05 Июля 2017

Инновационные финансовые технологии для российского АПК

 

Агропромышленный комплекс Российской Федерации остается наиболее эффективной и быстрорастущей отраслью российской экономики.

Темпы роста и долгосрочные инвестиции по отраслям

Благоприятная конъюнктура мирового рынка продовольствия, значительные ресурсные возможности делают российское сельское хозяйство перспективной отраслью на долгосрочную перспективу. При этом инвестиционный потенциал АПК РФ пока остается недооценённым. Так, например, в добычу полезных ископаемых (отрасль со сходными темпами роста) за период 2006-2016 годов было инвестировано в 6,4 раза больше средств, чем в сельское хозяйство.

Более эффективными в сельском хозяйстве могут показать себя инновационные финансовые технологии - краудфандинг.

Краудфа́ндинг (Crowdfunding): народное финансирование, от англ. сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — добровольное коллективное объединение ресурсов людей (доноров), как правило, посредством сети Интернет. Сбор средств может служить для различных целей — реализации каких-либо проектов, помощи пострадавшим от стихийных бедствий, финансирования стартап-компаний и малого бизнеса и др.

Краудфандинговые проекты принято структурировать в зависимости от того, каким образом доноры получают вознаграждение от участия в проекте. Спектр возможностей велик – от благотворительных проектов до классического получения процентов или дивидендов.

Краудфандинг в мире, как новая инновационная отрасль, показывает высокие темпы роста – в целом около 80%, а отдельные направления, предусматривающие участие доноров в доходах от реализации проекта, – до 500% в год. Всемирный банк оценивает потенциал мирового рынка краудфандинга почти в 100 миллиардов долларов США.

Механизмы краудфандинга очень эффективны для решения таких задач российского АПК, как развитие фермерства и органического сельского хозяйства. Использование краудфандинговых платформ позволяет снять проблемы высокой стоимости кредитных ресурсов, жестких требований по залогам и долгого принятия решений.

На практике это означает, например, что фермер может использовать механизмы краудфандинга для привлечения средств для весенних полевых работ, а рассчитываться летом и осенью органическими продуктами питания. С учетом высокого потенциала развития АПК и недоинвестированности российского сельского хозяйства активное внедрение механизмов краудфандинга может стать одним из значимых факторов развития отрасли, позволит более эффективно, в сравнении с банковскими депозитами, использовать временно свободные средства населения.

Аргументом в пользу развития краудфандинга является возможность широкого применения технологий блокчейн. Их использование делает сам процесс инвестирования быстрым, комфортным, прозрачным и защищенным. Главным риском для доноров остаются обычные для сельского хозяйства производственные риски. Но, как показывают данные отчетности, АПК – наиболее успешно развивающаяся, одна из наиболее безопасных для вложения средств отрасль экономики России.

Активное развитие краудфандинга как системы народного финансирования сельского хозяйства – современный и эффективный инструмент развития фермерства, органического сельского хозяйства и всего АПК Российской Федерации в целом.

Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных Росстат, Минэкономразвития РФ, Всемирного банка, а также данных собственного анализа.

Российский рынок
Цифровая повестка ЕАЭС 7 преимуществ /7 проблем малого бизнеса Инновации: возможности для малого бизнеса Развитие инноваций: региональный опыт Источники и инструменты финансирования малого бизнеса Цифровые технологии для поддержки малого и среднего бизнеса Синергия: 9 идей для развития агротуризма Концепция «Фермерство как услуга»: мировой опыт и возможности для России Сельское хозяйство ЕАЭС в 2017 году Нейросетевая инициатива для АПК Экспорт российского хлеба: динамика роста Пасхальный индекс 2018 Особенности регионализации и инструменты развития Российский агроэкспорт в 2017 году Российский экспорт зерна в сезоне 2017/18 годов Российские продукты как интернациональный бренд Инструменты стратегического управления для фермеров Государственная поддержка АПК и механизмы регионализации Стратегия АПК 2035: инструменты агротерриториального развития Продукты для новогоднего стола: статистика экспорта Продвижение российской продукции АПК на мировой рынок Агротуризм: сеть национальных пешеходных маршрутов Россия на мировом рынке мяса Эффективность органического земледелия Российские соглашения о свободной торговле и экспорт продукции АПК Факторы выбора крупных перспективных проектов АПК Потенциал оптимизации производства зерновых в мире и в России ЦФО: регионализация и продовольственные балансы Тренды развития высоких технологий в АПК Цветы – диверсификация производства продукции закрытого грунта Российские инновации в сельском хозяйстве Высокие технологии АПК: мировой рынок грибов Рынок овощной продукции: точка роста Инновационные финансовые технологии для российского АПК Развитие сельского хозяйства в странах ЕЭАС в 2012 – 2016 годах Всокотехнологичные пищевые продукты – перспективная ниша на мировом рынке Развитие молочной отрасли в России и Белоруссии Фермерство: синергетический эффект Сельское хозяйство Северо-Западного федерального округа Структура агроэкспорта России в 2016 году по регионам Экспорт российской сельскохозяйственной продукции Cельское хозяйство Сибирского федеральнго округа Крепко встать на землю: ресурсы для успешного фермера Сельское хозяйство Уральского федерального округа Развитие малых деревень России Качество зерна Мониторинг инвестиций в АПК России Потенциал роста агроэкспорта России 5 приоритетов развития экспортной инфраструктуры России Оплата труда в агросекторе Опыт Республики Беларусь по развитию сельского туризма Мировой и российский рынки бутилированной воды Результаты реализации программы импортозамещения Итоги работы АПК за 15 лет Импортозамещения в ореховой отрасли Импортозамещение в ягодной отрасли Интернет-торговля фермерской продукцией Обзор рынка льна и льноволокна Обзор рынка муки Обзор рынка ЕАЭС Прогноз экспорта меда Прогноз экспорта рафинированного подсолнечного масла
Другие документы