22 Ноября 2017

Импорт-экспорт тропических фруктов

Успешное замещение продовольственного импорта отечественными продуктами – одно из главных достижений российского агропромышленного комплекса. Суммарный объем продовольственного импорта в 2016 году снизился, по сравнению с 2013 в 1,7 раза – с 43 до 25 миллиардов долларов США.  В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности обеспечено выполнение пороговых значений удельного веса российской продукции в общем объеме продовольственных ресурсов по таким ключевыми продуктам, как зерно, сахар, растительное масло, мясо, картофель, рыбная продукция.

Планируя дальнейшее развитие внутреннего продовольственного рынка, России важно учитывать, что в силу агроклиматических особенностей ряд статей импорта продовольствия не может быть замещен за счет внутреннего производства. Прежде всего, это кофе, шоколад, тропические фрукты.  Используя свои перерабатывающие мощности, Россия успешно работает на мировом рынке как крупный экспортер готовой продукции на основе шоколада и кофе. Основной покупатель – страны СНГ.

Тропические фрукты, такие как манго, ананасы, авокадо и другие будут оставаться существенной статьей российского продовольственного импорта.  Рост благосостояния, тенденции к увеличению потребления здоровых, органических продуктов, характерные как для России, так и для всех стран BRICS в перспективе приведут к существенному росту этой статьи импорта.

Среди тропических фруктов принято выделять массовую продукцию – бананы и прочие экзотические тропические фрукты. Наиболее популярный в России тропический фрукт –ананасы. Объем их закупок составляет $ 37 млн. в 2016 году. На втором месте – финики ($ 22 млн.), далее следуют авокадо ($20 млн.), манго ($11 млн.) и сушеный инжир ($ 5 млн. в 2016 в 2016 году).

Исходя из текущего объема закупки ананасов на душу населения в России и в других экономически развитых северных странах, можно ожидать, что в ближайшие годы импорт этой культуры может вырасти в 2 – 4 раза. Ожидается рост импорта и по другим тропическим фруктам.

Поэтому выстраивание эффективной инфраструктуры импорта, минимизирующей расходы на доставку и хранение тропических фруктов, – важная задача для развития продовольственного рынка России. Элементы этой инфраструктуры: склады холодного хранения, парк рефрижераторного транспорта могут способствовать существенному росту эффективности экспортных поставок российских готовых продуктов питания, требующих хранения в контролируемых по температуре и влажности условиях. Также важной задачей является сокращение потерь при хранении и транспортировке.

Наибольший объем производства в мире приходится на 4 сорта тропических фруктов: манго, ананас, авокадо и папайю. Суммарный объем производства этих фруктов в 2017 году составит, как ожидается, около 87 млн. тонн.  Из них на экспорт будет поставлено порядка 7 млн тонн, что в денежном эквиваленте соответствует $ 10 млрд.

58% от мирового производства тропических фруктов сосредоточено в Азии, 25% - в Латинской Америке и только 16% - в Африке.  Важная особенность отрасли состоит в том, что большинство производителей – это небольшие фермерские хозяйства в развивающихся странах. Средняя площадь угодьев составляет всего 5 га.

Государственная поддержка развития логистической инфраструктуры будет не только поддерживать и снижать себестоимость импорта фруктов в Россию, но и упростит экспортные поставки российских продуктов питания, снимет часть барьеров, сдерживающих выход на продовольственные рынки стран – поставщиков тропических фруктов и других культур, которые не выращиваются в России.

Комплексный подход, обеспечивающий синергию между развитием агропродовольственного экспорта, импортозамещением и эффективным управлением импортными поставками продовольствия – основа для поддержания и развития сформированного в последние годы позитивного тренда в развитии сельского хозяйства России.

Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных отраслевых экспертов, FAO UN, UN Comtrade Database и собственного анализа.

Мировой рынок
Тренды мирового рынка труда Цифровые тренды после пандемии Рынок устройств для просмотра видеоконтента высокого разрешения Программное обеспечение как услуга Ответственное инвестирование Прогнозирование погоды Профессиональное выгорание Причины неудачных стартапов Телемедицина Интернет людей ERP - системы Тренды цифровых финансовых технологий Мировой рынок оптоволокна Изменения потребительских предпочтений Мировой рынок онлайн-фитнеса Электроавиация Глобальный рынок решений для защиты от дронов SPAC - новый инструмент венчурных инвестиций Искусственный интеллект - Факты Мировой рынок систем управления контентом Стартапы Биотехнологии Тренды биометрических паспортов Экономический эффект вакцины Мировой рынок фотокаталитических покрытий Мировой рынок технологий умной розничной торговли Сценарии цифрового развития Дистанционная занятость Развитие персональных компьютеров: тренды и новые идеи Мировой рынок ванадиевых аккумуляторов Тренды интернета вещей Космический ренессанс: космос Ядерная энергетика Креативные старта на рынке бытовой техники Мировой рынок синтетических алмазов Индустрия 4.0 Биопроспектинг
Другие документы