11 Ноября 2016

Мировой рынок мяса

В 2015 году в мире было произведено 313 миллионов тонн мяса (в убойном весе). Организация экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development) оценивает, что в 2016 году объем производства составит 317 млн. тонн, а к 2025 году суммарное производство мяса в мире вырастет до 357,5 млн. тонн.

Главными источником роста станет увеличение объемов производства в таких странах, как Бразилия, Китай и США. При этом в странах Европы и в Японии ожидается снижение объемов производства говядины и стагнация производства свинины. Производство мяса птицы растет практически во всем мире за исключением таких стран, как Судан, Мозамбик, Гаити, Уругвай и Гана.

В целом по миру основной объем производимого мяса – это свинина (118 млн. тонн) и мясо птицы (113 млн. тонн.)

Общемировая торговля мясом (по импорту) составила в 2015 году, по данным ОЭСР, 30,8 млн. тонн. В 2016 году эти объемы вырастут до 31,2 млн. тонн (рост на 1,2%). В перспективе до 2025 года объем мирового импорта мяса увеличится до 38,3 млн. тонн. Основные объемы импорта мяса приходятся на мясо птицы – 11,6 млн. тонн в 2015 году и говядину – 10,8 млн. тонн. Мировой импорт свинины составляет 7,1 млн. тонн, а баранины – 1,3 млн. тонн.

Крупнейшие поставщики говядины – Бразилия, Австралия и Индия. Основной объем мяса птицы поставляется Бразилией, США и странами ЕС. Лидеры экспорта свинины – США и страны ЕС, а ведущие поставщики баранины – Австралия и Новая Зеландия.

Основными покупателями говядины на мировом рынке году являются США, Вьетнам и Япония. Ранее в первую тройку импортеров также входила Россия, но в 2016 году объемы закупок красного мяса в нашей стране значительно сократились. Ведущие импортеры мяса птицы – Саудовская Аравия и Мексика. Также крупным покупателем мяса птицы являются страны Евросоюза и Вьетнам. Суммарно их объем потребностей составляет 30% от рынка. 

В целом наиболее высокие темпы роста объемов производства до 2025 года ожидаются в сегменте баранины, торговли - на мировом рынке мяса птицы.

Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных ОЭСР

 

 

Мировой рынок
Сверхпроводники Глобальный рынок турбореактивных микродвигателей Стартапы Юго - Восточной Азии Городское фермерство Сети 5G: корректировки планов развития и новые тренды Тренды развития малого бизнеса Развитие мирового рынка электромобилей Статистика и мировые тренды развития стартапов Нитрид бора: перспективы глобального рынка Программирование без кода Космос: обзор перспективных проектов лета 2021 Электросамолеты Полупроводниковые компоненты: рынок и технологии Венчурные инвестиции Цифровые лазерные технологии Тренды на рынке гражданских авиадронов Китая Мировой рынок ниобия Водород в качестве энергоносителя Основы устойчивого развития Экосистема стартапов Израиля Ядерная энергетика Мировой рынок урана Тенденции контент-маркетинга Экосистемы стартапов: управления рисками Сферические фуллерены: инновационный потенциал технологии Драйверы и ограничения развития российских космических программ в среднесрочной перспективе Космическая инженерия будущего Тренды смартфонов Мировой рынок геномики Инновационные тренды промышленной химии Пост-COVID тренды Тренды рынка цифровой медицины Глобальный рынок металлического кремния Подходы к созданию искусственного интеллекта нового поколения Борьба с изменениями климата: улавливание выбросов углекислого газа Мировой рынок персональной компьютерной техники
Презентация (pdf)
Скачать (pdf)
Другие документы