18+
16 Марта 2021

Интеллектуальная собственность: итоги 2020 года

Интеллектуальная собственность – один из ключевых инструментов мировой экономики.  Для поддержания необходимого роста инвестиций в проведение научных исследований, разработку новых продуктов и технологий требуется эффективная защита вложенных средств. Эту задачу решает система международных договоров и соглашений, регулирующих охрану авторских и смежных прав, а также прав в области промышленной собственности.

Для инновационных компаний малого и среднего бизнеса интеллектуальная собственность является важнейшим активом, определяющим капитализацию бизнеса и привлекательность для потенциальных инвесторов. Крупные компании часто используют принцип «патентного зонтика» в конкурентной борьбе, защищая свою продукцию максимально широким набором прав интеллектуальной собственности.

Важно, что общественные интересы часто вступают в противоречие с законодательством об интеллектуальной собственности. В некоторых случаях ситуация может становиться очень острой – как в случае американского предпринимателя Мартина Шкрели который скупал компании, владеющие правами на жизненно-важные лекарства от редких заболеваний, а затем резко увеличивал цены, что ставило многих пациентов на грань выживания. Защита от подобных недобросовестных манипуляций правом – важная задача, требующая эффективного международного регулирования.

Вопросами охраны интеллектуальной собственности во всем мире и координацией сотрудничества государств в этой работе занимается Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Фактически эта организация была создана в 1893 году, а современный статус специализированного учреждения ООН ВОИС получила в 1974 году.

Число международных патентных заявок по странам  в 2020 году

Данные всемирной организации интеллектуальной собственности позволяют эффективно оценивать, на уровне государств и отдельных компаний, активность в области международной защиты интеллектуальных прав. Фактически такие права – важный фактор, определяющий долгосрочную национальную конкурентоспособность. По итогам 2020 года можно  выделить несколько важных фактов:

Китай впервые опередил Соединенные Штаты по числу поданных международных патентных заявок, причем отрыв - значительный 68 720 заявок против 59 230 в США.

Тройка лидеров – Китай, США и Япония значительно опережают весь остальной мир по числу заявок. На эти 3 страны приходится 65% от общего числа патентных заявок за 2020 год. Япония (№3 в рейтинге) опережаеет Южную Корею (№4) более чем в 2 раза.

Среди Европейских стран лидирует Германия (5 место) – 18643 заявки, что в 2 раза больше, чем у Франции, занимающей 6 место.

Россия занимает в этом рейтинге 23 позицию, несколько уступая Сингапуру и опережая таких признанных инноваторов как Ирландия и Норвегия, и коллег по БРИКС – Бразилию и Южную Африку.

Важно, что Российская инновационная деятельность организована несколько иначе, чем в остальном мире. Активно регистрируются торговые марки (по этому показателю в 2020 году Россия – на 12 месте в мире), но при этом активность российских ВУЗов незначительна – ни один из них в 2020 году не вошел в топ-100 рейтинга Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Мировой рынок
Тренды развития глобального рынка нейроинтерфейсов Актуаторы для робототехники Складская робототехника и искусственный интеллект Тренды развития глобального рынка систем верификации пользователей Тренды венчурных инвестиций: рост интереса к стартапам в сфере материальных инноваций Тренды развития рынка систем управления лояльностью: роль AI Тренды развития электронных таблиц Тренды развития рынка промышленной компьютерной томографии: перспективы и вызовы Цифровые персоны: тренды и перспективы развития Цифровые умные зеркала: возможности и тренды развития Тренды развития рынка и технологии автоматизации электронной торговли Тренды развития стартап-студий в мире Биохакинг: перспективы и тренды Тренды развития глобального рынка интеллектуальных датчиков Облачные видеоигры: один из самых быстрорастущих цифровых рынков Видеоаналитика Интернет 3.0: тренды и перспективы Управление искусственным интеллектом Тренды мирового рынка графических процессоров Радиолокаторы миллиметрового диапазона Очки дополненной реальности: ожидания и реальные возможности технологии Автономные и полуавтономные грузовики: тренды рынка Глубокие технологии, Deeptech, тренды развития Синтетическое топливо: перспективный инструмент для снижения эмиссии парниковых газов Тренды развития технологии электрического морского и речного транспорта Перспективы развития ARM - процессоров Тренды и перспективы оптоволоконных технологий Тренды квантовых технологий Лазерные кристаллы: рынок и тренды Разработка программного обеспечения на заказ: тренды и рынок Цифровые лазерные проекторы Высокоэнтропийные сплавы: цифровые технологии и прорывный рост на классическом рынке Услуга быстрой замены аккумуляторов электромобилей: тренды и перспективы рынка Тренды развития легкой авиации Перовскиты: сырье для инновационных отраслей
Презентация (pdf)
Скачать (pdf)