Мировой опыт развития стартапов: динамика инвестиций в 1 квартале 2019 года
Конец 2018 года показал рекордную активность на рынке инвестиций в стартапы. Поэтому снижение в первом квартале 2019 года объема инвестиций на 22% выглядит логичным: ключевые сделки закрыты, инвесторы изучают рынок в поисках новых перспективных направлений для вложения средств.
Основное снижение объема инвестиций произошло на рынках Северной Америки и Азии. Европейский рынок, напротив, демонстрирует рост: с $5,2 в 4 кв. 2018 до $7,7 млрд. долл. США в 1 кв. 2019 г.
Крупнейшие сделки 1 квартала 2019 года приходятся на сектора электронной торговли и мобильной коммерции (компании Китая и Сингапура), телекоммуникационных услуг (проект OneWeb) и логистики. Также крупная сделка прошла в интересах компании WeWork, развивающей по всему миру сеть коворкингов.
Общее снижение инвестиционной активности на рынке стартапов привело к снижению темпа появления числа новых компаний - «единорогов» (стартапы с капитализацией более 1 млрд. долл. США) в 1 квартале 2019 года.
Лидером по числу новых компаний – «единорогов» в 1 кв. 2019 года остается Северная Америка (10), Европа - на втором месте (5 компаний).
Важной особенностью, раскрывающей возможные причины лидерства североамериканского рынка стартапов, являются крупные вложения инвесторов на ранних этапах. Так, например, на «посевной» (разработка продукта) стадии средний размер инвестиций в стартап в Северной Америке составляет, в среднем, около $ 2 млн., в то время как в Европе и в Азии – почти в 2 раза ниже.
Масштабный азиатский рынок изначительные производственные силы компаний этого региона выводят страны Азии в лидеры по объемам инвестиций в стартапы на поздних этапах развития.
Важным инструментом поддержки российского инновационного малого и среднего бизнеса может стать упрощение, расширение доступа компаний нашей страны к мировому рынку венчурных инвестиций.