31 Октября 2016

ЕАЭС: торговля сельхозпродукцией

Общий объем экспортируемой в третьи страны сельхозпродукции за 2015 год составил более 16 млрд. долларов США, что соответствует 15% от общего объема производства.

Евразийский экономический союз – международная организация региональной экономической интеграции. В составе ЕЭАС 5 стран: Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан.

Объем производства сельскохозяйственной продукции в странах ЕЭАС в 2015 году составил 109 млрд. долларов США. Рост к уровню 2014 года - 3% (в постоянных ценах). Самые большие объемы производства сельскохозяйственной продукции в рамках ЕЭАС – в России и Казахстане.

Общий объем экспортируемой в третьи страны сельхозпродукции за 2015 год составил более 16 млрд. долларов США, что соответствует 15%от общего объема производства.

В структуре экспорта лидирующие позиции занимает Россия, оставившая за 2015 год за пределы ЕЭАС сельскохозяйственной продукции почти на 14 миллиардов долларов США. При этом российское сельскохозяйственное производство – самое экспортоориентированное: доля внешних поставок составляет 17%. На втором месте – Казахстан, поставивший за пределы ЕЭАС 13% продукции национального сельского хозяйства.

Объем импорта сельскохозяйственной продукции странами ЕЭАС за 2015 год составил более 29 млрд. долларов США, из которых 23 000 млн. – поставки в Россию. В целом в 2015 году объем импорта сельскохозяйственной продукции в страны ЕЭАС сократился.

Максимальное снижение объемов импорта зафиксировано в России – 35,6%, минимальное – в Белоруссии (2%). Несмотря на достигнутые результаты, внешнеторговое сальдо пока остаетсяотрицательным для всех стран ЕЭАС.

Значительные объемы импорта продовольственных товаров из третьихстран показывают, что по ряду товарных направлений товаров из третьих стран показывают, что по ряду товарных направлений продовольственная безопасность в странах Евразийского экономического союза не обеспечена, в частности:

 В Армении – по мясу домашней птицы, растительному маслу и

сахару;

 В Беларуси – по фруктам и растительному маслу;

 В Казахстане – по мясу домашней птицы, фруктам и сахару;

 В Кыргызстане – по мясу домашней птицы, свинине и колбасам,

фруктам и сахару

 В России – по фруктам, овощам и молочной продукции.

Импорт из третьих стран во многих случаях может быть замещен поставками из стран ЕЭАС, обладающих высоким производственным потенциалом, либо подходящими для производства соответствующих видов продукции климатическими условиями. Так, например Российская Федерация имеет высокоразвитое производство мяса птицы и растительных масел, поставки которых могут закрыть соответствующие потребности таких стран, как Армения, Казахстан  и Кыргызстан. В свою очередь,климатические условия Армении, Кыргызстана и Казахстана позволяют скомпенсировать часть импортных поставок овощей и фруктов, прежде всего, яблок.

Одним из важных инструментов реализации этих задач должны стать взаимные инвестиции стран ЕЭАС в сельское хозяйство. По состоянию на начало этого года общий объем взаимных прямых инвестиций стран ЕЭАС составил 23 637 млн. долларов США. Из них инвестиции в АПК – более 1 500 млн. Крупнейшими донорами инвестиций в сельское хозяйство являются Казахстан и Россия.

Реализация проектов по импортозамещению в сельскохозяйственной отрасли также благоприятно скажется на объемах внутренней торговли в странах ЕЭАС. На 2015 год суммарный объем взаимных поставок сырья и продовольствия стран ЕЭАС составляет 7029,9 млн. долларов США или примерно 25% от оборота торговли сельскохозяйственной продукцией с третьими странами. Лидером по объемам взаимной торговли является Белоруссия, отгрузившая партнерам по ЕЭАС товаров на 3855,1 млн. долларов США. При этом важно учитывать, что практически весь этот объем (3 713,6 млн. долларов США) составляют поставки продовольствия из Белоруссии в Россию. Для России главным партнером в торговле продовольствием и сельскохозяйственным сырьем является Казахстан. За 2015 год объем российских поставок в эту страну составил 1281 млн. долларов США или чуть более 50%.

В структуре торговли сельскохозяйственной продукцией внутри стран ЕЭАС преобладает молочная продукция, главным поставщиком которой является Беларусь, а главным потребителем – Россия. Также значимую роль играют поставки мяса и рыбы, а также овощей, включая продуктыих переработки.

Внутренняя торговля ЕЭАС лишь частично компенсирует поставки из третьих стран. Значительные перспективы для расширения внутренней торговли продовольственными товарами сохраняются. Причем, в ряде случаев (для мяса птицы) достаточно увеличения объемов производства птицефабрик России. Компенсация же нехватки овощей и фруктов потребует вложения значительных инвестиций в тех странах, где такое производство будет наиболее экономически оправданным. Задачей государства в данном случае может стать координация процесса и предоставление потенциальным инвесторам всего комплекса необходимой информации о приоритетных направлениях вложения средств.

Так, например, в рамках российской агропромышленной выставки «Золотая Осень – 2016» на переговорах между министрами сельского хозяйства Армении и России обсуждался вопрос о развитие в Армении тепличных хозяйств и интенсивных садов с возможностью поставок выращенной продукции в российские торговые сети.

Реализация таких проектов не только позволит увеличить объемы сельскохозяйственного производства в государствах ЕЭАС, но также будет содействовать росту внутренней стабильности и независимости за счет укрепления продовольственной безопасности, даст возможность отработать интеграционные механизмы, обеспечивающие ускоренное развитие наиболее важных для экономики стран ЕЭАС отраслей.

 

Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных Евразийской Экономической Комиссии и Евразийского Банка Развития.

Российский рынок
Цифровая повестка ЕАЭС 7 преимуществ /7 проблем малого бизнеса Инновации: возможности для малого бизнеса Развитие инноваций: региональный опыт Источники и инструменты финансирования малого бизнеса Цифровые технологии для поддержки малого и среднего бизнеса Синергия: 9 идей для развития агротуризма Концепция «Фермерство как услуга»: мировой опыт и возможности для России Сельское хозяйство ЕАЭС в 2017 году Нейросетевая инициатива для АПК Экспорт российского хлеба: динамика роста Пасхальный индекс 2018 Особенности регионализации и инструменты развития Российский агроэкспорт в 2017 году Российский экспорт зерна в сезоне 2017/18 годов Российские продукты как интернациональный бренд Инструменты стратегического управления для фермеров Государственная поддержка АПК и механизмы регионализации Стратегия АПК 2035: инструменты агротерриториального развития Продукты для новогоднего стола: статистика экспорта Продвижение российской продукции АПК на мировой рынок Агротуризм: сеть национальных пешеходных маршрутов Россия на мировом рынке мяса Эффективность органического земледелия Российские соглашения о свободной торговле и экспорт продукции АПК Факторы выбора крупных перспективных проектов АПК Потенциал оптимизации производства зерновых в мире и в России ЦФО: регионализация и продовольственные балансы Тренды развития высоких технологий в АПК Цветы – диверсификация производства продукции закрытого грунта Российские инновации в сельском хозяйстве Высокие технологии АПК: мировой рынок грибов Рынок овощной продукции: точка роста Инновационные финансовые технологии для российского АПК Развитие сельского хозяйства в странах ЕЭАС в 2012 – 2016 годах Всокотехнологичные пищевые продукты – перспективная ниша на мировом рынке Развитие молочной отрасли в России и Белоруссии Фермерство: синергетический эффект Сельское хозяйство Северо-Западного федерального округа Структура агроэкспорта России в 2016 году по регионам Экспорт российской сельскохозяйственной продукции Cельское хозяйство Сибирского федеральнго округа Крепко встать на землю: ресурсы для успешного фермера Сельское хозяйство Уральского федерального округа Развитие малых деревень России Качество зерна Мониторинг инвестиций в АПК России Потенциал роста агроэкспорта России 5 приоритетов развития экспортной инфраструктуры России Оплата труда в агросекторе Опыт Республики Беларусь по развитию сельского туризма Мировой и российский рынки бутилированной воды Результаты реализации программы импортозамещения Итоги работы АПК за 15 лет Импортозамещения в ореховой отрасли Импортозамещение в ягодной отрасли Интернет-торговля фермерской продукцией Обзор рынка льна и льноволокна Обзор рынка муки Обзор рынка ЕАЭС Прогноз экспорта меда Прогноз экспорта рафинированного подсолнечного масла
Презентация (pdf)
Скачать (pdf)
Другие документы