04 Октября 2017

Факторы выбора крупных перспективных проектов АПК

Мировое сельское хозяйство – одна из наиболее динамичных, наукоемких отраслей. Эту ситуацию определяет комплекс глубоких изменений в спросе на продукты питания, агротехнологиях, в дистрибуции и сопутствующих услугах, востребованных современным агрорынком.

Такое положение в АПК создает целый комплекс возможностей, открывает перспективы для новых направлений развития. Эффективный инструмент роста для сельского хозяйства России, выход на новые рынки сбыта, в том числе высокотехнологичных товаров и услуг. Мировой агропромышленный комплекс находится в самом начале крупных изменений, сопоставимых с «зеленой революцией» 1960 – 1980 годов. Страны, входящие в авангард этого процесса, станут лидерами мирового агрорынка, будут определять ситуацию с продовольственной безопасностью в середине 21 века. Эффективное использование преимуществ «раннего старта» даст новым игрокам возможность успешно конкурировать с сегодняшними мировыми лидерами. Для России, как нового сильного участника мирового агрорынка, это отличная возможность для значительного укрепления своих позиций на долгосрочную перспективу.

Ведущие тенденции развития агрорынка показывают, что есть несколько перспективных направлений развития, вложения в которые могут дать наибольший эффект:

Перспективные отрасли, эффективно использующие региональные преимущества:

  • Производство пшеницы и кукурузы в России и в странах Восточной Европы;
  • Производство говядины в Аргентине и Бразилии;
  • Выращивание хлопка в Восточной Азии;
  • Производство сахара в Индии;
  • Производство хлопка и сои в Южной Америке;
  • Выращивание кукурузы в Африке;
  • Производство пальмового масла в тропической Африке и Юго-Восточной Азии;
  • Выращивание фруктов и овощей в странах Ближнего Востока и Северной Африки

Реализация этих проектов позволяет эффективно сочетать два фактора: наличие развитого регионального рынка сбыта и агроклиматический потенциал региона. Важно, что реализация большинства таких проектов требует значительных инвестиций, прежде всего, в обеспечение сельского хозяйства свежей водой в необходимых объемах. Это ключевой ограничитель для их реализации.

Специфика спроса: дефицитные и новые продукты:

  • Функциональное питание (спортивное, диетическое и пр.);
  • Значительный, устойчивый спрос на протеин (как корма так и белковые продукты питания) в Китае;
  • Нетрадиционное использование агропродукции (например использование льна в строительстве, другое использование нетрадиционных агрокультур для целей фармацевтики, производства тканей, строительства и др.);
  • Пищевые добавки;
  • Аквакультура;

Сервисные услуги для обеспечение эффективного агропроизводства:

  • Сельхозмашиностроение;
  • Селекция и генная инженерия высокопродуктивных агрокультур;
  • Ирригация
  • Информационные услуги и обработка данных;
  • Стимуляторы плодородия для органического сельского хозяйства: биопестициды и микробиологические удобрения;
  • Диагностика безопасности продуктов питания;
  • Точное земледелие.

Развитое сельское хозяйство современной России обеспечивает отличный рынок сбыта для этих услуг. Усиливая собственные компетенции в самых приоритетных направлениях Россия может получить контроль над существенной частью мирового рынка агротехнологий.

Дистрибуция и логистика:

  • Организация импорта продовольствия в развивающиеся страны (инфраструктура, управление цепочками поставок);
  • Складская инфраструктура на растущих рынках;
  • Поставка готовых упакованных продуктов в страны Африки;

Развитие этих направлений для России это возможность гарантировать независимость собственного экспорта продовольствия и мощный инструмент конкуренции на новых и традиционных перспективных рынках.

Главным ограничивающим фактором для реализации этих проектов является их значительная инвестиционная емкость, а также потребность в большом количестве высококвалифицированных кадров, знающих специфику российского агропроизводства и мирового рынка. Поэтому для селекции наиболее перспективных направлений необходимо оценивать три главных критерия: объем целевого рынка проекта; роста рынка и уровень риска (подразумеваются рыночные, политические, управленческие, технологические и иные риски).

Проекты отсортированы по вертикали в соответствии с размером рынка от крупных к малым. Цвет означает оценку уровня риска.

Как наиболее перспективные проектные направления можно выделить развитие аквакультуры и сельхозмашиностроения. Для этих проектов характерен очень емкий мировой рынок (более 100 млрд. долларов США) низкая степень риска и высокие темпы роста рынка – 12% - 25% в год. Больший темп роста ожидается только для таких нишевых продуктов, как микробиологические удобрения и биопестициды.

Важные для развития российского экспорта проекты, связанные с дистрибуцией и логистикой продовольствия, на растущих рынках оцениваются как рискованные. Это обусловлено региональными особенностями и политические риски развивающихся стран. Но Россия уже имеет богатый опыт поставки продовольствия в такие страны и умеет, в значительной степени, нивелировать значение этих рисков. Суммарная емкость рынков, на которые ориентированы проекты развития дистрибуции и логистики продовольствия, составляет 110 – 250 миллиардов долларов США.

Эффективна реализация экспортной продовольственной доктрины позволит в перспективе до 2035 года увеличить объем российского агроэкспорта до 150 миллиардов долларов США. 

Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных интервью с отраслевыми экспертами, данных FAO UN, McKinsey, а также собственного анализа.

Российский рынок
Цифровая повестка ЕАЭС 7 преимуществ /7 проблем малого бизнеса Инновации: возможности для малого бизнеса Развитие инноваций: региональный опыт Источники и инструменты финансирования малого бизнеса Цифровые технологии для поддержки малого и среднего бизнеса Синергия: 9 идей для развития агротуризма Концепция «Фермерство как услуга»: мировой опыт и возможности для России Сельское хозяйство ЕАЭС в 2017 году Нейросетевая инициатива для АПК Экспорт российского хлеба: динамика роста Пасхальный индекс 2018 Особенности регионализации и инструменты развития Российский агроэкспорт в 2017 году Российский экспорт зерна в сезоне 2017/18 годов Российские продукты как интернациональный бренд Инструменты стратегического управления для фермеров Государственная поддержка АПК и механизмы регионализации Стратегия АПК 2035: инструменты агротерриториального развития Продукты для новогоднего стола: статистика экспорта Продвижение российской продукции АПК на мировой рынок Агротуризм: сеть национальных пешеходных маршрутов Россия на мировом рынке мяса Эффективность органического земледелия Российские соглашения о свободной торговле и экспорт продукции АПК Факторы выбора крупных перспективных проектов АПК Потенциал оптимизации производства зерновых в мире и в России ЦФО: регионализация и продовольственные балансы Тренды развития высоких технологий в АПК Цветы – диверсификация производства продукции закрытого грунта Российские инновации в сельском хозяйстве Высокие технологии АПК: мировой рынок грибов Рынок овощной продукции: точка роста Инновационные финансовые технологии для российского АПК Развитие сельского хозяйства в странах ЕЭАС в 2012 – 2016 годах Всокотехнологичные пищевые продукты – перспективная ниша на мировом рынке Развитие молочной отрасли в России и Белоруссии Фермерство: синергетический эффект Сельское хозяйство Северо-Западного федерального округа Структура агроэкспорта России в 2016 году по регионам Экспорт российской сельскохозяйственной продукции Cельское хозяйство Сибирского федеральнго округа Крепко встать на землю: ресурсы для успешного фермера Сельское хозяйство Уральского федерального округа Развитие малых деревень России Качество зерна Мониторинг инвестиций в АПК России Потенциал роста агроэкспорта России 5 приоритетов развития экспортной инфраструктуры России Оплата труда в агросекторе Опыт Республики Беларусь по развитию сельского туризма Мировой и российский рынки бутилированной воды Результаты реализации программы импортозамещения Итоги работы АПК за 15 лет Импортозамещения в ореховой отрасли Импортозамещение в ягодной отрасли Интернет-торговля фермерской продукцией Обзор рынка льна и льноволокна Обзор рынка муки Обзор рынка ЕАЭС Прогноз экспорта меда Прогноз экспорта рафинированного подсолнечного масла
Другие документы