18 Ноября 2016

Мировой рынок растительного масла

Суммарный объем производства основных растительных масел в мире в сезоне 2015/16 годов составил 178,3 млн. тонн. На следующий год прогнозируется рост объемов производства на 3% - до 184 млн. тонн.

Основной объем выпуска растительных масел приходится на пальмовое и соевое масла. В сумме они составляют 63% от общего объема мирового производства.

По мнению экспертов, лидером роста в следующем году станут пальмовое масло, объем производства которого вырастет на 5%, подсолнечное масло, для которого ожидается рост на уровне 4,3%. В тоже время сократится производство хлопкового (-1,5%) и рапсового (-0,4%) масел.

Общий объем мировой торговли растительными маслами в 2015 году составил $69,7 млрд. долларов США или 80,5 млн. тонн. 

Наибольший объем мировой торговли приходится на пальмовое масло, доля которого составляет 44% от всего объема поставок или $30,6 млрд. Ведущий импортер пальмового масла - Индия, доля закупок которой составляет 20% или $6 млрд. На втором месте – Китай, закупивший в 2015 году пальмового масла на $3,7 млрд. Крупнейшие поставщики пальмового масла – это Индонезия и Малайзия, совместно контролирующие 85% рынка. На втором и третьем месте по объему импорта – соевое и подсолнечное масла, занимающие соответственно 14% и 13% мирового рынка. В денежном выражении объем поставок соевого масла составляет $9,5 млрд, а подсолнечного $9,4 млрд. Основной объем соевого масла поставляется в Индию. Эта страна закупает почти 30% от всего мирового объема поставок. Импортер №2 – Китай приобретает соевого масла в 4 раза меньше чем Индия.

Ведущий поставщик соевого масла – Аргентина. Ее доля на рынке составляетболее 40% или $3,8 млрд. Наибольшие объемы подсолнечного масла на мировом рынке закупают Индия и Турция - $1,3 и $1,1 млрд. соответственно. Совместно доля этих Пальмовое масло 44% Соевое масло 14% Подсолнечное масло 13% Арахисовое масло 1% Кокосовое масло 9% Оливковое масло 11% Рапсовое масло 8% Прочие 0% Структура мирового импорта масличных в долларах США, 2015г. * стран на рынке составляет более 25%. Ведущие поставщики подсолнечного масла в мире – Украина и Россия.

В сумме доля этих стран на рынке составляет почти 50%. Крупнейший покупатель кокосового масла – США - $1,2 млрд. или 20% всех мировых поставок. На втором месте – Китай, доля закупок которого составляет 13%. Поставки кокосового масла осуществляет в основном Индонезия, которая контролирует почти 45% рынка. Оливковое масло на мировом рынке поставляется в основном в Италию и в США – соответственно $2 млрд и $1,2 млрд, что соответствует 25% и 15% рынка. При этом Италия – также один из крупных поставщиков оливкового масла, экспортирующая этой продукции на $1,6 млрд. Другие крупные поставщики оливкового масла – Испания ($3 млрд.) и Тунис (почти $1 млрд.) Рапсовое масло закупают в основном США ($1,45 млрд. или 25% мировых поставок), а поставляет Канада - $3 млрд. или 30% рынка). Пальмовое и соевое масло (крупнейшие по объемам торговли на мировом рынке) являются биржевыми товарами. В период 2013-2015 годов цены на пальмовое масло упали с $857 до $623 за тонну.

Начиная с 2016 года, цены возобновили рост. Как ожидают эксперты, в 2025 году цена на пальмовое масло составит $800 за тонну. Для соевого масла наблюдается схожая картина – в период 2013-2015 произошло снижение цен с $1057 до $757 за тонну, а к 2025 году цена, согласно прогнозам, вырастет до $1000 за тонну. В целом в долгосрочной перспективе ожидается рост объемов как производства, так и мировой торговли масличными культурами. Согласно прогнозу ОЭСР,суммарный объем производства растительных масел в 2025 году вырастетпочти до 220 млн. тонн (рост более чем на 20%), а оборот мировой торговли растительными маслами - на 12%, до 92 млн. тонн.

Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных ФАО ООН, ОЭСР, данных статистического портала «Statista» и Всемирного Банка.

Мировой рынок
Статистика и мировые тренды развития стартапов Нитрид бора: перспективы глобального рынка Программирование без кода Космос: обзор перспективных проектов лета 2021 Электросамолеты Полупроводниковые компоненты: рынок и технологии Венчурные инвестиции Цифровые лазерные технологии Тренды на рынке гражданских авиадронов Китая Мировой рынок ниобия Водород в качестве энергоносителя Основы устойчивого развития Экосистема стартапов Израиля Ядерная энергетика Мировой рынок урана Тенденции контент-маркетинга Экосистемы стартапов: управления рисками Сферические фуллерены: инновационный потенциал технологии Драйверы и ограничения развития российских космических программ в среднесрочной перспективе Космическая инженерия будущего Тренды смартфонов Мировой рынок геномики Инновационные тренды промышленной химии Пост-COVID тренды Тренды рынка цифровой медицины Глобальный рынок металлического кремния Подходы к созданию искусственного интеллекта нового поколения Борьба с изменениями климата: улавливание выбросов углекислого газа Мировой рынок персональной компьютерной техники Логистика и транспорт Ведущие проекты стартапов на рынке ракет-носителей Очки дополненной реальности: перспективы технологии Глобальный рынок радиационно-стойкой электроники Глобальный рынок программного обеспечения для личных финансов Мировой рынок нанотехнологий Тренды блокчейн технологий
Презентация (pdf)
Скачать (pdf)
Другие документы