18 Октября 2017

Эффективность органического земледелия

Рынок органических продуктов – один из самых быстрорастущих и привлекательных сегментов мирового рынка продовольствия. За последние 15 лет он вырос более чем в 5 раз и на сегодняшний день составляет около 80 миллиардов евро. Россия обладает крупнейшим в мире фондом чистых пахотных земель. По темпам прироста агроплощадей, получивших органическую сертификацию,Россия находится на 3 месте в мире.

Производство органических продуктов питания – в числе приоритетов развития АПК России, локомотив роста агроэкспорта. Важным условием для успешной конкуренции на мировом рынке органических продуктов питания является эффективность агропроизводства. В традиционном сельском хозяйстве главным инструментом для этого служат химические средства повышения плодородия. Это крупный, высокотехнологичный рынок. Появление новых глобальных игроков (Китай) привело к целой серии слияний и поглощений. «Большая шестерка» производителей агрохимии (Syngenta, Bayer, BASF, Dow, Monsanto, DuPont) стала «большой четверкой». Bayer поглотил Monsanto (размер сделки - $26 млрд). Китайская ChemChina создала новый консорциум присоединив Syngenta и Adama – крупную компанию «второй линии»(размер сделки - $17 млрд). Произошло слияние Dow и Dupont (также $17 млрд.)

В отличие от «большой агрохимии», рынок биологических средств защиты растений находится в стадии формирования. Это направление сейчас -фокус для инновационных усилий академической науки и высокотехнологичных страртапов. В новой отрасли небольшие компании могут успешно конкурировать с транснациональными корпорациями.  Для России это создает перспективу занять достойное место на одном из будущих ключевых сегментов рынка. Владение технологиями производства и патентной базой биологических средств повышения урожайности определит успех на рынке органических продуктов питания, обеспечит защиту интересов и перспектив роста российских производителей.

На сегодняшний день доля биологических средств защиты растений на рынке составляет около 2%, а объем мирового рынка оценивается в
$2,5 -  $3,4млрд. Темп роста применения в мировой практике биологических средств защиты растений составляет, по различным источникам, 10% -  20% в год.Ожидается, что такие темпы роста рынка сохранятся и в ближайшие 5 – 7 лет.

В перспективе биологические средства защит растений будут успешно конкурировать с традиционными химическими пестицидами. К главным преимуществам биопрепаратов относятся:

  • Экологические преимущества: пригодность для органического производства, естественное разложение препаратов в природной среде;
  • Низкий темп формирования резистентности и высока селективность воздействия: Объекты контроля (вредители, сорняки) сравнительно быстро вырабатывают устойчивость к химическим препаратам. Это ведет к росту объемов внесения химических средств, увеличивает риски их применения, снижает экономический эффект. Выработка резистентности к биологическим средствам защиты растений происходит значительно медленнее, а воздействие не затрагивает, например, полезных насекомых.
  • Возможность применения в любой фазе вегетации –гибкий подход очень важен для аграриев. Сельское хозяйствоэто отрасль, зависящая от многих случайных факторов, а ограничения традиционных химических средств не позволяют оперативно реагировать на возникающие проблемы.

Следствие этих преимуществ – большая экономическая эффективность биологических средств защиты растений. По различным экспертным оценкам, затраты при переходе от химических пестицидов к биологическим препаратам могут снизится в 3 – 5 раз.

В число крупнейших мировых производителей биологических средств повышения урожайности входят, как ведущие корпорации отрасли,так и ряд средних инновационных компаний. Из числа последних можно отметитьMarrone Bio Innovations Inc. (США), Certis USA LLC (США), Koppert Biological Systems (Голландия), Isagro SPA (Италия), Camson Bio Technologies Limited (Индия), Bioworks, Inc. (США), W. Neudorff GmbH Kg (Германия) и Valent Biosciences Corporation (США).Одним из ведущих российских центров разработки биопрепаратов является Алтайский центр прикладной биотехнологии, созданный при Алтайском государственном университете.

Разработка и производство биологических средств повышения урожайности - одно из магистральных направлений для роста эффективности сельского хозяйства.  Для России важно стать лидером на этом рынке, поддерживая собственных разработчиков и приобретая мировые инновационные компании - стартапы.В перспективе это даст возможность увеличить объемы экспорта наукоемкой продукции, укрепит конкурентоспособность продукции российского АПК как на внутреннем, так и на международном рынках.

Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных Global Market Insight, Abercade, Agrow, а также данных собственного анализа.

Российский рынок
Цифровая повестка ЕАЭС 7 преимуществ /7 проблем малого бизнеса Инновации: возможности для малого бизнеса Развитие инноваций: региональный опыт Источники и инструменты финансирования малого бизнеса Цифровые технологии для поддержки малого и среднего бизнеса Синергия: 9 идей для развития агротуризма Концепция «Фермерство как услуга»: мировой опыт и возможности для России Сельское хозяйство ЕАЭС в 2017 году Нейросетевая инициатива для АПК Экспорт российского хлеба: динамика роста Пасхальный индекс 2018 Особенности регионализации и инструменты развития Российский агроэкспорт в 2017 году Российский экспорт зерна в сезоне 2017/18 годов Российские продукты как интернациональный бренд Инструменты стратегического управления для фермеров Государственная поддержка АПК и механизмы регионализации Стратегия АПК 2035: инструменты агротерриториального развития Продукты для новогоднего стола: статистика экспорта Продвижение российской продукции АПК на мировой рынок Агротуризм: сеть национальных пешеходных маршрутов Россия на мировом рынке мяса Эффективность органического земледелия Российские соглашения о свободной торговле и экспорт продукции АПК Факторы выбора крупных перспективных проектов АПК Потенциал оптимизации производства зерновых в мире и в России ЦФО: регионализация и продовольственные балансы Тренды развития высоких технологий в АПК Цветы – диверсификация производства продукции закрытого грунта Российские инновации в сельском хозяйстве Высокие технологии АПК: мировой рынок грибов Рынок овощной продукции: точка роста Инновационные финансовые технологии для российского АПК Развитие сельского хозяйства в странах ЕЭАС в 2012 – 2016 годах Всокотехнологичные пищевые продукты – перспективная ниша на мировом рынке Развитие молочной отрасли в России и Белоруссии Фермерство: синергетический эффект Сельское хозяйство Северо-Западного федерального округа Структура агроэкспорта России в 2016 году по регионам Экспорт российской сельскохозяйственной продукции Cельское хозяйство Сибирского федеральнго округа Крепко встать на землю: ресурсы для успешного фермера Сельское хозяйство Уральского федерального округа Развитие малых деревень России Качество зерна Мониторинг инвестиций в АПК России Потенциал роста агроэкспорта России 5 приоритетов развития экспортной инфраструктуры России Оплата труда в агросекторе Опыт Республики Беларусь по развитию сельского туризма Мировой и российский рынки бутилированной воды Результаты реализации программы импортозамещения Итоги работы АПК за 15 лет Импортозамещения в ореховой отрасли Импортозамещение в ягодной отрасли Интернет-торговля фермерской продукцией Обзор рынка льна и льноволокна Обзор рынка муки Обзор рынка ЕАЭС Прогноз экспорта меда Прогноз экспорта рафинированного подсолнечного масла
Другие документы