16 Ноября 2016

Мировой рынок масличных культур

По прогнозам Всемирной продовольственной организации ООН (ФАО ООН), в 2017 году производство масличных культур вырастет до 480 млн. тонн.  Лидером роста станет подсолнечник, производство которого может увеличиться почти на 9% за счет роста урожаев в России, на Украине и в странах Европы.  Также значительно возрастет производство арахиса – более чем на 7%.

В то же время прогнозируется снижение производства рапса - на 3,5% за счет неблагоприятных погодных условий в Европе и сокращения посевных площадей под этой культурой в Канаде, на Украине и в Китае. Урожай основной масличной культуры - сои - может вырасти почти на 5% за счет роста производства в США.

Согласно данным ОЭСР (Organisation for Economic Co-operation and Development), в 2015 году в мире было произведено 459,7 млн. тонн масличных. ФАО ООН дает оценку в 464,1 млн. тонн для сезона 2015/16 годов

В структуре производствамасличных преобладающей культурой является соя, доля которой составляет 68% или 314,4 млн. тонн. Суммарный объем мировой торговли масличными в 2015 году составил 150 – 160 миллионов тонн, в денежном измерении – порядка $70 млрд.

К основным масличным культурам, торгуемым на мировом рынке относятся: соя, рапс, арахис и подсолнечник.Семена масличных используются в качестве сырья для производства растительного масла. 

Главным импортируемым продуктом на мировом рынке является соя, доля которой составляет почти 80% или $57,4 млрд. Ведущий мировой импортер сои – Китай (60%). Крупнейшим экспортером сои являются Бразилия и США, имеющие близкие объемы продаж и совместно обеспечивающие почти 80% мирового экспорта сои.

Наибольшие объемы рапса в 2015 году были закуплены Китаем и Германией – более чем на $2 млрд.каждой из стран. Объемы сделок крупнейших покупателей составляют порядка 40% от общего объема мирового импорта этой культуры. Ведущие экспортеры рапса – Канада, поставляющая почти 45% мирового экспорта этой культуры.

Лидеры импорта арахиса – Голландия. Также крупные объемы закупаются Индонезией, Германией и Мексикой (суммарно по 4 странам – около 35% мирового импорта). Главные поставщики арахиса – Индия и США (почти 50% рынка). Китай, входящий в число крупнейших производителей арахиса, по объемам экспорта занимает лишь 5 место в мире.

Ведущиймировой импортер подсолнечника – Голландия: объем закупок в 2015 году составил $335 млн. или около 10% от объема мирового импорта. Также большие объемы семян подсолнечника закупают Испания, Турция, Франция и Германия. Крупнейшие экспортеры семян подсолнечника – Румыния, Китай и Болгария, поставившие в 2015 году на рынок почти 45% от общего объема мирового экспорта. Россия, обладающая развитой маслоэкстракционной промышленностью и являющаяся одним из крупнейших в мире поставщиков подсолнечного масла, импортирует для дальнейшей переработки значительные объемы семян этой культуры. В 2015 году объем импорта семян подсолнечника в Российскую Федерацию составил $161,6 млн. При этом стоимость экспорта этой культуры из нашей страны составила лишь $32,8 млн. 

В период 2013-2015 гг. цены на сою упали с $538 до $390 за тонну. Но в 10- летней перспективе ожидается постепенный рост цены, которая, по мнению экспертов, может составить в 2025 году $520 за тонну. В целом в долгосрочной перспективе ожидается рост объемов как производства, так и мировой торговли масличными культурами. Согласно прогнозу ОЭСР, объем производства сои в 2025 году вырастет почти на 25%-с 318,4 до 394 млн. тонн. Мировое лидерство по объемам производства сохранит США.

Производство прочих масличных вырастет, как ожидается, на 13% - с 141,7 до 160,7 млн. тонн.

Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных ФАО ООН, ОЭСР и Всемирного Банка.

Мировой рынок
Статистика и мировые тренды развития стартапов Нитрид бора: перспективы глобального рынка Программирование без кода Космос: обзор перспективных проектов лета 2021 Электросамолеты Полупроводниковые компоненты: рынок и технологии Венчурные инвестиции Цифровые лазерные технологии Тренды на рынке гражданских авиадронов Китая Мировой рынок ниобия Водород в качестве энергоносителя Основы устойчивого развития Экосистема стартапов Израиля Ядерная энергетика Мировой рынок урана Тенденции контент-маркетинга Экосистемы стартапов: управления рисками Сферические фуллерены: инновационный потенциал технологии Драйверы и ограничения развития российских космических программ в среднесрочной перспективе Космическая инженерия будущего Тренды смартфонов Мировой рынок геномики Инновационные тренды промышленной химии Пост-COVID тренды Тренды рынка цифровой медицины Глобальный рынок металлического кремния Подходы к созданию искусственного интеллекта нового поколения Борьба с изменениями климата: улавливание выбросов углекислого газа Мировой рынок персональной компьютерной техники Логистика и транспорт Ведущие проекты стартапов на рынке ракет-носителей Очки дополненной реальности: перспективы технологии Глобальный рынок радиационно-стойкой электроники Глобальный рынок программного обеспечения для личных финансов Мировой рынок нанотехнологий Тренды блокчейн технологий
Презентация (pdf)
Скачать (pdf)
Другие документы