08 Декабря 2016

Мировой рынок овощей и бахчевых культур

Объем мирового производства овощей и бахчевых культур оценивается отраслевыми экспертами в 1150 млн. тонн. Отрасль показывает динамичный рост: с 1993 года объем производства вырос более чем в 2 раза. При этом посевные площади увеличились с 34,2 млн. га до 58,2 млн. га, а рост урожайности составил 25% (в среднем с 15 до 20 тонн с гектара). Большая часть посадок овощей в мире – в открытом грунте. Под теплицы отдано не более четверти от всех площадей. 

Всего в мире в промышленных масштабах культивируется 30-35 видов овощных культур, но в каждом из регионов, в зависимости от агроклиматических условий, структура производства меняется. Так, в России выращивается всего 10-15 основных видов овощей, в том числе: картофель, капуста, томат, огурец, лук, чеснок, морковь, свекла, бобы, зеленные культуры. Из бахчевых наиболее распространены – арбузы и дыни.

 

Всего в мире в промышленных масштабах культивируется 30-35 видов овощных культур, но в каждом из регионов, в зависимости от агроклиматических условий, структура производства меняется. Так, в России выращивается всего 10-15 основных видов овощей, в том числе: картофель, капуста, томат, огурец, лук, чеснок, морковь, свекла, бобы, зеленные культуры. Из бахчевых наиболее распространены – арбузы и дыни. Крупнейший производитель овощей в мире – Китай. 

Мировой рынок овощей включает 2главных сегмента: свежие овощи и консервированные овощи. В группу консервированных овощей включаются замороженные овощи, овощные пресервы и сушеные овощи. Суммарный объем мировой торговли овощами (исключая бобовые) составляет $47,5 млрд. (44 млн. тонн.). В сравнении с общим мировым объемом производства размер международного рынка овощей незначителен. 

В сегменте свежих овощей основной объем торговли приходится на томаты и лук. Ведущими мировыми поставщиками свежих томатов являются Голландия и Мексика – доля каждой из этих стран на мировом рынке составляет 22%.

Крупнейший импортер томатов – США, закупившие в 2015 году почти 1,6 млн. тонн на общую сумму более $ 2 млрд. Россия – на третьем месте в мире по объемам импорта: 665 тыс. тоннили $680 млн., что соответствует 8% от всего мирового рынка томатов. 

В сегменте лука и чеснока ведущий поставщик – Китай: 40% рынка, $2,4 млрд., 2,7 млн. тонн. На втором месте – Голландия, поставляющая лука на $675 млн., что соответствует 11% мирового рынка. Крупными покупателями являются США ($640 млн.), Великобритания ($289 млн.), а также страны Юго-Восточной Азии – Вьетнам, Индонезия, Малайзия. Суммарный объем закупок по этим 3 странам составляет $1,1 млрд.

Россия также является крупным покупателем лука и чеснока ($191 млн. 320 тыс. тонн в 2015 году). Важно, что климатические условия нашей страны прекрасно подходят для выращивания этой группы овощных культур, что создает отличные возможности для импортозамещения. Мировыми лидерами по поставке капусты, цветной капусты, кольраби и других родственных культур являются США, Китай и Испания. На каждую из 3 стран-лидеров приходится порядка 17% - 18% мирового рынка, а суммарный объем поставок составляет $1,43 млрд. или 1,5 млн. тонн. Крупнейшие покупатели капусты – Канада ($417 млн.), США ($381 млн.) и Великобритания ($289 млн.) На эти 3 страны в сумме приходится почти 40% мирового рынка. Россия по объемам закупок – на 9 месте ($79 млн.) В основном в нашу страну поставляется белокочанная и краснокочанная капуста из Китая и Ирана. Ведущие продавцы зеленого салата – Испания и США (совместно – более 50% рынка), моркови –Китай и Голландия (почти 40% рынка), oгурцов – Испания и Голландия (более 40% рынка). Лидирующие позиции по объемам закупок этих культур занимают –Канада и Германия (зеленый салат, морковь), а также США и Германия (огурцы). Россия в 2015 году приобрела на мировом рынке 226 тыс. тонн моркови на $117 млн (4 место в мире) и 146 тыс. тонн огурцов на $160 млн. (также 4 место в мире по объемам закупок). В сегменте замороженных овощей ведущими экспортерами являются Бельгия ($1,2 млрд, 1,3 млн. тонн, 20% мирового экспорта) и Китай ($957 млн, 870 тыс. тонн, 16,5% экспорта). Основной объем поставок идет в США и Японию (16% и 14% мирового рынка, соответственно). Россия закупила в 2015 году 108 тыс. тонн замороженных овощей на общую сумму $71 млн. В сегменте сушеных овощей абсолютным лидером по объемам экспорта - $2,8 млрд, 341 тыс. тонн, 65% рынка – является Китай. Объем поставок ближайшего конкурента – США - меньше в 13 раз. Ведущие покупатели сушеной овощной продукции – Вьетнам и Япония суммарно формируют треть мирового импорта в этой товарной группе. Овощные пресервы – относительно некрупный сегмент ($ 617 млн. в целом по миру в 2015 году). Ведущие поставщики – Китай и Индия. Крупнейшие потребители – Италия и Япония. Россия закупает овощных пресервов на $14 млн.

В целом в 2015 году Россия импортировала овощей на общую сумму более $1,6 млрд. При этом за последний год  объем импорта снизился почти на 40%,  что является самым низким уровнем за последние 5 лет. 

В структуре импорта преобладают свежие овощи – томаты, лук и чеснок, огурцы. Суммарно на долю свежих овощей приходится более 90% всего импорта. На сегодняшний день Россия успешно развивает импорто- замещение овощной продукции. Агроклиматические условия в нашей стране, особенно в таких регионах, как Волгоградская и Астраханская области, Краснодарский край, позволяют успешно выращивать все наиболее востребованные овощные культуры. Главным направлением развития отрасли в ближайшие годы будет оставаться импортозамещение. Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных ФАО ООН, РОССТАТ и базы данных по международной торговле ООН (UN Comtrade Database).»

Мировой рынок
Прорывные технологии Мировой рынок оборудования для производства полупроводниковой элементарной базы Международный рынок медицинских роботов Первые итоги 2020 для мировой торговли Тренды блокчейн технологий Мировой рынок вакцин Роботизация и автоматизация бизнес – процессов Синтетическая биология Солнечные панели на основе перовскита Глобальный рынок киберфизический систем Интеллектуальная собственность: итоги 2020 года Венчурные инвестиции в глобальную космическую экономику Глобальная космическая экономика Обзор мировой космической отрасли Тренды мирового рынка труда Цифровые тренды после пандемии Рынок устройств для просмотра видеоконтента высокого разрешения Программное обеспечение как услуга Ответственное инвестирование Прогнозирование погоды Профессиональное выгорание Причины неудачных стартапов Телемедицина Интернет людей ERP - системы Тренды цифровых финансовых технологий Мировой рынок оптоволокна Изменения потребительских предпочтений Мировой рынок онлайн-фитнеса Электроавиация Глобальный рынок решений для защиты от дронов SPAC - новый инструмент венчурных инвестиций Искусственный интеллект - Факты Мировой рынок систем управления контентом Стартапы Биотехнологии Тренды биометрических паспортов
Презентация (pdf)
Скачать (pdf)
Другие документы