02 Февраля 2018

Государственная поддержка АПК и механизмы регионализации

Государственная поддержка АПК и механизмы регионализации

Особенности ведения сельского хозяйства в нашей стране широко различаются, в завистимости от регионов. Благодаря этому накапливается уникальный опыт использования средств и механизмов господдержки с учетом региональной специфики.

Действующая государственная программа развития сельского хозяйства обеспечила, в период 2013-2016 годов, стабильный и высокий объем средств государственной поддержки.

Лидеры по объемам полученной государственной поддержи в период 2013 – 2016 годов это Татарстан, Белгородская, Брянская, Воронежская области и Башкортостан.

Масштабная помощь со стороны государства позволила реализовать в этих регионах ряд системообразующих для российского сельского хозяйства проектов, таких как животноводческие комплексы компании «Мираторг» и «Заречное», крупнотоварное производство молока в Татарстане и др.

Важным элементом политики регионализации является государственная поддержка АПК на северо-западе России (Ленинградская область), на Урале (Свердловская область) и в Сибири (Красноярский край). Эти регионы в период 2013-2016 годов вошли в ТОП-15 крупнейших получателей господдержки.

Агроклиматический потенциал и географическое расположение делают Дальний Восток России одним из самых перспективных агрорегионов. Реализация крупных проектов в ДВФО позволит значительно увеличить объем сельскохозяйственного производства и привлечь дополнительный объем средств государственной поддержки. 

Выпуск сельскохозяйственной продукции на рубль государственной поддержки – важный показатель, динамка которого позволяет оценивать эффективность использования средств, выделяемых на поддержку АПК. За последние годы этот показатель вырос на 60% - с 20 до 32 рублей сельхозпродукции на рубль государственной поддержки.

Из числа регионов с развитым сельским хозяйством, лидерами по выпуску готовой продукции на рубль государственной поддержки являются Астраханская и Саратовская области (189 и 122 рубля на рубль господдержки соответственно). Также высокие показатели у республик Северного Кавказа и Еврейской автономной области. Краснодарский Край и Ростовская область более чем в 2 раза опережают среднероссийский выпуск продукции АПК на рубль господдержки.

Учитывая длительность инвестиционного цикла в АПК, в ближайшие годы такие регионы, как Татарстан, Белгородская и Брянская области потребуют особого внимания, продуманного сотрудничества между государством и бизнесом.

Важно, что из числа крупнейших получателей господдержки наибольший рост на рубль вложенных государственных средств показал Юг России – Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область. Также интересен опыт Тамбовской и Курской областей, обеспечивших высокие показатели роста.

Распространение лучшего регионального опыта, прозрачные и сопоставимые показатели эффективности - ключевой элемент роста качества использования государственных средств в сельском хозяйстве России.

Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных Росстат.

Российский рынок
Цифровая повестка ЕАЭС 7 преимуществ /7 проблем малого бизнеса Инновации: возможности для малого бизнеса Развитие инноваций: региональный опыт Источники и инструменты финансирования малого бизнеса Цифровые технологии для поддержки малого и среднего бизнеса Синергия: 9 идей для развития агротуризма Концепция «Фермерство как услуга»: мировой опыт и возможности для России Сельское хозяйство ЕАЭС в 2017 году Нейросетевая инициатива для АПК Экспорт российского хлеба: динамика роста Пасхальный индекс 2018 Особенности регионализации и инструменты развития Российский агроэкспорт в 2017 году Российский экспорт зерна в сезоне 2017/18 годов Российские продукты как интернациональный бренд Инструменты стратегического управления для фермеров Государственная поддержка АПК и механизмы регионализации Стратегия АПК 2035: инструменты агротерриториального развития Продукты для новогоднего стола: статистика экспорта Продвижение российской продукции АПК на мировой рынок Агротуризм: сеть национальных пешеходных маршрутов Россия на мировом рынке мяса Эффективность органического земледелия Российские соглашения о свободной торговле и экспорт продукции АПК Факторы выбора крупных перспективных проектов АПК Потенциал оптимизации производства зерновых в мире и в России ЦФО: регионализация и продовольственные балансы Тренды развития высоких технологий в АПК Цветы – диверсификация производства продукции закрытого грунта Российские инновации в сельском хозяйстве Высокие технологии АПК: мировой рынок грибов Рынок овощной продукции: точка роста Инновационные финансовые технологии для российского АПК Развитие сельского хозяйства в странах ЕЭАС в 2012 – 2016 годах Всокотехнологичные пищевые продукты – перспективная ниша на мировом рынке Развитие молочной отрасли в России и Белоруссии Фермерство: синергетический эффект Сельское хозяйство Северо-Западного федерального округа Структура агроэкспорта России в 2016 году по регионам Экспорт российской сельскохозяйственной продукции Cельское хозяйство Сибирского федеральнго округа Крепко встать на землю: ресурсы для успешного фермера Сельское хозяйство Уральского федерального округа Развитие малых деревень России Качество зерна Мониторинг инвестиций в АПК России Потенциал роста агроэкспорта России 5 приоритетов развития экспортной инфраструктуры России Оплата труда в агросекторе Опыт Республики Беларусь по развитию сельского туризма Мировой и российский рынки бутилированной воды Результаты реализации программы импортозамещения Итоги работы АПК за 15 лет Импортозамещения в ореховой отрасли Импортозамещение в ягодной отрасли Интернет-торговля фермерской продукцией Обзор рынка льна и льноволокна Обзор рынка муки Обзор рынка ЕАЭС Прогноз экспорта меда Прогноз экспорта рафинированного подсолнечного масла
Презентация (pdf)
Скачать (pdf)
Другие документы