31 Августа 2017

ЦФО: регионализация и продовольственные балансы

Регионализация – использование местных конкурентных преимуществ для более эффективного ведения сельского хозяйства.  Для максимально полной реализации этого эффекта важно учитывать особенности региональной структуры агропроизводства и потребления продуктов питания, ориентировать новые инвестиционные проекты на наиболее перспективные рынки.

Одним из ключевых инструментов здесь являютсярегиональные продовольственные балансы, инициатором формирования которых в 2009 – 2012 годах стала Елена Скрынник, возглавлявшая в тот период Министерство сельского хозяйства России.

Центральный федеральный округ является крупнейшим в России по численности населения – в нем проживает 39 млн. человек или почти 30% населения нашей страны. ЦФО включает области с различными агроклиматическими условиями. В округе расположена Москва – самая большая городская агломерация России, более 12 миллионов жителей. Крупные рынки сбыта сельскохозяйственной продукции, высокоурожайные черноземы, хорошее транспортное сообщение – это преимущества Центрального федерального округа, которые может максимально полно раскрыть с помощью механизмов регионализации АПК.

Центральный федеральный округ обеспечивает за счетсобственного производствапотребление по товарным категориям: «мясо и мясопродукты» и «картофель». При этом в дефиците - овощи, яйца и, особенно, молочные продукты.

Регионы Центрального федерального округа сильно различаются по уровню и темпам развития сельскохозяйственного производства. Лидерами по объемам вклада АПК в валовой региональный продукт (ВРП) являются Белгородская, Воронежская и Тамбовская области. Важно, что Белгородская и Воронежская области при больших объемах производства показывают одни из самых высоких среднегодовых темпов роста – 21% и 20% соответственно.

Для Тамбовской области сельское хозяйство - одна из ключевых отраслей. Его вклад в ВРП составляет 26% - максимальное значение среди регионов ЦФО. Область также является одним из лидеров по темпам роста АПК – за последние 12 лет среднегодовой темп роста вклада АПК в ВРП Тамбовской области составлял 21%.  Кроме Тамбовской области, можно выделить Белгородскую область (21% составляет вклад АПК в ВРП, среднегодовой тем проста – 21%), Орловскую область (вклад АПК в ВРП – 20%, темп роста – 15%) и Курскую область (вклад АПК в ВРП – 19%, темп роста – 14%).

Системной тенденцией развития АПК Центрального федерального округа является ускоренное развитие наиболее успешных сельскохозяйственных регионов. Лидеры по объемам агропроизводства показывают самые высокие среднегодовые темпы роста и имеют значительную, в сравнении с другими регионами, долю АПК в валовом региональном продукте (ВРП).  В основе этого результата – системный, долгосрочный подход к развитию отрасли, концентрация усилий в «прорывных» направлениях, там, где они дают максимальную отдачу.  Использование механизмов регионализации – дальнейшее развитие этого подхода.

Наиболее благоприятная ситуация в ЦФО складывается с обеспеченностью картофелем.

Лидеры по производству – Воронежская, Брянская и Тульская области. При этом почти 90% картофеля, выращиваемого в Брянской области, потребляется за пределами региона.  Брянская область не входит в число лидеров ЦФО по общим объемам производства, но, используя региональные преимущества, успешно производит и поставляет за пределы региона картофель.

Также значительно выше уровня самообеспеченности объемы производства в Орловской, Воронежской, Тульской областях. При этом Орловская и Тульская области лидируют в регионе по потреблению картофеля на душу населения.

В целом потребление картофеля в ЦФО очень неравномерно. Меньше всего его едят в Москве (68 кг/чел в год) и Ивановской области (92 кг/чел в год.) Больше всего картофеля потребляется в Тульской, Орловской и Брянской областях. Все эти регионы – крупные производители, поставляющие значительные объемы за пределы региона.

Рынок молока и молочных продуктов ЦФО – одна из перспективных точек роста. В целом уровень самообеспечения составляет только 59%.

При этом лидеры АПК округа – Белгород, Воронеж, Тамбов, и др.  полностью обеспечивают себя молоком и поставляют его в другие регионы. Важно отметить значительный потенциал Рязанской и Курской областей – уровень производства в них превышает личное потребление на 26% - 33%.

Наибольшим спросом молоко пользуется как в ведущих регионах-производителях (Воронеж, Белгород), так в дефицитных по молоку регионах - Московская и Ярославская области. В целом рынок молока и молочных продуктов в России имеет значительные перспективы роста.  По мере повышения уровня самообеспеченности можно ожидать, что Ивановская, Тамбовская и, особенно, Тульская области существенно увеличат среднедушевое потребление этого продукта.

Сельское хозяйство Центрального федерального округа успешно обеспечивает независимость от внешних поставок мяса и мясопродуктов. Уровень самообеспеченности составляет 106%.

Производство мяса имеет высокий уровень концентрации. Так, Белгородская область производит в 8 раз больше, чем потребляет, Брянская, Курская, Липецкая и Тамбовская области – в 2,8 – 3,7 раз больше.  В тоже время значительное количество регионов дефицитны по мясу. Особенно заметно это на примере Московской области – регион является лидером ЦФО по уровнюличного потребления и при этом обеспечивает потребности в мясе и мясопродуктах за счет собственного производства только на 26%.

Промышленное производство мяса и мясопродуктов – масштабный бизнес, требующий значительных инвестиций и имеющий большие сроки окупаемости. Но, учитывая, что очень многие регионы потребляют в значительной степени привозное мясо, в ЦФО существуют отличные возможности для развития небольшого, фермерского производства этого вида продукции.

Выращивание овощей и бахчевых культур – перспективное направление развития сельского хозяйства ЦФО. Собственное производство закрывает приблизительно 2/3 от всех потребностей населения.

Крупнейшими производителями овощей в ЦФО являются Московская и Воронежская области. Однако, в случае Московской области этого недостаточно для достижения самообеспеченности, уровень которой составляет 68% Воронежская область закрывает собственные потребности, но значительных излишков для поставок в другие регионы не имеет.

В целом только 4 региона – Белгородская, Воронежская, Липецкая и Рязанская область имеют уровень самообеспеченности по овощам свыше 100%.  Другие регионы, в том числе лидирующие по объемам потребления на душу населения, Владимирская и Костромская области, испытывают дефицит овощей. Учитывая, что это продукт сложный и дорогой в транспортировке, развитие региональных производств здесь будет иметь хорошие перспективы.

Также важно отметить значительные перспективы увеличения спроса на овощи: уровень личного потребления овощей жителями Москвы – один из самых низких в ЦФО. Рост доли овощей в потребительской корзине москвичей, формируемый стремлением к здоровому питанию и образу жизни, важный фактор роста рынка в ближайшей перспективе.

Производство яиц сконцентрировано в крупных птицеводческих хозяйствах. Ведущие позиции занимают Ярославская и Белгородская области – 1,7 и 1,5 млрд. штук в год. Также значительные объемы яиц производятся в Воронежской, Рязанской и Костромской областях.

Наибольшие возможности для поставок яиц за пределы региона имеют Костромская и Ярославская области – производство превышает региональное потребление более чем в 3 раза, а также Рязанская, Ивановская и Белгородская область, в которых яиц производится в 1,5 – 2,2 раза больше, чем потребляется.

Кроме Москвы, наиболее дефицитными по яйцу являются Московская, Тверская и Тамбовская области.  Учитывая высокий уровень развития сельского хозяйства, в Тамбовской области этот регион можно рассматривать как один из перспективных для развития птицеводства яичного направления.

Потребление яиц на душу населения в значительной степени связано с развитостью региональных производств. Крупнейший производитель яиц – Ярославская область также лидирует по их потреблению. Значительную долю в продуктовой корзине яйца занимают в других крупных регионах – производителях: Воронежской, Костромской и Белгородской областях.

Исключение составляют Московская и Тверская области. Эти регионы обеспечивают собственное потребление яиц на 10% - 20%, при этом уровень потребления в них один из самых высоких в ЦФО.

Важное преимущество использования продовольственных балансов – возможность быстро и наглядно оценить ситуацию в регионах, определить наиболее перспективные направления развития, наиболее емкие рынки. Этот инструмент обеспечивает возможность применение прозрачного, системного подхода к развитию сельского хозяйства, позволяет четко выделить приоритеты для крупного бизнеса и фермеров, максимально использовать возможности и преимущества регионализации АПК.

Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных РОССТАТ.

Российский рынок
Цифровая повестка ЕАЭС 7 преимуществ /7 проблем малого бизнеса Инновации: возможности для малого бизнеса Развитие инноваций: региональный опыт Источники и инструменты финансирования малого бизнеса Цифровые технологии для поддержки малого и среднего бизнеса Синергия: 9 идей для развития агротуризма Концепция «Фермерство как услуга»: мировой опыт и возможности для России Сельское хозяйство ЕАЭС в 2017 году Нейросетевая инициатива для АПК Экспорт российского хлеба: динамика роста Пасхальный индекс 2018 Особенности регионализации и инструменты развития Российский агроэкспорт в 2017 году Российский экспорт зерна в сезоне 2017/18 годов Российские продукты как интернациональный бренд Инструменты стратегического управления для фермеров Государственная поддержка АПК и механизмы регионализации Стратегия АПК 2035: инструменты агротерриториального развития Продукты для новогоднего стола: статистика экспорта Продвижение российской продукции АПК на мировой рынок Агротуризм: сеть национальных пешеходных маршрутов Россия на мировом рынке мяса Эффективность органического земледелия Российские соглашения о свободной торговле и экспорт продукции АПК Факторы выбора крупных перспективных проектов АПК Потенциал оптимизации производства зерновых в мире и в России ЦФО: регионализация и продовольственные балансы Тренды развития высоких технологий в АПК Цветы – диверсификация производства продукции закрытого грунта Российские инновации в сельском хозяйстве Высокие технологии АПК: мировой рынок грибов Рынок овощной продукции: точка роста Инновационные финансовые технологии для российского АПК Развитие сельского хозяйства в странах ЕЭАС в 2012 – 2016 годах Всокотехнологичные пищевые продукты – перспективная ниша на мировом рынке Развитие молочной отрасли в России и Белоруссии Фермерство: синергетический эффект Сельское хозяйство Северо-Западного федерального округа Структура агроэкспорта России в 2016 году по регионам Экспорт российской сельскохозяйственной продукции Cельское хозяйство Сибирского федеральнго округа Крепко встать на землю: ресурсы для успешного фермера Сельское хозяйство Уральского федерального округа Развитие малых деревень России Качество зерна Мониторинг инвестиций в АПК России Потенциал роста агроэкспорта России 5 приоритетов развития экспортной инфраструктуры России Оплата труда в агросекторе Опыт Республики Беларусь по развитию сельского туризма Мировой и российский рынки бутилированной воды Результаты реализации программы импортозамещения Итоги работы АПК за 15 лет Импортозамещения в ореховой отрасли Импортозамещение в ягодной отрасли Интернет-торговля фермерской продукцией Обзор рынка льна и льноволокна Обзор рынка муки Обзор рынка ЕАЭС Прогноз экспорта меда Прогноз экспорта рафинированного подсолнечного масла
Другие документы