18 Августа 2017

Цветы – диверсификация производства продукции закрытого грунта

В России в настоящее время активно развивается земледелие закрытого грунта. Специальные экономические меры, ограничившие импорт плодоовощной продукции из ряда стран, дали российским компаниям шанс преодолеть разрыв с зарубежными конкурентами. Но проекты строительства теплиц остаются сложными, инвестиционноемкими, требующими использования самых современных технологий.  Поэтому потенциальная возможность диверсифицировать рынок сбыта очень важна для земледелия закрытого грунта.

Одним из направлений может стать производство цветов на срезку. Это очень большой рынок. В 2016 году объем мировой торговли срезанными цветами составил почти 8 миллиардов долларов США. Россия импортировала цветов на общую сумму в 357 миллионов долларов США. Это потенциал роста производства импортозамещающей продукции.

Мировой рынок цветов показывает высокую зависимость от общей экономической конъюнктуры:экономические кризисы 2008-2009 и 2012 годов ведут к значительному снижению торговли срезанными цветами. В России последствия кризиса были быстро преодолены, после чего за 3 года рынок вышел на максимум объемов, который наблюдался в 2012 году. Активное развитие импортозамещения позволило значительно – почти в 2 раза - снизитьимпорт. Но, несмотря на это, Россия остается одним из крупнейших мировых импортёров цветов. В 2016 году наша страна занимала по этому показателю 6 место в мире.

Крупнейшим центром мировой торговли цветами является Голландия. Кроме развитого собственногопроизводства, эта стана аккумулирует значительные объемы цветов, производимых в южных странах, – Кении, Эфиопии, Эквадоре, а затем перепродает их.

Благодаря этому Голландия с большим отрывом лидирует в рейтинге крупнейших стран-экспортеров цветов.  В числе крупных поставщиков - производителитаких стран, как Колумбия, Эквадор, Кения и другие. 

Среди крупных импортеров цветов ведущие позиции занимают страны с развитой экономикой – США, Германия, Великобритания. Голландия, активно перепродающая цветы, – на третьем месте в мировом рейтинге.

Россия на 2016 год занимает в рейтинге 6 место по объемам закупок цветов. Важно, что из всех крупных импортеров цветов положительное сальдо внешнеторгового баланса по этому виду продукции имеет только Голландия. Все остальные страны – нетто-импортеры цветов.

Критерий «импорт цветов на душу населения» показывает, что лидерами по потреблению импортных цветов являютсяевропейские страны - Швейцария, Германия, Великобритания.  Значительные показатели в Голландии и Бельгии – следствие активной экспортно-импортной деятельности этих стран на рынке цветов. Соединенные Штаты, являющиеся лидером по объемам импорта, на душу населения потребляют импортных цветов относительно немного. В 2012 году по этому показателю Россия и США находились на одном уровне. Сегодня Россия по душевому импорту цветов сопоставима с Японией и Италией.

В структуре мирового рынка цветов доминирующие позиции занимают розы – на их долю приходится около 30% рынка. Также продаются существенные объемы хризантем, лилий, тюльпанов и гербер. Доли прочих сортов цветов незначительны.

Начиная с 2012 года, Россия существенно снизила зависимость от импорта срезанных цветов, но потенциал импортозамещения остается очень значительным – более 350 млн. долларов США.

Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных UN Comtrade, Rabobank и собственного анализа.

Российский рынок
Цифровая повестка ЕАЭС 7 преимуществ /7 проблем малого бизнеса Инновации: возможности для малого бизнеса Развитие инноваций: региональный опыт Источники и инструменты финансирования малого бизнеса Цифровые технологии для поддержки малого и среднего бизнеса Синергия: 9 идей для развития агротуризма Концепция «Фермерство как услуга»: мировой опыт и возможности для России Сельское хозяйство ЕАЭС в 2017 году Нейросетевая инициатива для АПК Экспорт российского хлеба: динамика роста Пасхальный индекс 2018 Особенности регионализации и инструменты развития Российский агроэкспорт в 2017 году Российский экспорт зерна в сезоне 2017/18 годов Российские продукты как интернациональный бренд Инструменты стратегического управления для фермеров Государственная поддержка АПК и механизмы регионализации Стратегия АПК 2035: инструменты агротерриториального развития Продукты для новогоднего стола: статистика экспорта Продвижение российской продукции АПК на мировой рынок Агротуризм: сеть национальных пешеходных маршрутов Россия на мировом рынке мяса Эффективность органического земледелия Российские соглашения о свободной торговле и экспорт продукции АПК Факторы выбора крупных перспективных проектов АПК Потенциал оптимизации производства зерновых в мире и в России ЦФО: регионализация и продовольственные балансы Тренды развития высоких технологий в АПК Цветы – диверсификация производства продукции закрытого грунта Российские инновации в сельском хозяйстве Высокие технологии АПК: мировой рынок грибов Рынок овощной продукции: точка роста Инновационные финансовые технологии для российского АПК Развитие сельского хозяйства в странах ЕЭАС в 2012 – 2016 годах Всокотехнологичные пищевые продукты – перспективная ниша на мировом рынке Развитие молочной отрасли в России и Белоруссии Фермерство: синергетический эффект Сельское хозяйство Северо-Западного федерального округа Структура агроэкспорта России в 2016 году по регионам Экспорт российской сельскохозяйственной продукции Cельское хозяйство Сибирского федеральнго округа Крепко встать на землю: ресурсы для успешного фермера Сельское хозяйство Уральского федерального округа Развитие малых деревень России Качество зерна Мониторинг инвестиций в АПК России Потенциал роста агроэкспорта России 5 приоритетов развития экспортной инфраструктуры России Оплата труда в агросекторе Опыт Республики Беларусь по развитию сельского туризма Мировой и российский рынки бутилированной воды Результаты реализации программы импортозамещения Итоги работы АПК за 15 лет Импортозамещения в ореховой отрасли Импортозамещение в ягодной отрасли Интернет-торговля фермерской продукцией Обзор рынка льна и льноволокна Обзор рынка муки Обзор рынка ЕАЭС Прогноз экспорта меда Прогноз экспорта рафинированного подсолнечного масла
Другие документы