице экспортные возможности страны ограничены: Пакистан экспортирует только невостребованные остатки. Более того, Пакистан регулярно импортирует пшеницу. В частности, в 2014 году было ввезено почти 700 тысяч тонн из Украины и России.

По этой же причинепакистанская мука довольна дорога для рынка данного региона, поэтому, поддерживая экспорт,при переизбытке пшеницы Пакистан вводит экспортные субсидии на пшеничную муку, чтобы сделать ее более конкурентоспособнойна рынке Афганистана.

Позиции России на мировом рынке муки

Россия в 2015 году экспортировала на мировой рыноквсего 264 тыс. тонн на $85 млн., основные объемы которых пришлись на страны, в которых мы не испытываем конкуренции с другими игроками.

Причем, российские поставки не носят какого-то системного характера.

Максимальный экспорт был достигнут в 2011 году, когда мировой спрос на муку достиг максимума за долгие годы.

Потенциал России и пути развития экспорта

Россия вполне может поставить цель занять одну из ведущих позиций на рынках MENA, Африки и Средней Азии, совокупная емкость которых превышает $ 3 млрд.

Для решения этой задача, в частности, необходимо консолидировать отрасль. Мукомольная отрасль России представлена в основном локальными игроками (крупнейшие 5 мельниц производят 1,7 млн т из общего объема в 9,5 млн. - <20%), которые практически не имеют возможности самостоятельно выйти на международный рынок и инвестировать в расширение производственных мощностей.

Учитывая, что цена муки в 2-2,5 раза выше, чем пшеницы, а выход пшеничной муки составляет 75-78%, выгода от переработки пшеницы может быть почти двукратной, что позволит окупить дополнительные логистические затраты.

Для наращивания экспорта муки целесообразно:

 Построить / модернизировать мукомольные мощности, находящиеся близко к потенциальным

рынкам сбыта, или выстроить эффективные логистические маршруты из других регионов;

 На государственном уровне обеспечить таможенный доступ и активизировать маркетинг и

продвижение российской муки через инструменты поддержки экспорта на ключевые

страновыерынки (Афганистан, Узбекистан, Ирак, Судан, Сирия, Йемен и т.д.).

 В целях поддержки выхода на новые для страны рынки целесообразно временно вести

практику гибкой поддержки экспортеров в части ценовой составляющей, предоставив им

возможность маневрировать в зависимости от конъюнктуры на рынках зерна и муки.

Реализация этих мер позволит России статьодним из ведущих игроков на мировом рынке муки и нарастить свой экспорт продукции высокой добавленной стоимости до 1,5 млн. тонн, заработав дополнительные $ 0,5 млрд. экспортной выручки.

Российский рынок
Цифровая повестка ЕАЭС 7 преимуществ /7 проблем малого бизнеса Инновации: возможности для малого бизнеса Развитие инноваций: региональный опыт Источники и инструменты финансирования малого бизнеса Цифровые технологии для поддержки малого и среднего бизнеса Синергия: 9 идей для развития агротуризма Концепция «Фермерство как услуга»: мировой опыт и возможности для России Сельское хозяйство ЕАЭС в 2017 году Нейросетевая инициатива для АПК Экспорт российского хлеба: динамика роста Пасхальный индекс 2018 Особенности регионализации и инструменты развития Российский агроэкспорт в 2017 году Российский экспорт зерна в сезоне 2017/18 годов Российские продукты как интернациональный бренд Инструменты стратегического управления для фермеров Государственная поддержка АПК и механизмы регионализации Стратегия АПК 2035: инструменты агротерриториального развития Продукты для новогоднего стола: статистика экспорта Продвижение российской продукции АПК на мировой рынок Агротуризм: сеть национальных пешеходных маршрутов Россия на мировом рынке мяса Эффективность органического земледелия Российские соглашения о свободной торговле и экспорт продукции АПК Факторы выбора крупных перспективных проектов АПК Потенциал оптимизации производства зерновых в мире и в России ЦФО: регионализация и продовольственные балансы Тренды развития высоких технологий в АПК Цветы – диверсификация производства продукции закрытого грунта Российские инновации в сельском хозяйстве Высокие технологии АПК: мировой рынок грибов Рынок овощной продукции: точка роста Инновационные финансовые технологии для российского АПК Развитие сельского хозяйства в странах ЕЭАС в 2012 – 2016 годах Всокотехнологичные пищевые продукты – перспективная ниша на мировом рынке Развитие молочной отрасли в России и Белоруссии Фермерство: синергетический эффект Сельское хозяйство Северо-Западного федерального округа Структура агроэкспорта России в 2016 году по регионам Экспорт российской сельскохозяйственной продукции Cельское хозяйство Сибирского федеральнго округа Крепко встать на землю: ресурсы для успешного фермера Сельское хозяйство Уральского федерального округа Развитие малых деревень России Качество зерна Мониторинг инвестиций в АПК России Потенциал роста агроэкспорта России 5 приоритетов развития экспортной инфраструктуры России Оплата труда в агросекторе Опыт Республики Беларусь по развитию сельского туризма Мировой и российский рынки бутилированной воды Результаты реализации программы импортозамещения Итоги работы АПК за 15 лет Импортозамещения в ореховой отрасли Импортозамещение в ягодной отрасли Интернет-торговля фермерской продукцией Обзор рынка льна и льноволокна Обзор рынка муки Обзор рынка ЕАЭС Прогноз экспорта меда Прогноз экспорта рафинированного подсолнечного масла
Презентация (pdf)
Скачать (pdf)
Другие документы