03 Ноября 2017

Агротуризм: сеть национальных пешеходных маршрутов

Сельский туризм в России выходит на качественно новый уровень развития.

Разнообразные возможности для отдыха – ключевое условие привлекательности сельского туризма. В числе перспективных направлений сельского отдыха - длительные пешие прогулки и походы, велосипедные и конные экскурсии, маршруты,проложенные по самым красивым сельским пейзажам.Находящиеся на таком маршруте гостевые дома, в том числе расположенные неподалеку друг от друга, повышют пропускную возможность маршрута,качество обслуживания туристов.

Наша страна имеет богатые туристические традиции, но большинство предлагаемых пешеходных и вело маршрутов ориентировано на красивые, но дикие и удаленные места – Алтай, Таймыр, Мурманскую область, горы Большого Кавказа и др.  При этом основное число объектов сельского туризма сосредоточено в центральных регионах России, где есть потенциал для появления новых туристических маршрутов.

Показателен опыт Европы, где сеть пешеходных маршрутов, в том числе предусматривающих промежуточный отдых на объектах сельского туризма, развивается уже почти 80 лет.

Первым европейским протяженным пешеходным маршрутом стала венгерская «Синяя дорога», открытая в 1938 году. Сейчас Европа связана целой сетью пешеходных трасс, дающих широкий выбор возможностей для туристов любого уровня подготовки и отдыха – от прогулки выходного дня до серьезного путешествия. Общая протяженность только основныхмаршрутов – почти 70 тыс. километров.

Использование такой маршрутной сети позволет туристам заранее спланировать путешествие, выбрать места ночевок, достопримечательности для посещения.  Для владельцев агротуристических усадьб подключение к трансевропейским пешеходным маршрутам это понятный и прозрачный трафик клиентов, возможность использовать для привлечения новых туристов эффект «сарафанного радио», когда довольные путешественники рекомендуют гостевые дома своим друзьям и знакомым, случайным попутчикам на маршруте. Вокруг сети европейских маршрутов развита целая субкультура со своими символами достижений, фестивалями, традициями и обычаями.

Бескрайние просторы России, нетронутая природа, памятники истории и архитектуры позволяют легко увязать в единые маршруты Золотое кольцо, паломнические пути, дороги воинской славы. Все это может стать основой для формирования российской национальной сети пешеходных маршрутов, в которые будут интегрированы существующие объекты агротуризма.

В рамках Концепции развития сельского туризма задачу формирования национальных туристических пешеходных маршрутов предлагается решать, как на федеральном, так и на региональных уровнях для обеспечения соответствующей координации между различными субъектами Российской Федерации, органами власти на местах, информационной поддержки. Национальные пешеходные туристические маршруты это важный, перспективный инструмент для развития сельского туризма в нашей стране.

Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании собственного анализа.

Российский рынок
Цифровая повестка ЕАЭС 7 преимуществ /7 проблем малого бизнеса Инновации: возможности для малого бизнеса Развитие инноваций: региональный опыт Источники и инструменты финансирования малого бизнеса Цифровые технологии для поддержки малого и среднего бизнеса Синергия: 9 идей для развития агротуризма Концепция «Фермерство как услуга»: мировой опыт и возможности для России Сельское хозяйство ЕАЭС в 2017 году Нейросетевая инициатива для АПК Экспорт российского хлеба: динамика роста Пасхальный индекс 2018 Особенности регионализации и инструменты развития Российский агроэкспорт в 2017 году Российский экспорт зерна в сезоне 2017/18 годов Российские продукты как интернациональный бренд Инструменты стратегического управления для фермеров Государственная поддержка АПК и механизмы регионализации Стратегия АПК 2035: инструменты агротерриториального развития Продукты для новогоднего стола: статистика экспорта Продвижение российской продукции АПК на мировой рынок Агротуризм: сеть национальных пешеходных маршрутов Россия на мировом рынке мяса Эффективность органического земледелия Российские соглашения о свободной торговле и экспорт продукции АПК Факторы выбора крупных перспективных проектов АПК Потенциал оптимизации производства зерновых в мире и в России ЦФО: регионализация и продовольственные балансы Тренды развития высоких технологий в АПК Цветы – диверсификация производства продукции закрытого грунта Российские инновации в сельском хозяйстве Высокие технологии АПК: мировой рынок грибов Рынок овощной продукции: точка роста Инновационные финансовые технологии для российского АПК Развитие сельского хозяйства в странах ЕЭАС в 2012 – 2016 годах Всокотехнологичные пищевые продукты – перспективная ниша на мировом рынке Развитие молочной отрасли в России и Белоруссии Фермерство: синергетический эффект Сельское хозяйство Северо-Западного федерального округа Структура агроэкспорта России в 2016 году по регионам Экспорт российской сельскохозяйственной продукции Cельское хозяйство Сибирского федеральнго округа Крепко встать на землю: ресурсы для успешного фермера Сельское хозяйство Уральского федерального округа Развитие малых деревень России Качество зерна Мониторинг инвестиций в АПК России Потенциал роста агроэкспорта России 5 приоритетов развития экспортной инфраструктуры России Оплата труда в агросекторе Опыт Республики Беларусь по развитию сельского туризма Мировой и российский рынки бутилированной воды Результаты реализации программы импортозамещения Итоги работы АПК за 15 лет Импортозамещения в ореховой отрасли Импортозамещение в ягодной отрасли Интернет-торговля фермерской продукцией Обзор рынка льна и льноволокна Обзор рынка муки Обзор рынка ЕАЭС Прогноз экспорта меда Прогноз экспорта рафинированного подсолнечного масла
Другие документы