18+
28 Февраля 2017

Качество зерна

 

В России урожай пшеницы в 2016 году составил 73 268 тыс. тонн, что на 35% больше по сравнению со средним урожаем за последние 5 лет.  Предыдущий рекордный урожай был собран в 2008 году, он составил 63 765 тыс. тонн.  Темпы роста объемов производства в России значительно выше среднемировых значений. Доля России в мировом производстве пшеницы – около 10%.

Пшеница – главная зерновая культура в РФ. Ее доля в общем урожае зерновых составляет 63%. На втором месте – ячмень (16%), урожай которого вырос в прошлом году на 3%. На третьем – кукуруза (12%). В сравнении с 2015 годом урожай кукурузы увеличился на 5%

Ряд мировых экспертов («StrategieGrains», Канадская зерновая комиссия, Американская пшеничная ассоциация и др.) говорят о том, что ведущие страны-экспортеры столкнулись с проблемой снижения содержания белка в зерне нового урожая. По их оценкам, пшеницу с высоким содержанием белка поставляют на рынок всего шесть стран: Россия, Австралия, Канада, Казахстан, Украина и США. Спрос на зерно с высоким содержанием белка в мире активно растет. Премия к цене за 12-процентное содержание белка в зерне выросла втрое.

Качество производимой в России мягкой пшеницы оценивается по комплексу параметров. Содержание белка (клейковины) является одним из главных.  Для наиболее распространенных 3, 4 и 5 сортов пшеницы среднее содержание клейковины составило:

·      Для 3 класса: 13,6% – 14%

·      Для 4 класса: 12,1% - 12,7%

·      Для 5 класса: 10,9% - 11,4%

Пшеница более высоких 1 и 2 классов в России практически не производится.

В целом в объемах производства последние 5 лет растет доля пшеницы 4 и 5 классов, доля 3 класса – снижается

С 2012 года производство пшеницы 3 класса снизилось на 13%, в то время как производство 4 класса выросло на 217%, а 5 класса – на 177%.

Россия имеет высокий потенциал роста производства и экспорта качественной пшеницы. Но для его раскрытия требуется комплексная работа по совершенствованию агротехнологий, логистики, экспортной инфраструктуры.

Распределение производства зерна по сортам в России очень неравномерно. Основной урожай пшеницы 3-го класса получает Сибирский федеральный округ, а главным производителем пшеницы 5 класса является ЦФО.

Учитывая высокий спрос на качественное зерно, преимуществом России может стать развитая система национальных стандартов качества.

Особенностью российской классификации качества зерна является глубокий анализ: количество и качество клейковины, число падения. В американской классификации показатели количества и качества клейковины отсутствуют, а такие показатели, как влажность, содержание белка, число падения не регламентируются стандартом. Американский стандарт прежде всего характеризует степень засоренности и поврежденности зерна. Европейские (французские) стандарты ближе к российским. Но при этом имеются существенные отличия, например, рассчитывается не количество и качество клейковины, а процентное содержание белка.

Развитая система национальных стандартов и контроля дает возможность максимально эффективно реализовать РФ зерновой потенциал на мировом рынке.

Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных Росстат, Федерального центра оценки безопасности и качества зерна, национальных стандартов РФ, данных международных экспертных организаций.

Российский рынок
Россия: тренды экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью Россия и глобализация Тренды квантовых вычислений Франшизы для малого бизнеса Экспортные рынки для России Новые возможности для малого бизнеса в России Малый и средний бизнес в России Рынок IT-услуг в России Наука в мире и России Новогодние тренды Цифровая повестка ЕАЭС 7 преимуществ /7 проблем малого бизнеса Инновации: возможности для малого бизнеса Развитие инноваций: региональный опыт Источники и инструменты финансирования малого бизнеса Цифровые технологии для поддержки малого и среднего бизнеса Синергия: 9 идей для развития агротуризма Концепция «Фермерство как услуга»: мировой опыт и возможности для России Сельское хозяйство ЕАЭС в 2017 году Нейросетевая инициатива для АПК Экспорт российского хлеба: динамика роста Пасхальный индекс 2018 Особенности регионализации и инструменты развития Российский агроэкспорт в 2017 году Российский экспорт зерна в сезоне 2017/18 годов Российские продукты как интернациональный бренд Инструменты стратегического управления для фермеров Государственная поддержка АПК и механизмы регионализации Стратегия АПК 2035: инструменты агротерриториального развития Продукты для новогоднего стола: статистика экспорта Продвижение российской продукции АПК на мировой рынок Агротуризм: сеть национальных пешеходных маршрутов Россия на мировом рынке мяса Эффективность органического земледелия Российские соглашения о свободной торговле и экспорт продукции АПК Факторы выбора крупных перспективных проектов АПК
Презентация (pdf)
Скачать (pdf)
Другие документы