28 Ноября 2016

Мировой рынок органических продуктов питания

Рынок органических продуктов питания – один из самых быстрорастущих в мире. За последние 15 лет он вырос в 5 раз и, по последним данным,  составляет порядка 80 млрд. долларов США.

«Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания» - так сформулировал одно их ключевых направлений развития отечественного сельского хозяйства президент Российской Федерации Владимир Путин.

Рынок органических продуктов – один из самых быстрорастущих и привлекательных сегментов мирового рынка продовольствия. За последние 15 лет он вырос более чем в 5 раз и составляет порядка 80 миллиардов долларов США в год. Крупнейшие национальные рынки – это США ($36 млрд. в год), Германия - $10,5 млрд. и Франция - $6,8 млрд. Самый высокий объем потребления органических продуктов на душу населения – в европейских странах. Для сравнения, американцы в среднем тратят в год на приобретение органических продуктов только $112,5 (€106) на человека, а жители Швейцарии - €221, Люксембурга - €164, Дании - €162. Рынок этих стран может стать целевым для поставок российских натуральных продуктов питания.

Основной ресурс для производства натуральных продуктов – сельскохозяйственные земли, не загрязненные излишним количеством удобрений и ядохимикатов. По данным Исследовательского Института органического сельского хозяйства (Research Institute of Organic Agriculture (FiBL) – независимая международная исследовательская организация), около 1% всех сельскохозяйственных земель в мире получили органическую сертификацию. Самые большие площади таких земель сосредоточены в Австралии (17,2 млн. га по последним данным), а наибольшую долю органических угодий в ЕС имеет Австрия – 19,4% от всех сельскохозяйственных площадей (больше только у Фолклендских островов и у Лихтенштейна). Интересно, что активно развивают органическое земледелие такие новички на европейском продовольственном рынке, как Эстония и Латвия. 

Площади земель, отведенных под производство органических продуктов в этих странах, составляют 16,2% и 11,2% соответственно от всех сельскохозяйственных земель. В России площади сельскохозяйственных земель, сертифицированных для органического производства, составляют порядка 250 тысяч гектар или около 0,2% от всех обрабатываемых площадей. По темпам роста сертифицированных под органическое производство сельхозземель, по последним данным, Россия занимает 3 место в мире.

Не менее важную роль в самом высоким приростом площадей сельхозземель с органической сертификацией, тыс. га. сельском хозяйстве играет сбор дикорастущих растений и грибов. К территориям, на которых может осуществляться такая деятельность, предъявляются особенно жесткие требования по экологической безопасности. Мировыми лидерами по площади угодий, на которых дикоросы считаются органическими продуктами, являются Финляндия – 9,1 млн. га, Замбия – 6,8 млн. га, Индия – 4 млн. га. В целом за последние 15 лет сертифицированные для сбора дикоросов несельскохозяйственные площади выросли в 9 раз: с 4,1 до 37,6 млн.га. 

Согласно данным Исследовательского Института органического сельского хозяйства (FiBL),в России пригодные для сбора экологически чистых дикорастущих растений и грибов площадисоставляют 1 835 тыс. га. По этому показателю Россия находится на 5 месте в мире. В целом по миру в структуре всех площадей, пригодных для получения органических продуктов, сельскохозяйственные земли составляют 54%, а площади, на которых возможен сбор дикоросов – 46%. Таким образом, в настоящее время Россия имеет важные конкурентные преимущества, имея ресурсы для поставок на мировой рынок значительных объемов различных даров леса. Поддержка и развитие этого направления может стать важным компонентом всей системы продвижения российских органических продуктов на мировой рынок продовольствия.

С точки зрения использования органических посевных площадей в мире большая часть (суммарно 70%) приходится на зерновые и зеленые корма для скота. Быстрыми темпами растут посадки технических волокнистых культур. Для России с ее отличными возможностями и опытом выращивания льна - это дополнительные возможности для развития экспорта.

Наиболее важный для России экспортный рынок – это зерновые. В мире самые большие площади – 36% от всех посевных площадей, имеющих органическую сертификацию, отведены под посадки пшеницы. Таким образом, даже в такой традиционной российской экспортной культуре как пшеница есть потенциал роста экспорта за счет использования органических технологий. 

Отдельная отрасль органического сельского хозяйства, заслуживающая особого внимания, – пчеловодство. Мировым лидером по количеству ульев, соответствующих органическим стандартам, является Болгария – 180 тыс. ульев. В исследованиях института органического сельского хозяйства (FiBL) информация по российскому производству органического меда отсутствует. При этом Башкирия, по данным ЮНЕСКО, единственное место в мире, где сохранилось бортевое пчеловодство. 

Уникальной является и башкирская темная лесная пчела - практически дикий вид, значительно отличающийся от распространенных по всему миру “промышленных” пчел. Все это создает уникальные возможности для продвижения на мировой рынок российского органического меда. Важнейшим вопросом является организация сертификации агропроизводства на соответствие стандартам органического сельского хозяйства.

Наиболее широко признанным в мире является система стандартов Международной Федерации движений за органическое сельское хозяйство (International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM - Organics International). Ключевым документом являются «Общие цели и требования органических стандартов (COROS), разработанные в сотрудничестве и при поддержке ФАО ООН. Эти стандарты уже полностью внедрены в 87 странах мира. Еще 18 стран, в том числе и Российская Федерация находятся в процессе внедрения органических стандартов.

На сегодняшний день ключевым документом, регулирующим производство и требования к органической продукциив России, является ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения». Также важным шагом в развитии органического производства в России стало принятие в 2016 году закона о запрете выращивания и разведения в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных. Здесь необходимы скоординированные и целенаправленные усилия государства и бизнеса для максимального охвата международной органической сертификацией российских сельскохозяйственных земель и производимых в нашей стране продуктов питания. 

Качественный земельный фонд, низкий уровень использования минеральных удобрений, большие площади экологически чистых угодий, пригодных для сбора дикоросов – все это создает отличные возможности для кратного увеличения производства органических продуктов питания в России, прежде всего за счет сертификации уже действующих производств.

Таким образом, наша страна в относительно короткое время и без больших инвестиций может значительно нарастить объемы экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью – органических продуктов питания.

Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных Исследовательского Института органического сельского хозяйства (Research Institute of Organic Agriculture (FiBL), стандартов Международной Федерации движений за органическое сельское хозяйство (International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM - Organics International), ФАО ООН и собственного анализа.

Мировой рынок
Мировой рынок модульных ядерных реакторов Биотопливо Экосистема стартапов Сербии Космические аппараты Сверхпроводники Глобальный рынок турбореактивных микродвигателей Стартапы Юго - Восточной Азии Городское фермерство Сети 5G: корректировки планов развития и новые тренды Тренды развития малого бизнеса Развитие мирового рынка электромобилей Статистика и мировые тренды развития стартапов Нитрид бора: перспективы глобального рынка Программирование без кода Космос: обзор перспективных проектов лета 2021 Электросамолеты Полупроводниковые компоненты: рынок и технологии Венчурные инвестиции Цифровые лазерные технологии Тренды на рынке гражданских авиадронов Китая Мировой рынок ниобия Водород в качестве энергоносителя Основы устойчивого развития Экосистема стартапов Израиля Ядерная энергетика Мировой рынок урана Тенденции контент-маркетинга Экосистемы стартапов: управления рисками Сферические фуллерены: инновационный потенциал технологии Драйверы и ограничения развития российских космических программ в среднесрочной перспективе Космическая инженерия будущего Тренды смартфонов Мировой рынок геномики Инновационные тренды промышленной химии Пост-COVID тренды Тренды рынка цифровой медицины
Презентация (pdf)
Скачать (pdf)
Другие документы