03 Ноября 2016

Льняной комплекс РФ: состояние и перспективы развития

 Производство и переработка льна – традиционный сегмент российского аграрного рынка. В частности, вопрос развития отрасли поднималась на совещании по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья, которое провел в Тверской области 28 июля 2016 года президент Российской Федерации Владимир Путин. Производство льна было представлено на совещании как важное и перспективное направление развития АПК региона.

Мировой опыт показывает, что лен также является перспективной экспортной культурой.

Мировой рынок льна и льняной продукции включает 3 главных сегмента:

·      Непряденое льняное волокно

·      Льняная пряжа

·      Льняные ткани

Суммарный объем мирового рынка (по импорту) в 2015 году составил 2,25 млрд. долларов США. Самый крупный сегмент – льняные ткани, на долю которых пришлось 45%. Лучшие темпы роста демонстрируют такие сегменты, как льняное волокно и пряжа. За последние 5 лет рост объемов продаж по этим сегментам составил 23%-24%. При этом объемы продаж льняных тканей оставались практически неизменными.

Основные объемы производства льняного сырья сосредоточены на сегодня в Европе. Но по посевным площадям и объемам собираемого урожая Россия и Беларусь сопоставимы с лидером рынка – Францией.

За последние 20 лет Китай практически полностью отказался от собственного производства льна. В 2000 году посевные площади льна в этой стране составляли 94 тыс. га, но в дальнейшем быстро сократились и на сегодня составляют лишь 3,3 тыс.га. На сегодня Китай – мировой лидер по закупкам льняного волокна сгодовым объемом импорта в 440 млн. долларов США.

Интересны примеры таких стран, как Бельгия и Франция. Эти страны входят в топ-5 мировых импортеров льняного волокна, но являются нетто-экспортерами данной продукции, поставляя за рубеж больше льняного волокна, чемпокупая. Это связано с традиционновысоким уровнем развития перерабатывающей промышленности.

Ткань закупают страны с наиболее развитой швейной промышленностью, но не имеющие возможности развивать собственное производство льняного сырья.

В ТОП-5 мировых импортеров ткани входят как страны, специализирующиеся на массовом пошиве (Бангладеш и Вьетнам), так и страны, представленные в премиальном сегменте (США и Италия). Все они составляют потенциальный рынок для российской льняной промышленности.

В целом в экспорте волокна лидируют европейские страны. Важно отметить успехи Беларуси, занимающей третье место в мире по объемам экспорта. Главные внешнеторговые партнеры Беларуси – Китай (37%) и Литва (30%). В Россию поставляется только 9% от общего объема белорусского экспорта льняной пряжи.

Также Белоруссия экспортирует значительные объемы льняной ткани, занимая по объемам продаж этой продукции на внешнем рынке 7 место в мире.

В сегментах экспорта пряжи и тканей с большим отрывом от ближайших конкурентов лидирует Китай.

Россия на мировом рынке продуктов из льна имеет небольшое положительное торговое сальдо: 258 тыс. долларов США.

Наличие больших площадей, пригодных для выращивания высококачественного льна, – важное конкурентное преимущество России на мировом рынке.

Последние 5 лет посевные площади под этой культурой в среднем составляют 50 – 55 тыс. гектар.

Лен в России выращивается на землях Нечерноземья.

Сохранение достигнутых отраслью результатов и развитие экспортного потенциала льняной отрасли России, исходя из ключевых мировых трендов, потребует, прежде всего, повышения качества производимого сырья и глубины переработки льна.

Важно отметить высокий инновационный потенциал льняной отрасли. По данным экспертов Европейской Конфедерации Льна и Пеньки, замена в композитных материалах стекловолокна на льняное волокно позволяет снизить вес легкового автомобиля на 60 килограммов. При этом лен – возобновляемый биологический материал. Также в мире активно развивается производство экологически чистого льняного утеплителя, заменяющего в строительстве минеральную вату.

Текущий объем российского экспорта льна и продукции его переработки составляет порядка 10,5 млн. долларов США. Реализация потенциала отрасли и развитие сотрудничества с Республикой Беларусь позволит в среднесрочной перспективе увеличить объем экспорта до 50-70 млн. долларов США.

Производство и переработка льна - не только важное направление развития сельского хозяйства, но и перспективный экспортный товар, а также эффективный инструмент для развития и укрепления экономических и торговых связей внутри Евразийского Экономического Союза.

Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании на основании базы данных по международной торговле ООН (UN Comtrade Database), информации

Росстат, Белстат, Евростат и Национального бюро статистики КНР.

Российский рынок
Цифровая повестка ЕАЭС 7 преимуществ /7 проблем малого бизнеса Инновации: возможности для малого бизнеса Развитие инноваций: региональный опыт Источники и инструменты финансирования малого бизнеса Цифровые технологии для поддержки малого и среднего бизнеса Синергия: 9 идей для развития агротуризма Концепция «Фермерство как услуга»: мировой опыт и возможности для России Сельское хозяйство ЕАЭС в 2017 году Нейросетевая инициатива для АПК Экспорт российского хлеба: динамика роста Пасхальный индекс 2018 Особенности регионализации и инструменты развития Российский агроэкспорт в 2017 году Российский экспорт зерна в сезоне 2017/18 годов Российские продукты как интернациональный бренд Инструменты стратегического управления для фермеров Государственная поддержка АПК и механизмы регионализации Стратегия АПК 2035: инструменты агротерриториального развития Продукты для новогоднего стола: статистика экспорта Продвижение российской продукции АПК на мировой рынок Агротуризм: сеть национальных пешеходных маршрутов Россия на мировом рынке мяса Эффективность органического земледелия Российские соглашения о свободной торговле и экспорт продукции АПК Факторы выбора крупных перспективных проектов АПК Потенциал оптимизации производства зерновых в мире и в России ЦФО: регионализация и продовольственные балансы Тренды развития высоких технологий в АПК Цветы – диверсификация производства продукции закрытого грунта Российские инновации в сельском хозяйстве Высокие технологии АПК: мировой рынок грибов Рынок овощной продукции: точка роста Инновационные финансовые технологии для российского АПК Развитие сельского хозяйства в странах ЕЭАС в 2012 – 2016 годах Всокотехнологичные пищевые продукты – перспективная ниша на мировом рынке Развитие молочной отрасли в России и Белоруссии Фермерство: синергетический эффект Сельское хозяйство Северо-Западного федерального округа Структура агроэкспорта России в 2016 году по регионам Экспорт российской сельскохозяйственной продукции Cельское хозяйство Сибирского федеральнго округа Крепко встать на землю: ресурсы для успешного фермера Сельское хозяйство Уральского федерального округа Развитие малых деревень России Качество зерна Мониторинг инвестиций в АПК России Потенциал роста агроэкспорта России 5 приоритетов развития экспортной инфраструктуры России Оплата труда в агросекторе Опыт Республики Беларусь по развитию сельского туризма Мировой и российский рынки бутилированной воды Результаты реализации программы импортозамещения Итоги работы АПК за 15 лет Импортозамещения в ореховой отрасли Импортозамещение в ягодной отрасли Интернет-торговля фермерской продукцией Обзор рынка льна и льноволокна Обзор рынка муки Обзор рынка ЕАЭС Прогноз экспорта меда Прогноз экспорта рафинированного подсолнечного масла
Презентация (pdf)
Скачать (pdf)
Другие документы