10 Апреля 2017

Экспорт российской сельскохозяйственной продукции

Рост объемов экспорта - приоритет развития сельского хозйства Российской Федерации. Результаты поставок за рубеж сельскохозяйственного сырья и продовольствия, достигнутые в 2016 году, создают базу для дальнейшего устойчивого развития потрасли, позволяют реально оценить сильные и слабые стороны, определить дальнейшие перспективы.

Объем экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия в 2016 году составил $17 045 млн, что на 5,2% больше, чем в 2015 году. Крупнейшими экспортными позициями остаются зерновые, объем поставок которых составил $5 606 млн и остался практически на уровне прошлого года, а также рыба и морепродукты ($3 015 млн., рост на 8% к 2015 году) масла и жиры ($2 209 млн., рост на 18% к уровню 2015 года).

Рост потребления растительных масел и жиров – долговременная тенденция мирового рынка. В дальнейшем спрос на этот продукт будет только увеличиваться, чтоспособствует развитию российского экспорта.

По темпам роста ведущими позициями стали мясо и мясопродукты. Их поставки за рубеж в 2016 году выросли почти в 2 раза. Также значительно увеличился экспорт сахара – почти на 40%, семян масличных и растительных экстрактов – на треть.

Важно отметить, что тенденция роста объемов экспорта характерны для всех главных товаров, поставляемых Россией за рубеж. Экспортные поставки пшеницы выросли почти на 7%, мороженой рыбы – на 6%, подсолнечного масла – на 21%.

Среди товаров,входящих в ТОП-20 по объемам экспорта, самые высокие темпры роста показывают семена льна (рост в 1,5 раза к 2015 году, кукуруза (+43%), а также жом и другие остатки производства сахара (+24%).

Если рассматривать объем экспорта целиком, то здесь можно выделить ряд достаточно крупных товарных групп, для которых 2016 год стал прорывным. Во-первых, это мясопродукты: экспорт свежей говядины увеличился на 771%, экспорт свинины – на 352%, баранины – на 204%, мяса птицы – на 51%.

Во вторых, значительно растут объемы экспорта какао-масло (в 10 раз), пальмовое масло (рост экспорта в 9 раз) и арахис (почти в 2 раза).Это хорошая практика, характерная для многих развитых стран, которые закупаюсырье, дорабатывают его и реализуют под своим брендом.

Также можно выделить увеличение поставок продукции с высокой добавленной стоимостью. Экспорт рыбьего жирав 2016 году увеличился в 5 раз, экстрактов из мяса и рыбы - в 5 раз, картофельной муки и хлопьев – в 1,5 раза.  Но самый большой прирост показал сахар, экспорт которого вырос на 600%.

Можно ожидать, что дальнейший рост экспорта сельскохозяйственной продукции станет главным фактором для ускоренной технологической модернизации отрасли,качественного развития экспортной инфраструктуры.

Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных Российского экспортного центра.

Российский рынок
Цифровая повестка ЕАЭС 7 преимуществ /7 проблем малого бизнеса Инновации: возможности для малого бизнеса Развитие инноваций: региональный опыт Источники и инструменты финансирования малого бизнеса Цифровые технологии для поддержки малого и среднего бизнеса Синергия: 9 идей для развития агротуризма Концепция «Фермерство как услуга»: мировой опыт и возможности для России Сельское хозяйство ЕАЭС в 2017 году Нейросетевая инициатива для АПК Экспорт российского хлеба: динамика роста Пасхальный индекс 2018 Особенности регионализации и инструменты развития Российский агроэкспорт в 2017 году Российский экспорт зерна в сезоне 2017/18 годов Российские продукты как интернациональный бренд Инструменты стратегического управления для фермеров Государственная поддержка АПК и механизмы регионализации Стратегия АПК 2035: инструменты агротерриториального развития Продукты для новогоднего стола: статистика экспорта Продвижение российской продукции АПК на мировой рынок Агротуризм: сеть национальных пешеходных маршрутов Россия на мировом рынке мяса Эффективность органического земледелия Российские соглашения о свободной торговле и экспорт продукции АПК Факторы выбора крупных перспективных проектов АПК Потенциал оптимизации производства зерновых в мире и в России ЦФО: регионализация и продовольственные балансы Тренды развития высоких технологий в АПК Цветы – диверсификация производства продукции закрытого грунта Российские инновации в сельском хозяйстве Высокие технологии АПК: мировой рынок грибов Рынок овощной продукции: точка роста Инновационные финансовые технологии для российского АПК Развитие сельского хозяйства в странах ЕЭАС в 2012 – 2016 годах Всокотехнологичные пищевые продукты – перспективная ниша на мировом рынке Развитие молочной отрасли в России и Белоруссии Фермерство: синергетический эффект Сельское хозяйство Северо-Западного федерального округа Структура агроэкспорта России в 2016 году по регионам Экспорт российской сельскохозяйственной продукции Cельское хозяйство Сибирского федеральнго округа Крепко встать на землю: ресурсы для успешного фермера Сельское хозяйство Уральского федерального округа Развитие малых деревень России Качество зерна Мониторинг инвестиций в АПК России Потенциал роста агроэкспорта России 5 приоритетов развития экспортной инфраструктуры России Оплата труда в агросекторе Опыт Республики Беларусь по развитию сельского туризма Мировой и российский рынки бутилированной воды Результаты реализации программы импортозамещения Итоги работы АПК за 15 лет Импортозамещения в ореховой отрасли Импортозамещение в ягодной отрасли Интернет-торговля фермерской продукцией Обзор рынка льна и льноволокна Обзор рынка муки Обзор рынка ЕАЭС Прогноз экспорта меда Прогноз экспорта рафинированного подсолнечного масла
Другие документы