Лучшие мировые практики развития органического сельского хозяйства
Органическое сельское хозяйство остается наиболее успешным, быстрорастущим сегментом мировой аграрной отрасли. Попоследним данным, размер мирового рынка органических продуктов питания составлет $87,3 млрд. долларов. Одним из лидеров в производстве и в потреблении органической продукции являются страны Евросоюза. Размеры рынка органики в ЕС превышают $25 миллиардов. Более 6% всех сельскохозяйственных земель в Европе сертифицированы как органические (в целом по миру – 1,1%).Наибольшая плотность сельскохозяйственных земель с органической сертификацией - в Австрии (более 20%), а также в Эстонии и Швеции (более 15%). Лидируют по органическим площадям Испания (около 2 млн. гектаров), а также Италия (1,5 млн. га), Франция и Германия (более 1 млн. га.)
Один из лидеров европейской органической отрасли - Франция. В 2016 году, в сравнении с 2015 годом, количество производителей органической сельской продукции выросло на 12%, число компаний-переработчиков - на 9%, дистрибьюторов – на 11%. Органическое сельское хозяйство обеспечивает работой 10,8% всех занятых в сельском хозяйстве Франции. 7,3% ферм сертифицированы как органические.
Координирующим органом, отвечающим за вопросы развития органического сельского хозяйства Франции, является Агентствопо развитию и продвижению органического сельского хозяйства. Эта организаци была создана в 2001. Основными задачами агентства является:
- Координация развития органического земледелия;
- Обеспечение всех участников процесса актуальной информацией и аналитикой;
- Структурирование отрасли, развитие рынков, поддержка межпрофессиональной динамики;
- Мониторинг развития национального органического земледелия;
- Поддержка производителей и других сертифицированных участников рынка органической продукции;
- Управление знаком «AB», используемым для маркировки органической продукции.
Особое внимание удяелется обеспечению синергии с развитием других отраслей, выявлению и ликвидации факторов, сдерживающих развитие органического сельского хозяйства, развитию горизонтальных связей в отрасли.
ФункционалАгентства БИО Франции дают ему возможность осуществлять координацию усилий в области развития органического сельского хозйства на уровне правительственных организаций Франции:
- Министерства сельского хозяйства и продовольствия;
- Министерства экологии;
- Постоянной ассамблеи сельскохозйственных палат;
- Федерации сельскохозйственных кооперативов;
- Национальной федерации органического сельского хозйства;
- Национального союза органических предприятий
В своей работе агентство выделет 3 ключевых направления: информация, мониторинг, развитие и структурирование отрасли.
Кроме того, в составе Агентства работает специальная комиссия, занимающася вопросами территорриальной специфики развития органического сельского хозяйства. Также значительное внимание уделяется механизмам финансирования. Агентство БИО не выделет самостоятельно средства, а реализует принцип “Одного окна”, предоставляя фермерам информацию и помощь в оформлении документов по всем возможным источникам финансирования – государственной поддержке, в том числе налоговой, грантам, целевому банковскому финансированию и пр.
Французское “Агентство БИО” показало себя эффективным инструментом развития национального органического сельского хозйства и рынка органических продуктов. В 2016 году 9 из 10 жителей Франции говорят, что пробовали органические продукты, 7 из 10 едят их регулярно ( не реже 1 раза в месяц), а 15% употребялют органические продукты ежедневно. Для сравнения, в 2003 году 46% населения Франции никогда не пробовали органические продукты.Наибольшим спросом во Франции пользуются органические овощи, яйца, молочные продукты.
Развитие российского производства органической продукции требует эффективной, многоуровневой координации. Необходимы комплексные программы обучения агропроизводителей, фермеров, развитие технологий и производственных возможностей по переработке органической продукции, ее продвижение– как на внутренний, так и на внешний рынки.
Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных European Comission, Agence BIO, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Франции, а также собственного анализа.